收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

山东黄河模拟办案查不足 以赛代练提战力

发布时间:2020年09月30日 17:15:00

  本站讯 9月28日至29日,山东黄河2020年水行政执法模拟办案演练大赛在东营、济南、泰安相继打响,来自基层15支水政监察大队的220余选手分于3地,展开对决。

  据悉,按照山东河务局安排,各市级河务(管理)局相继举办全员参与的现场模拟办案预赛,最终选拔推荐了15支队伍参加了此次终极大赛。依据抽取的河道内违法建设构筑物、破坏堤防工程、倾倒垃圾渣土、河道内非法采砂、违章种植片林等典型水事违法案例,各参赛队伍按照水利部、黄委相关规范、程序和行政执法三项制度要求,依照执法办案标准,通过角色扮演、现场解说、分段演示等方式,呈现立案—调查取证—核审—审批—听证—做出处罚决定—送达—执行—结案归档等执法环节,突显借助河长制、联勤联动机制破解执法难题以及“首罚免罚”等亮点,准确、全面、生动地展示了水行政处罚案件的办理过程。

  河口管理局、济南河务局、东平湖管理局分组承办此次大赛。 山东河务局水政处负责同志在总结时指出,本年度水行政执法模拟办案大赛,达到了以赛代练、以练促学的目的。当前,强监管“环境喜人”,山东黄河创新建立“三项机制”,借力“一盾三剑”,实现了多方参与、齐抓共管的依法治河管河新局面。同时,重任务“责任催人”。水利部针对黄河流域开展了5项行动,涉及水行政工作的就有3项,这是对山东黄河水行政执法人员的一次“大考”。各单位要按照要求,做好河湖岸线项目整治、采砂专项整治,高标准、高要求完成水利部、司法部水行政执法检查等各项任务。此外,新使命“形势逼人”。基层执法人员要认真学习习近平总书记重要讲话精神,找准结合点、踩实落脚点,用好“一盾三剑”,总结在比赛中发现的不足和缺漏,加强对法规知识的学习,提升自身本领和办案水平,以新精神、新状态适应新要求、新任务,保护母亲河、建设幸福河。(王伟)


发布时间:2020年09月30日 17:15:00