收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
公告
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 公告公报 > 公告 > 正文

水利部黄河水利委员会2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020年01月21日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,特向社会公布水利部黄河水利委员会(以下简称黄委)2019年政府信息公开工作年度报告。如对本报告有疑问,请与黄委办公室联系(地址:河南省郑州市金水路11号,邮政编码:450003;电话:0371-66028439;电子邮箱:zwgk@yrcc.gov.cn)。

  一、总体情况 

  2019年,黄委贯彻落实水利部关于政务公开工作新部署,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调和“规范管理、加快发展”治黄总体要求,结合治黄中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,认真做好信息公开、政策解读、舆情回应等各项工作,以公开促落实、强监管、优服务,为新时代治黄改革发展提供有力支撑。

  (一)全面深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,解读共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河的丰富内涵

  2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,明确提出黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,强调要共同抓好大保护,协同推进大治理,并发出让黄河成为造福人民的幸福河的伟大号召。黄委第一时间在黄河网开辟了“让黄河成为造福人民的幸福河”专栏,精心选择新华社、人民日报、央视以及其他中央主流媒体的权威信息解读讲话精神,集中展现黄委系统和流域省区贯彻落实总书记重要讲话精神情况,共计发布了210篇信息,全方位反映座谈会召开后各方反响、顶层设计和贯彻落实等情况。12月份,黄委与中国工程院土木、水利与建筑工程学部联合举办黄河流域生态保护和高质量发展专家解读与研讨会,邀请包括中国科学院、中国工程院12位院士在内的150多位专家、学者为黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略建言献策。

  (二)统筹部署注重落实,依法实施信息公开

  1.按照《水利部2019年政务公开工作实施方案》的精神和要求,结合黄委实际,制定了《黄委2019年政务公开工作实施方案》,统筹部署、分解细化政务公开各项工作任务,明确职责分工,强力推进。

  2.推进重大决策预公开,发布《黄河古贤水利枢纽工程环境影响报告书(征求意见稿)》等,征求社会公众意见和建议;主动公开重点工程建设信息,加强公文保密审查,发布规范性文件1件。

  3.继续深化“放管服”信息公开,配合水利部完成政务服务平台有关建设任务,及时更新权责清单,修订完善了《黄委行政许可审批事项服务指南和工作细则》并在网上行政审批服务大厅同步更新,全年受理许可事项117项,发放行政许可决定88项,均在黄河网和水利部政务服务平台及时公示;印发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》并组织实施。

  4.主动公开政府采购和政府购买服务有关情况,集中采购项目按月上报计划,在中央政府采购网上进行公示。分散采购项目的采购公告、招标文件等也均在政府采购网上进行公示,确保采购活动全流程公开、规范、透明。

  5.严格按照法定时限履行答复程序,依法处理依申请公开事项。全年共收到和办理1起依申请公开事项,协助水利部办理依申请公开1项。全年没有发生行政复议和行政诉讼。

  (三)围绕水利改革发展总基调和治黄总体要求,加强重点领域信息公开

  1.在流域内水旱灾害防御方面,全年动态发布雨情水情短信13256条,每天发布水情日报,公布黄河干支流主要监测站点水情信息,发布各类水情通报、预报、预警550次。积极与中央主流媒体联系,及时发布水旱灾害防御工作的部署和应对措施,增强社会公众对黄河防汛工作了解,为防汛抗旱营造有利氛围。

  2.在水资源管理与节水保护方面,向社会公布年度黄河水量调度责任人,促进了水量调度责任的落实。发布黄河干流水量调度方案和年度黄河水量调度执行情况公告,做到了黄河水量统一调度工作的公开透明。及时对2019年发放取水许可证情况进行公告,不断提高政务服务水平和社会效益。

  3.在河湖监管方面,重点推进“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,最高检、水利部在北京召开了新闻发布会,全年在黄河网发布“清四乱”专项行动开展情况信息133篇,全面及时反映黄委“清四乱”工作推进情况。落实了120个重点河段、敏感水域的480个采砂责任人,名单上报水利部后在水利部网站公布。设置河湖问题举报窗口,接受群众举报并依法处理河湖“四乱”和非法采砂问题12起。

  4.在水生态治理修复方面,强化项目监管信息公开,在水利部网站、中国水土保持生态建设网和黄河网等发布监管动态信息166条。组织完成黄河流域(片)国家级重点防治区水土流失动态监测,对5省区2018年度省级水土流失监测成果进行了复核,在全国水土流失动态监测成果发布会上向全社会公布。

  5.高质量完成有关公报的编制和公开工作,组织有关专家和科研人员,经过细致分析、充分研究,高质量编制完成2018年度黄河水资源公报、黄河泥沙公报和黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报,及时在黄河网发布,同时以纸质文件分发黄委系统内和流域省区有关单位,为各级领导、有关部门和社会团体工作决策、开展科学研究以及了解黄河基本情况提供科学依据。

  (四)主动回应社会公众关切,加大治黄热点公开力度

  全年共发布反映黄河重要工作的黄河要闻659条,在黄河网新开设了十多个治黄热点和重点工作专题栏目,实时发布重要的工作信息。全年共转发上级政策性文件和解读治黄政策文件23篇;发布人事任免信息17条,公务员录用信息3条,黄委所属企事业单位公开招考招聘高校毕业生各类公示公告62条,招考政策解读2条,在国家公务员局网站发布黄委公务员招录有关公示公告7条;回答社会公众咨询31条;知名专家、机关部门和委属单位主要负责同志参加黄河网在线访谈41人次。积极主动回应社会公众关心关注的热点问题,保障了社会公众的知情权。

  (五)加强公开平台建设,充分利用新媒体发布信息

  1.按照《黄河水利委员会政府网站管理办法(试行)》,加强日常维护和管理,不断丰富完善黄河网栏目建设;对标政府网站检查指标和年度考核指标,持续推进网站集约化和常态化监管,保障网站建设管理与信息安全。

  2.严格执行《黄委新媒体管理办法》,全面规范新媒体运行管理。黄河网微信公众号全年发布信息601条,黄河视讯微信公众号全年发布信息1600余条。还开设了“黄委安监”、“黄委节水机关建设”等业务方面的微信公众号或订阅号,充分发挥了新媒体平台在宣传和信息发布方面的积极作用。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  五、存在的问题及改进情况

  随着全面深化改革和政府信息公开工作的深入,国务院、水利部对政府信息公开的要求更加规范、更加具体。黄委在政府信息公开工作中还存在一些不足,主要表现在:一是机构层级多、从业人员多为兼职,业务水平参差不齐,对政府信息公开工作政策把握不及时、不全面、不够准确,处置依申请公开事项经验不足;二是黄河网已经建成多年,网页内容和版面设计已不能满足政府网站的新发展、新要求,日常管理与维护有待进一步提高。

  2020年,黄委将按照政府信息公开新精神、新要求,紧紧围绕 “水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革总基调,一是进一步加强对新条例的学习贯彻,提高对政府信息公开的认识和理解,持续推进“放管服”改革和决策、执行、管理、服务、结果等信息公开。二是着力完善和规范黄委主动公开有关内容,加大公开力度,做到应公开、尽公开。三是积极推进黄河网改版建设,优化政务公开栏目设置,做到标准化、规范化;四是加大政务公开工作的宣传、培训力度,逐步强化黄委各级相关从业人员依法行政、依法公开信息的意识,不断提高工作能力和水平。


发布时间:2020年01月21日