投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

海西:那棱格勒河水利枢纽工程开工

  10月11日,国家172项节水供水重大水利工程之一那棱格勒河水利枢纽工程开工,该工程是海西州有史以来规模最大的水利工程,也是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,工程集供水、防洪、发电为一体。项目建设对促进区域水资源优化配置,推动循环经济发展、保障重大基础设施防洪安全,促进地方经济发展具有重大意义。

  省委常委、副省长严金海宣布工程开工。

  水利部总工程师刘伟平,省水利厅厅长张世丰,州委副书记、州长孟海参加开工仪式。开工仪式由州委常委、格尔木市委书记王勇主持。

  柴达木盆地是我国重要的能源和矿产资源富集区之一,是国家首批13个循环经济产业试点园区,也是我国西部地区重要的防风固沙生态功能区。由于受高寒干燥大陆性气候的影响,区域水资源时空分布不均衡、调控能力弱的矛盾日益突出,已成为制约经济社会发展的瓶颈。

  那棱格勒河水利枢纽工程是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,水库库容5.88亿立方米,电站装机2.4万千瓦,工程可研批复总投资22.67亿元,工程总工期54个月。工程以城镇生活、工业供水和防洪为主,兼顾发电。工程建成后,可有效缓解格尔木和茫崖、冷湖等地区工业用水压力,提高区域供水安全保障水平和东、西台吉乃尔湖和一里坪等大型矿产资源开发基地防洪能力,并保障315国道、西气东输涩宁兰输气管线等国家重要基础设施的防洪安全,还可开发该河干流水能资源,对于促进青海藏区、海西州经济社会可持续发展意义重大而深远。同时,项目的建设对于促进区域水资源优化配置,保障格尔木、茫崖及冷湖地区供水安全,提高河流尾闾湖区防洪标准,保障工业园区及重大基础设施安全作用重大。

  严金海强调,要深入贯彻落实王国生书记和王建军省长在全省河长制工作电视电话会议上的讲话精神,全力加快重大水利工程建设,凝聚各界力量,统筹推进“水资源、水供给、水生态、水环境、水工程”五位一体的水安全治理体系,海西州要切实增强农畜产品品牌意识,充分应用信息化平台,做大做强绿色产业,以新的举措推进农牧民脱贫致富和地方经济社会发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  孟海表示,海西州有信心、有决心,也有能力在省委、省政府的坚强领导下,在省直各有关部门的大力支持下,开拓创新,扎实工作,把那棱格勒河水利枢纽工程建设成为精品工程、绿色工程、惠民工程,润泽海西各族人民群众。同时也希望建设单位严格执行基本建设程序,精心组织,科学管理,认真落实项目法人责任制、招标投标制、建和监理制、合同管理制,强化质量和安全监督,严格工程验收管理,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。州市有关部门要牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,按照职责分工,积极主动工作,加强衔接沟通,及时研究解决工程建设过程中的困难和问题,齐心协力为工程的顺利实施创造良好的建设环境,要加快推进工程进度,力争项目早日建成,早日发挥经济效益和社会效益,为海西经济社会发展提供坚实的水利支撑。

  在格尔木期间,严金海一行还巡查了责任河流,调研了格尔木农牧水利工作。


发布时间:2017年10月13日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573