投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

辽宁推行河长制 去年扣缴河流断面水污染补偿资金1.2亿元

  经过一年多的努力,辽宁按预定时间在今年630日前全面建立了河长制湖长制,并取得河湖管理保护的初步成果。 

  710上午,辽宁省水利厅党组成员、副厅长孙占和在辽宁省政府新闻办举行的关于全面建立河长制湖长制有关情况新闻发布会上说道。 

  孙占和透露,截至今年531日,辽宁省全面建立了省市县乡村五级河长体系,共设立总河长2997人、副总河长2106人、河长17001人(含副总河长兼任的河长)。 

  澎湃新闻从发布会上了解到,辽宁省内所有水库也纳入了河长制工作范围,水库库长由所在河流(河段)的河长兼任,其职责与河长的基本相同,同时还要做好水库防汛工作。 

  目前,辽宁省河湖管理保护取得了阶段性成效。去年辽宁全省180个国家重要水功能区水质达标率达到69.3%,比年度控制指标61.2%高出8.1个百分点。 

  此外,去年辽宁省还进一步加强水污染防治,修订了《辽宁省河流断面水质污染补偿办法》,扩大考核范围、增加考核指标、提高扣缴标准,扣缴补偿资金1.2亿元。 

  水环境治理也进一步加强。辽宁开展了全省饮用水水源地水质保障专项整治行动,关闭或取缔54个水源一级、二级保护区内的135个违法建设项目、232个违法排污项目,关闭了50个排污口。 

  城市黑臭水体整治工作取得一定成效。出席10日发布会的辽宁省公用事业处处长张宝和透露,辽宁从2015年底启动城市黑臭水体整治工作,截至目前,在全省地级城市建成区中确定的70条黑臭水体,已完成51条的整治工作,正在开工整治的有9条,还有10条已经开展了前期工作,计划在2020年前全部完成。 

  孙占和表示,下一步,辽宁省水利厅还将继续打好水源地保护攻坚战、重污染河流治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战等,2020年,全面实现辽宁全省河流水质优良比例达到51.16%,劣V类水体比例不高于1.2%,地级及以上城市集中式饮用水水源地优良比例达到96.3%,建成区黑臭水体控制在10%,入海河流消除V类水体,近岸海域水体保持稳定等主要目标 


发布时间:2018年07月11日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573