投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

从“有价值”到“有市场价值” 新疆水权水价改革开辟水资源利用新模式

  2017年新疆开始全面推进水权水价改革后,水的市场价值逐步凸显。到今年年底,全区将基本建立‘国有水利工程供水价格+末级渠系维护费’的终端水价形成机制。”6日上午,自治区水利厅厅长李更生告诉记者。 

  新疆干旱缺水,生态脆弱,水资源时空分布不均,资源性、工程性、结构性缺水问题突出,但很长时期内,水价却并未反映出水资源的稀缺程度。 

  近年来,新疆按照政府主导与市场调节相结合;水权明晰;总量控制、定额管理;公开、公平、公正;积极稳妥,因地制宜五大原则,进行水权水价改革,让水从“有价值”向“有市场价值”转变。 

  农业用水占新疆用水总量95%以上,成为水权水价改革“主战场”。作为现代农业的代表地区,昌吉回族自治州从2015年开始,对农业用水初始水权进行分配登记。如今全州发放初始水权证14.31万本,发放率100%,核定总水量16.18亿立方米。 

  初始水权明晰后,在总量控制、定额管理的基础上,昌吉州建立水权交易平台38个,并制定了初始水权节余水量交易管理办法。目前,昌吉州农户与农户、村与村、灌区与灌区之间的交易已成常态。 

  昌吉市二六工镇光明村村民钟兰芝种植了80亩葡萄。“以前大水漫灌每亩用水400多立方米,我还担心定额水量不够。”钟兰芝说,“后来安装了滴灌设施,每亩地用水300立方米,用不完的水,我就卖给别人。省下的水卖得贵,要用超了买得也贵,所以大家都想着办法节水。” 

  2018年,昌吉州通过各级水权交易平台,以执行水价210倍的回购价格,交易农户初始水权定额内的节余水量,共交易水量2990万立方米,金额3397.2万元。 

  另一方面,我区在水权水价改革中建立了终端水价制度,并进行了小型水利工程产权制度改革,将末级渠系的产权确权到农民用水合作社,以农民用水合作社为抓手,征收末级渠系维护费。近五年内,昌吉州农民用水合作社收取末级渠系维护费6086万元,维护改造末级渠道869公里,桥涵闸等建筑物2850座,清淤渠道5236公里。 

  “以前田里渠道设施有人用没人管,”光明村农民用水合作社社长马春贤说,“现在末级渠系也有了管护人,‘最后一公里’的问题解决了。”(记者 刘东莱) 


发布时间:2019年09月12日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573