投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

苏君:推动黄河流域白银段生态保护和高质量发展

  人民网兰州1月13日电(高翔 王文嘉 黄帆)“立足白银区位交通的突出优势,黄河流经258千米的独特资源优势,大工业大农业的雄厚基础优势,我们谋划提出了建设‘两区四基地’的发展思路。这既是白银优化产业发展结构、有效破解瓶颈制约的有力举措,更是壮大白银经济总量、实现高质量发展的强大引擎,建议省上给予支持。”白银市委书记苏君说。

  苏君介绍,白银是丝绸之路的枢纽要地、兰白都市圈的核心之地、藏金聚宝的资源富地、享誉全国的工业重地、绿色高效的农业基地、绚丽多彩的旅游胜地,位于黄河流域泥沙治理和全国“两屏三带”生态安全屏障的最前沿,是黄河流域甘肃段生态保护和高质量发展重点区域,承担着南保水土、北御风沙、中保黄河水质的重大责任,生态地位极其重要,推动黄河流域白银段生态保护与高质量发展意义特殊而重大,任务艰巨而光荣。

  苏君从六个方面提出建议:

  一是建设黄河上游生态环境综合治理创新试验区。突出“北部腾格里沙漠南缘防风固沙、中部沿黄高效节水生态纪济带建设、南部黄土丘陵沟壑区水土保持”三大片区治理,大力实施生态保护工程。在北部,实施祁连山东延段与腾格里沙漠交汇区沙化土地封禁保护、高扬程灌区节水改造提升和景泰黄河石林自然遗产保护工程;在中部,实施黄河流域生态屏障、老工业基地矿区生态恢复治理和金沟河综合治理工程;在南部,实施祖厉河全流域泥沙治理、生态移民自然恢复和长征国家文化公园甘肃段建设工程。

  二是建设现代丝路寒旱农业综合示范区。打造8个10亿级产业链,与牧原、新希望、德康、中天、阿西娅、雄特、润丰、菁茂等龙头企业合作,延伸生猪和肉牛羊养殖加工、循环农业、农产品生产销售产业链。打造6个甘味品牌之乡,即文冠果、盐碱地水产养殖、戈壁葵花、设施蔬菜、枸杞、砂地富硒西瓜品牌。以易地搬迁撂荒地和会宁东部为重点区域,打造5个万亩牧场。打造4个绿色生态示范带(地),以沿黄、沿城郊、沿国道为重点,打造美丽乡村示范带;以饲料玉米、地膜马铃薯、小杂粮为重点,打造3个百万亩旱作农业示范基地;以水肥一体化为重点,建设100万亩高标准农田;以节水灌溉为重点,在腾格里沙漠边缘发展30万亩高效作物。

  三是打造循环化化工产业基地。依托银光集团、东方钛业、昌元化工、中天化工等重点企业,培育壮大4个化工产业。打造军民融合光气产业链。打造高效煤制气产业链。打造氟化工产业链。打造无机盐化工产业链。

  四是打造生物医药产业基地。依托银西生物医药园,力争打造300亿元的生物医药产业集群。

  五是打造特色新材料产业基地。依托白银公司、稀土公司、郝氏炭纤维公司等重点企业,壮大5个新材料产业。发展引线框架、金属制品等有色高端新材料。发展稀土发光、稀土催化等稀土新材料。发展航天碳纤维、碳复合热场等化工新材料。发展锂电池正负极、电解液等电池新材料。发展世界尖端技术的光刻胶新材料,努力占领国内外市场。

  六是打造煤炭储运交易转化基地。组建白银市能源开发公司,建设集储备、销售、清洁转化、煤化工于一体的煤炭储运转化基地,储存能力达到1000万吨,年转运量2000万吨。

  “除此之外,应积极谋划实施环海中、银南至兰州铁路,S35景礼高速景泰至会宁段,S103线水川至黄河石林,G341线胶南至海晏公路辘辘坝至白银段,G247线景泰至靖远段等重大交通项目,不断提升白银与周边地区的互联互通能力,力争使白银成为向西开放的前沿阵地和黄金通道。”苏君说。


发布时间:2020年01月15日   责任编辑:毛梦婕  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573