投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   

争锋——晋楚文明特展:晋楚争霸历史露峥嵘
  晋楚交争,是江、河两大流域文明的全方位竞争,至今在器物的层面尚可窥见端倪。晋之文化,承继宗周,糅杂戎狄;楚之文化,尊崇周制,浸淫蛮夷,两者南北并立,各领风骚。以晋文化为代表的黄河文明和以楚文化为代表的长江文明,各自在竞争中发展壮大,客观上促成了先秦时代“多元一体”的文化格局。
“黄河之魂·长城博览·大美太行”美术展将开展
  为构建多元产业体系,大力推动文化旅游融合发展事业,把文化旅游业培育成山西省战略性支柱产业,打造黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西三篇旅游大文章。由省文化厅、省旅游发展委员会、山西文旅集团主办,山西画院承办的以“黄河之魂·长城博览·大美太行”为主题的美术作品展览,将于今年5...
冬游宁夏从一场民俗文化盛宴开始
  宁夏进入冬季以来,几乎天天都能看到湛蓝的天空,沐浴温暖的阳光。自推出“冬游宁夏 享受阳光”这一冬游主题后,将独特的文化、民俗、美食、冰雪等元素完美结合,推出了观美景、尝美食、品美酒、赏民俗、过大年等冬游板块,天气越冷,宁夏的冬季旅游就越发的热闹,这个冬天来宁夏,不论是文化还是美食,都...
  命运多舛:历史时期的黄河水灾   牛建强 殷继龙
  黄河是中华民族的母亲河,在中华民族形成和发展的历程中发挥了重要作用,同时黄河灾害也给沿黄百姓带来了不少苦难。学界关于黄河灾害的研究成果颇丰,本节拟围绕历史时期(公元1911年以前)黄河灾害这一主题,在前人研究的基础上进行简要梳理,以增进人们对此问题的了解和认识。
万荣:黄河文明之源
  从地理概念上讲,在山西15.67万平方公里的土地上,万荣是一个让人无法忽视的地方。因为这里是汾河和黄河的汇合处。而这两条“母亲河”的碰撞,孕育出了古老的黄河文明、上古传说。