投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

敦煌生态治理取得重大突破 党河水重回疏勒河怀抱

  时隔40余年,党河水日前重新流入疏勒河。初冬时节,记者在甘肃敦煌市肃州镇俞家庙一带看到,多年没有相遇的疏勒河和党河水在此“重逢”合流。两股清澈的河水融为一体后,似乎拥有了无穷的力量,欢快地穿过戈壁荒滩,向下游玉门关奔涌而去。

  这标志着国家实施的敦煌水资源合理利用与生态保护综合治理取得重大突破。敦煌的生态屏障——西湖国家级自然保护区重新获得了疏勒河的补给,当地生态恶化的趋势将得以有效遏制。

  发源于祁连雪山的疏勒河是我国第四大内陆河,孕育出举世闻名的敦煌文化。莫高窟、榆林窟、玉门关、阳关等散落在疏勒河两岸的历史遗迹,构成了人类文明史上的一个个独特景观。

  疏勒河内陆水系由疏勒河干流以及党河、白杨河、石油河、榆林河等支流组成。但是,从20世纪五六十年代起,由于上中游地区大量垦田移民,尤其是随着双塔、榆林河等水库相继拔地而起,各支流汇入疏勒河干流的水量锐减。1975年,党河水库建成,致使党河水无法流入疏勒河干流中,疏勒河水系宣告解体。

  自此,疏勒河除季节性洪水外,再无多余的水补给下游敦煌周边的生态。这导致敦煌绿洲边缘的西湖等保护区生态日趋恶化,我国第六大沙漠——库姆塔格沙漠一步步逼近敦煌,莫高窟频遭风沙侵蚀,月牙泉水位不断下降,敦煌历史上最大的淡水湖——哈拉诺尔湖等湖泊干涸……

  历史上,在敦煌附近,曾有一个楼兰古国,但最终被风沙埋没。

  决不让敦煌成为第二个楼兰!敦煌生态问题引起了党中央、国务院的高度重视。2011年6月,国务院批准了《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》,投资47亿余元,治理疏勒河水系,从中“挤”出3500万立方米生态用水,注入尾闾西湖。

  国家工程,绿色梦想。在项目的带动下,近几年来,敦煌市实施了灌区节水改造工程、关井压田、水权制度改革、种植结构调整等措施,遏制了敦煌盆地地下水位下降的趋势。省疏勒河流域管理局开工建设了疏勒河、党河河道恢复与归束等工程,继去年打通党河河道后,前不久又疏通了废弃多年的疏勒河下游河道。

  在各方的努力下,日前,借助党河水库、疏勒河双塔水库下泄的生态水量,两条河流再度相逢。汇聚的河水现已成功输送到敦煌西湖自然保护区,为敦煌筑起一道坚强的绿色屏障。如今,河道两岸的戈壁荒滩焕发出勃勃生机,大片的红柳、骆驼刺生根发芽。重新流淌的河水,也使得疏勒河下游干涸多年的哈拉诺尔湖再现水天相连、碧波荡漾的美景。(记者 宋振峰 薛砚)


发布时间:2017年11月15日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573