投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

北京湿地在复苏:4年恢复和新建近9000公顷

  短短四年,北京市依托两轮百万亩造林以及河流流域生态综合治理,恢复和新建湿地近9000公顷,城市润泽风光再现,森林湿地已成北京新景观。

  历史上的北京曾泉眼遍地。但随着气候变化和城市建设,湿地面积大幅度萎缩,到2008年,仅剩5.14万公顷,占全市总面积的3.13%。

  复苏湿地刻不容缓。2013年,本市首次在大尺度造林中引入湿地恢复和新建项目,宜林则林,宜湿则湿,林水相依的森林湿地,在曾经的低洼地、藕塘地上建起。“十三五”期间,北京恢复和新建湿地速度加快,仅在2016年至2019年四年间,就累计恢复建设湿地近9000公顷,形成万亩以上大尺度森林湿地10余处。

  市园林绿化局最近公布的数据显示,全市湿地面积为5.87万公顷,占全市总面积的比例从2008年的3.13%提高到3.6%。

  一大批曾经萎缩的坑塘池沼再现鸟飞鱼跃的蓬勃生机。

  北京的母亲河——永定河,曾常年面临下游无水的困境。随着黄河水进京,今年5月12日,永定河北京段170多公里25年来首次实现了全线通水。来水冲刷着干涸已久的河道,水头冲到哪儿,苍鹭、白鹭等水鸟就追到哪儿。

  北运河通州段,过去河道污染严重,小鱼小虾看不见踪迹。经过持续的综合治理,水质逐渐还清。“鲫鱼、白条儿、河蚌、田螺,特别多。”杨洼闸管理所副所长王云海见证了北运河水质的巨大变化,野鸭、白鹭等也成了运河的常客。

  温榆河也曾经和北运河一样饱受排污之苦,经过近几年的治理,也逐渐恢复水清岸绿的景观。今年9月初,温榆河公园2平方公里示范区正式开园。花溪锦田、玉湖、松云华盖等10个湿地森林景点亮相。曾经让人掩鼻而过的温榆河,成了北京最大的“绿肺”。

  今年,结合新一轮百万亩造林绿化工程,园林部门对超过100亩的造林绿化地块,结合集水区开展了小微湿地建设。以温榆河、南苑森林湿地建设为重点,加大了湿地恢复与建设力度。预计全年将恢复湿地1600公顷,新增湿地600公顷,实现“十三五”时期恢复湿地8000公顷,新增湿地3000公顷的目标任务。

  今年恢复和新建湿地项目主要分布在南苑、城市绿心、新机场等重点功能区周边。在怀柔汤河口镇后安岭村,还结合农村生活污水处理和景观提升,启动了郊区的小微湿地建设试点。

  与恢复和新建湿地同步,本市的湿地保护体系也在日臻完善。截至目前,全市已建立国家和市级湿地公园12个,总面积2800余公顷。建立了10个湿地保护小区,总面积1300余公顷,基本形成了以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地保护小区为补充的具有首都特色的湿地保护体系。


发布时间:2020年10月18日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573