投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

国家为何加强对病险水库除险加固?李克强这样说

  李克强总理11月18日主持召开国务院常务会议,明确要求对现有病险水库2025年底前要全部完成除险加固,并对新出现的病险水库及时除险加固。

  当天会议听取病险水库除险加固情况汇报,要求积极扩大有效投资,提高防灾和供水保障能力。

  李克强指出,水库对防汛减灾、供水保障和农业灌溉等至关重要。而我国现有水库大多数修建于20世纪50至70年代,虽然近年来已对近7.2万座病险水库进行除险加固,但随着岁月推移,仍有许多水库陆续进入病险行列。

  “特别是今年我国遭遇了历史上较为严重的洪涝灾害,许多水库尤其是小型水库受到了影响。加强对病险水库除险加固已成当务之急。”总理说,“我们常讲要大兴冬季农田水利基本建设,眼下已经11月了,要把这项工作摆在更加突出的位置,抓住时机集中除险加固。”

  李克强特别强调,做好病险水库除险加固工作,关键是要理顺和完善管理体制,要落实地方属地管理和部门监督指导责任,用好中央补助资金。

  “有效投资是指那些既利当前、又惠长远的投资,在经济增长中发挥着重要支撑作用,病险水库除险加固正是这样一种有效投资。”总理说,“相关部门要以这次大面积开展对病险水库除险加固为契机,健全完善市场化机制,带动地方资金和民间投资,扩大有效投资。”

  李克强同时强调,要抓紧建设监测预警设施,健全常态化管护机制,确保水库安全运行、为民造福。


发布时间:2020年11月21日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573