投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

黄河入河排污口“三级排查”来了!为啥查?查什么?怎么查?

  “发现了几个水下排污口!”11月17日下午4点,“甘肃三级排查”微信群中,工作人员上传了在黄河岸边杂草丛中艰难取样的照片。 

  继完成对湟水河、汾河和黄河干流甘肃段的无人机遥感调查和人员地面排查(即一、二级排查)后,11月5日,生态环境部启动了现场专家质控核查,这也是黄河流域试点地区入河排污口的第三级排查工作。 

  “第三级排查工作的开展,是在前期排查的基础上,对照排查重点、难点以及可能存在的薄弱环节,组织专家小分队并运用无人船、红外探测、声呐扫描、水下机器人等现代技术手段,深入现场开展的技术攻坚,主要目的是查漏补缺、纠错把关,更深入、更精细、更全面地完成排查任务,形成规范统一的入河排污口台账。”黄河岸边,来自生态环境部卫星中心的专家朱海涛对记者说。 

  第三级排查如何开展? 

  记者在现场看到,湟水河岸边一个正在淌水的排污口,由于坡度陡峭,工作人员很难攀爬下去采样。这时,自带采集器的取水无人机发挥了作用,起飞、取水、返航,一气呵成。水质快检结果表明,排水没有出现异常。 

  “由于黄河流域岸线状况比较复杂,我们采取试点先行与全面铺开相结合,选择湟水河、汾河、黄河干流甘肃段作为黄河上游、中游流域的试点,重点是积累经验,趟出路子,建立适用于黄河流域的排查摸索方法。这次试点涉及青海、山西、甘肃3省12市(州)3096公里岸线。”生态环境部执法局副处长仇鹏介绍说。 

  “一级排查”,即对排查岸线进行无人机遥感及影像解译,发挥无人机的“千里眼”作用,实现排查范围无人机遥感全覆盖,高效识别疑似排污口位置;“二级排查”为人工徒步排查,采用“拉网式”现场排查,组织人员徒步走遍每一段岸线,既核实排污口位置,又查明排污状况。 

  按照方案,此次开展的“三级排查”按“三步走”推进。首先是靶向分析,把第一、二级排查结果与历史资料比对分析,通过案头分析,形成三级排查“热点区域”;然后,通过现场专家攻坚,针对“热点区域”用好高科技手段深入细致开展技术排查,更新完善排污口数据;最后,分类建档,加强排污口位置及属性信息分析,建立入河排污口“一张图”“一本账”。 

  “这其中的重点,就是针对‘热点区域’开展精准排查。”仇鹏说,即完成排污口分布的重点区(工业集聚区、人口聚集区、港口码头区等)、敏感区(自然保护区、水源保护区等),以及“三下五处二”等可能存在的疏漏异常区(水下、桥下、林下以及排放暗管)等核查任务,建立完善统一规范的排污口台账。 

  据了解,此次排查将分两批完成12个城市的现场攻坚任务,每个城市安排15人左右的精干小分队,实行队长负责制,队长由生态环境部执法局和相关流域局、直属单位处级干部担任,成员全部由部属单位的业务骨干和专家组成。 

  在此过程中,生态环境部执法局将组织专家成立质控小组,加强分析会商,及时通报情况,进一步保证质量和效率。 

  工作质量如何保障? 

  记者看到,排查方案中提到,入河排污口排查整治是黄河流域生态环境保护的重要基础工作,对维护黄河水生态安全、推动流域高质量发展具有重要的基础意义。在排查中,要把严格质量、保证实效、摸清底数实情作为核心任务。 

  试点排查中,明确了数据审核、质量保证若干环节,形成了系统质控的工作制度。“第三级排查本来就是一个‘查漏补缺’过程,从这个角度来看,这也是黄河流域入河排污口试点工作质量控制的一个重要环节。”生态环境部华南所专家陈尧表示。 

  在排查实践中,除了“三级排查”制度,还建立了“六轮质控”工作模式,从多个方面对排查质量进行核查。 

  第一轮、二轮质控在“第一级排查”过程中完成,即对无人机遥感技术方案、遥感影像进行统一把关,按照统一标准、统一尺度进行。第三轮质控是在“二级排查”过程中,建立每日质控审核、每日质控通报制度,及时纠错、查漏。第四轮质控是人工排查后,开展数据分析,把已取得的排查结果与沿岸工业园区、人口聚集区、岸线开发状况比对分析,梳理疏漏环节和异常点位。第五轮质控即“第三级排查”。第六轮质控是在完成现场工作后,全面校核质控,通过大数据、地方确认、专家论证等方式,完成最终校核,形成排污口“一张图”“一本账”。 

  “比如后台审核发现的‘错判’‘漏判’案例累计50多例,通过案例交流、以案为证,迅速纠正不足。随着第三级排查全面深入,我们掌握的排污口数据将更加精准全面、真实客观。”朱海涛表示。 

  “通过排查,全面摸清底数,切实掌握黄河试点流域入河污染物排放状况及特点,真正知晓污染排放问题在哪里,了解到底是谁在排污、排的是什么、排了多少、排到哪里,从而开展精准治理、科学治理、依法治理,才能有的放矢,事半功倍,为黄河流域生态环境质量改善奠定更加坚实的基础。”仇鹏表示。 

  来源:中国环境报 

  原题:“三级排查”加“六轮质控”查清入河排污口为黄河流域生态环境质量改善和高质量发展筑牢基石 

  作者:童克难 


发布时间:2020年11月22日   责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573