投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

生态陕西:青山绿水映三秦

  陕西生态优美、宜居宜游。

  陕西北部是沟峁纵横的黄土高原、中部是沃野千里的关中平原、南部是峰峦叠翠的秦巴山区,全省纵跨长江、黄河两大流域,横亘于中部、绵延1600多公里的秦岭是我国南北方的分界线,陕西的母亲河渭河是黄河的最大支流、发源于陕西的汉江是长江的最大支流。

  陕西风光秀丽,壶口瀑布波涛翻滚,西岳华山云蒸霞蔚,太白高峰六月积雪,洽川湿地芦荡万顷,秦巴深处鸟语花香,南北方的美景在这里相遇,呈现出瑰丽多姿、如诗如画的怡人景象。

  生态陕西

  打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战

  这些年,陕西持续加强生态环境保护,使绿水青山就是金山银山的理念深入人心、落地生根。新时代推进西部大开发形成新格局,陕西要走好生态优先、绿色发展的路子,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,让三秦大地的天更蓝、山更绿、水更清。

  退耕还林

  陕西退耕还林还草

  4039.7万亩

  陕西完成退耕还林还草任务4039.7万亩,占全国7.8%。其中退耕地还林还草1867.5万亩,占全国9%,居全国第一。

  1999年,党中央、国务院启动退耕还林政策,在延安提出“退耕还林、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的十六字方针。

  截至2018年底

  延安退耕还林近1100万亩

  植被覆盖度提高到81.3%

  入黄河泥沙较20年前

  降低88%

  水土流失面积降低23%

  实现生态效益年价值量

  达210多亿元

  节能降耗

  单位GDP能耗逐年下降

  “十一五”期间,在科学发展观的引领下,全省绿色低碳循环发展的经济体系建设逐步推进并取得积极进展。

  单位GDP能耗逐年下降

  “十一五”和“十二五”时期累计分别下降20.25%和16.3%

  均超额完成节能降耗任务,2018年继续下降4.88%

  全省能源消费总量年均增长6.2%

  其中2013年-2018年年均增长4.5%

  能源加工转换效率从1993年54.64%

  提高到2018年的81.06%,提升26.42个百分点

  绿色陕西

  绿色成追赶超越新底色

  新中国成立初期,陕西仅有森林199万公顷,森林覆盖率不足10%。党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,陕西在经济发展进程中,高度重视环境保护和生态建设,特别是加强了秦岭北麓生态环境保护工作,使绿色成为陕西追赶超越“新底色”。

  2018年,陕西林地面积12367.9千公顷

  森林覆盖率由退耕还林前的30.92%

  提高到43.06%

  提高了12.14个百分点

  西安世界园艺博览会等一系列国际盛会的成功举办,向海内外全面展示了陕西开发开放、绿色低碳的新形象。

  环境质量

  平均优良天数242.8天

  2018年全省PM2.5平均浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%,平均优良天数242.8天,同比增加4.3天。

  污染物减排工作保持西部领先,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物排放量均呈下降态势。

  柔性治水有序实施,河流综合治理成效明显,渭河干流全段消灭劣Ⅴ类水质,获评全国“最美家乡河”,汉江、丹江和嘉陵江流域水质持续为优。城市环境综合治理能力显著提升。

  2018年城市污水处理厂集中处理率93.22%,比2006年提高49.61个百分点;城市生活垃圾无害化处理率99.07%,提高54.6个百分点。

  城市绿化面积不断扩大。2018年,全省园林绿化覆盖面积8.23万公顷,较2000年增加了6.82万公顷;园林绿地面积7.1万公顷,增加6.19万公顷;公园个数282个,增加198个。(赵明 张维)


发布时间:2019年10月10日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573