投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》获省批复

  9月10日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》。《广东万里碧道总体规划(2020-2035年)》(以下简称《总体规划》)已于2020年6月24日通过广东省人民政府常务会议审议,2020年7月13日通过广东省委常委会会议审议,广东省人民政府于近日予以批复,并印发实施。《总体规划》共七章,包括规划背景、总体要求、实施“5+1”重点任务、建设各具特色的主干水系碧道、各市碧道建设指引、实施安排及投资匡算、实施保障等内容,对全省碧道建设发挥引领性、指导性和约束性作用。

  据介绍,广东万里碧道是以水为纽带,以江河湖库及河口岸边带为载体,统筹生态、安全、文化、景观和休闲功能建立的复合型廊道。碧道通过系统思维共建共治共享,优化廊道的生态、生活、生产空间格局,形成碧水畅流、江河安澜的安全行洪通道,水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态廊道,留住乡愁、共享健康的文化休闲漫道,高质量发展的生态活力滨水经济带。万里碧道建设推动广东治水理念明显升级。

  根据《总体规划》,主要任务包括水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建,以及共建生态活力滨水经济带等“5+1”重点任务。碧道建设分为稳固基础、建设成型、发展成熟三个阶段。

  《总体规划》落实“一核一带一区”区域发展新格局,衔接全省相关重要规划,统筹考虑政策分区和流域分区,搭建“流域+区域+廊道”的空间骨架。依托大江大河干流及主要河口湾区,构筑主干廊道,串联沿线各类自然生态、历史文化资源点和重要城市功能区,差异化营造主干碧道特色主题,构建“湾区引领、区域联动、十廊串珠”的万里碧道总体布局,以大湾区内九市为碧道建设的重点地区,依托珠江三角洲独特的河网,推进治水、治产、治城相结合,为新经济的成长营造空间,打造宜居宜业宜游优质生活圈,建设国际一流水岸,引领全省水生态环境治理、高品质人居环境建设和高质量滨水经济带发展;粤北片区发挥生态优势,做好山涧溪流和大江大河两篇文章,打造秀丽诗画河川;粤东片区发挥潮汕、客家、红色、华侨、海丝等文化优势,打造潮客文化长廊;粤西片区发挥生态田园和海洋特色,打造锦绣生态田园和魅力蓝色海湾。重点规划建设大湾区内的珠江活力都会碧道、深圳现代都市示范碧道、环湾滨海碧道、岭南田园水乡碧道、潭江侨乡碧道、东江饮水思源生态长廊、西江大河风光黄金水道、北江南岭山水画廊、韩江潮客文化长廊、鉴江画廊魅力蓝湾共计10条具有生态、安全、文化、景观、休闲、经济等综合功能的省级骨干特色碧道,促进“一核一带一区”之间经济、文化、生态等要素对流交融,形成区域经济发展、基础设施建设与流域生态治理、游憩空间建设互补的格局。

  据悉,万里碧道建设是以全面推行河长制为平台,站在统筹山水林田湖草系统治理和水、岸、城、乡联动发展的高度系统推进,站位高、理念新、措施实,是广东治水理念的一次重大而深刻的改革创新,是广东全面推行河长制的生动实践,是巩固和发展治水成果的创新举措,是新时代生态文明建设的重要内容。

  根据《总体规划》,按照“三年见雏形、六年显成效、十年新跨越”的步骤安排,到2022年,建成5200公里碧道,珠三角地区率先初步建成骨干碧道网络,万里碧道成为广东靓丽的水生态名片;到2025年,建成7800公里碧道,全省重点河段骨干碧道网络基本成形,营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态;到2030年,建成1.6万公里碧道,形成覆盖全省的碧道网络;展望到2035年,人水和谐的生态文明建设成果在广东全面呈现,实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的美好愿景。


发布时间:2020年09月16日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573