投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

破坏亚马孙森林 圣保罗受惩罚

  最近几年,巴西圣保罗市不断干旱,曾导致冲突和抢水,使城市处于“紧急状态”,社会秩序一度失控,政府不得不动用军队介入。现在,新的干旱到来,不知以前的故事会不会在圣保罗重演。

  “如果当地农民不停止对亚马孙森林的砍伐和破坏,圣保罗可能要面对更加严重的缺水困境。”杰森·卡尔曼说。他是圣保罗当地一个供水公司的总裁,他感觉自己有义务向圣保罗的市民讲清楚正在发生的情况,因为他不仅是供水公司的总裁,他也是圣保罗的一个普通市民。他所掌握的第一手资料告诉人们,圣保罗这个拥有2100万人口的大都市,已经陷入了严重干旱的紧张局面。

  “我们不应该把亚马孙森林变成一个牧场。”他在一次采访中说,“亚马孙森林造就了水的运动。如果你能够跟踪一个水分子的运动,你就会知道,每一片穿过圣保罗上空的云彩,都会同样穿过亚马孙森林。如果森林继续被砍伐,我们就将陷入更大的麻烦。”

  杰森的供水公司是圣保罗供水服务方面的龙头企业,杰森的言论会引起社会大讨论,这主要是来自农业部门的反对意见。他们讨论的议题是关于世界最大森林、气候变化以及2014~2015年干旱是否重演方面的。

  作为圣保罗的市长,多利亚似乎已经认识到问题的严重性。在接受记者采访时多利亚说,他已经认识到亚马孙森林与圣保罗城市供水之间的重要关联。“我们需要保护热带雨林,以保护巴西东南部的降雨和水循环。”他同时强调,“减少用水需求和废水循环再利用也很重要。”然而,他的政府并没有将他的话语转变为实际行动。

  圣保罗似乎忘记了2014~2015年的干旱。那是一场罕见的干旱,大约持续了12个月,其降雨只有20世纪早期那一次严重干旱的一半。2015年1月,圣保罗最大水库坎塔雷拉的蓄水量仅为库容的5%,到了难以维持一个月供水的境况。

  圣保罗周边的一些城市和社区宣布进入“紧急状态”,这意味着需要军队维持社会秩序。其中尹图市是干旱最严重的城市,甚至发生了偷水和抢水的事件。很多居民家中的自来水只有很短时间的供水。一些市民从游泳池舀水冲家里的厕所,民众对供水紧张不满,对邻居用水洗车不满。

  用水紧张造成的混乱局面甚至延伸到一些饭店。圣保罗著名的保利斯塔大饭店使用塑料餐具招待顾客,因为他们没有足够的水洗碗,而塑料餐具用后就扔不用洗。因为缺水,星巴克咖啡店只能向顾客提供罐装饮料和啤酒,而不能为顾客冲泡咖啡。而由于有竞选活动,圣保罗政府拒绝宣布进入“紧急状态”,但是实际上,圣保罗当局万分焦急。

  圣保罗超过一半的供水实体由政府拥有。在圣保罗供水与卫生部门,人们努力保持一种平静的心理。而水库水位的实时显示屏和其他一些信息表明,圣保罗大多数水库处于干旱状态。负责为家庭送水的水泵只是处于待命状态,却不敢轻易按动开关。

  沙拉曼·弗来科是供水中心的负责人。她摇头说:“我们几乎要崩溃了。水库的水位一降再降,我们知道当水库没有水的时候人们会发疯的。我们已经看到一些小城市受到缺水的困扰,甚至发生偷水事件。如果圣保罗这个拥有2100万人口的大城市也发生那种情况,可以想象有多么混乱:医院将无法救治病患,学生不能上学,社会将完全停摆。”她说,“在我们的供水闸门操作间,有军人前来检查闸门是否漏水。这些荷枪实弹的士兵进入供水闸门操作间,在以前是没有过的情况,可见政府对供水安全的重视程度。”

  供水公司在水危机期间确实推行过一些有效的节水举措。例如对居民节约用水进行物质奖励,有80%的居民获得了实惠,这减少了供水的压力。而有时候供水部门不得不利用水库的死库容来进行供水。现在这些节水鼓励措施还在实行。

  供水中心还对一些用水需求比较大的用户进行水量削减,防止这些用水实体私下偷采地下水,从而缓解了供水紧张局面。现在,供水公司正专注于供给方面的建设,以扩大供水。“但也许再过一两年,当干旱结束的时候,人们又会指责我们修建基础设施是浪费行为。”卡尔曼说,“但是,现在的状况表明,我们需要这样做。我们能够对执政者说的就是,你需要为最不利的情况做好准备。”

  批评已经来了。商业集团想获得更多的利益,他们希望供水公司的股份能够私有化;环境部门对扩大供水的花费不高兴,因为他们希望政府将这部分资金用于建造更多的污水处理设施;还有人希望能够退出因扩大供水被占用的森林土地,他们认为当所有问题都得到解决的时候,圣保罗不需要那么多的水库。

  实际上, 圣保罗并不是世界上应对干旱最脆弱的城市。根据世界基金会的调查,圣保罗的干旱程度在世界大城市中的排名仅是第八名,第一名是南非的开普敦。对于圣保罗来说,干旱造成城市完全瘫痪是可以避免的,也可能不需要最极端的方案,这寄希望于气候别太糟、森林别再遭到破坏。但是,如果再没有降雨,或者人们再继续砍伐亚马孙森林,圣保罗供水部门将会面对2100万口渴而等水的市民。(夏风)


发布时间:2018年04月17日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573