投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

河湖“清四乱” 他们动真格

  冬日,站在河南省郑州市惠济区孙庄村的黄河大堤上远望,滩区一片宁静,草木静静生长,远处黄河缓缓流过。很难想象,一年前,滩区还是一副热闹喧嚣的景象,一座本不该存在的“法莉兰童话王国”带来了熙熙攘攘的游客,带来了密密麻麻的私家车,也带来了对黄河滩区环境的破坏。

  这座由新万国旅游开发有限公司开的“法莉兰童话王国”,在没有办理任何规划和审批手续的情况下拔地而起。而从建设伊始,一场有关部门和开发公司的拉锯战就从未停歇——在其建设过程中,当地国土部门、河务部门、环保部门等部门多次对其进行行政处罚,但开发商并未将这些行政处罚和罚款放在眼里,该项目依然继续施工并最终投入运营。

  “在黄河滩区乱建乱占,危害严重。”河南黄河河务局水政处副处长申家全介绍,滩区是黄河河道组成部分,可在行洪、蓄洪和沉沙等上发挥重要作用。《中华人民共和国防洪法》明确规定,禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。“而且,滩区是动物栖息植物繁衍的家园。游乐园建设中硬化路面、倾倒建筑垃圾等行为,不仅影响黄河自然景观,更破坏了脆弱的生态系统。”申家全说。

  改变源自一场动真格的河湖“清四乱”行动。2018年七月,水利部办公厅发布关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知,通知要求各地全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年,河南省水利厅部署“携手清四乱保护母亲河”专项行动,要求对黄河“四乱”问题,进行全面细致排查,逐一建立台账,逐个登记造册,逐项倒排工期,逐条销号确认,做到问题整改“一个都不能少、一个都不能拖”,并把“法莉兰童话王国”列为重点整治对象。今年2月,河南省河长办将此项目移交给省检察院,省检察院委托郑州铁路运输检察院进行督导。今年6月底,伴随着机械的轰鸣声,“法莉兰童话王国”主体建筑轰然倒地,曾经喧嚣的休闲旅游度假区终于“覆灭”,黄河滩区重新恢复往日的宁静。

  “这一问题的全面解决,得益于我们的‘河湖长+检察长’工作机制,即检察机关通过立案调查、公益诉讼等方式,加强水行政执法与刑事司法衔接机制,对‘四乱’重点问题整治进行全面推动督促整改。” 河南省检察院第八检察部副主任罗瑞介绍说。

  司法介入只是郑州市清“四乱”的做法之一。郑州市河长制工作处处长岳克宏介绍,为确保黄河“清四乱”专项行动迅速开展、有效落实,郑州市先后三次召开市、县两级“清四乱”推进部署会,明确职能分工、强化统筹安排,层层传导、压茬推进,逐步抓好“清四乱”工作。特别是对黄河“清四乱”工作提出了“深排查、多结合、严整治、保效果、防反弹”的具体要求,并指定专人、专查、专报此项工作。各级河长将黄河“清四乱”作为推动河长制工作的重要抓手,黄河“四乱”问题得到有效治理。

  “同时,我们坚持部门联动清‘四乱’,制定专项治理方案、倒排整治施工进度、强化治理过程督导,实现黄河‘四乱’问题的逐个击破,奏响河湖保护的‘黄河大合唱’;媒体监督查‘四乱’,充分发挥各类媒体的监督作用,及时解决黄河‘四乱’问题;社会参与查‘四乱’,先后开展老干部巡河、小记者看河、民间公益组织巡河、校园宣传讲河等系列活动,有力带动了社会公众参与的积极性和热情,推动黄河‘四乱’问题早发现、早整治、早解决;纪委介入督‘四乱’,针对清理整治过程中的‘老大难’问题,列入‘专项整治漠视侵害群众利益问题部门联动整改’问题整改台账,明确责任单位,落实责任到人,敲定整改时限,实行周报旬报,定期现场督察。”岳克宏介绍。

  而从河南省的层面来看,为进一步发挥省级河长领导作用,今年5月河南省将原有的7名省级河长调整增加为19名,省委书记为第一总河长,省长为总河长并兼任黄河下游省级河长,省委副书记和分管副省长为副总河长,其他省委、省政府领导均担任了省级河长。全省各市县参照省里做法对各级河长进行了相应调整,5.25万余名河长上岗履职,2647个省市县乡4级河长制办公室实体化运转,实施了“河长+警长”“河长+检察长”“河长+三员(巡河员+保洁员+监督员)”等有益探索,河长湖长体系更加完善健全。

  “截至10月底,我省摸排上报的1980个‘四乱’问题基本整改到位,已完成销号1979个,总体销号率为99.9%,投入资金约5.57亿元,出动人员约50.4万人次,机械约10万台次,清理河道长度约1.89万公里,清理水域面积710.9万平方,清理违章建筑121.3万平方,清理垃圾178万立方,请理禽畜养殖场2617处,关停非法排污口1475处。”河南省水利厅徐来阁处长告诉记者,具体到“携手清四乱保护母亲河”工作,截至10月底,黄河流域“四乱”问题线索266个已基本完成整改。专项行动期间沿黄各地共投入资金1.25亿元,出动人员33014人次,机械设备26186台次,清理河道长度733.256公里,清理违章建筑43.85万平方米,清理垃圾34.7万立方米,清理畜禽养殖场648处,清理污染水域面积5.35万平方米,关停非法排污口77处。

  放眼全国,河湖“四乱”问题专项整治和河湖管理范围划定工作也有了很大突破。11月21日,水利部副部长魏山忠主持纠正河湖“四乱”突出问题专项整治工作第2次调度会商。魏山忠在会上指出,根据各地报送的数据统计,全国已整治河湖“四乱”问题12.29万个,其中规模以上河湖“四乱”问题整改完成率达到99.3%,纳入中央纪委国家监委主题教育专项整治的2108个“四乱”问题,累计清理整治1709个。

  “各地要再加大整治力度,省级水行政主管部门要主动走出去、沉下去,加强对一线的检查指导;各级水行政主管部门主要负责同志要在关键时候发挥关键作用,主动担当、勇于担当,亲自研究、亲自调度、亲自推进问题整改;各地要充分利用好河长制湖长制这个抓手,把压力通过河长湖长传导到市县,让市县切实发挥抓落实的重要作用,督促市县党委政府切实履行专项整治的主体责任;对规模以上河湖台账内‘四乱’问题,已经完成整改的,各地要切实加强抽查检查,检查是否按要求整改到位,严防虚假整改。各省级水行政主管部门、有关流域管理机构,要再加快河湖管理范围划定工作,向完成划界任务的省份借鉴经验,学习方法,对照目标要求,克服困难,加强调度和保障,切实狠抓落实。”魏山忠强调。(光明日报全媒体记者陈晨)


发布时间:2019年12月03日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573