投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

油地携手 三社联动 532名志愿者齐聚黄河入海口净滩护海

  9月8日上午,2019第三届全国净滩日东营站公益活动在美丽的黄河入海口举行,东营市经济开发区滨海临港产业区管理中心和胜利油田石油开发中心油地联手,来自东城、胜利和文汇街道各社区居民、社会组织专业社工、社区志愿者共同组成的“油地三社联动净滩团”,532名公益人士齐聚黄河入海口南侧的滨海临港产业区管理中心莱州湾沿海大堤开展净滩活动,5.6公里的渤海海堤形成了一道靓丽的蓝色风景线。 

  黄蓝交汇处,洁净海岸线,一直是美丽东营赖以骄傲的最美风景线。在活动现场,东营开发区滨海临港产业区管理中心海洋渔业负责人姜杰说,作为油田服务的主战场,近年来我们在为胜利油田搞好服务、谋求新的发展机遇的同时,尽最大限度保护好洁净美丽的海滩,维护海洋生态环境,通过油地联手、三社联动,组织市民、社工、志愿者共同开展常态化海滩清洁主题活动,旨在传播海洋资源环保和垃圾分类知识,提高公众预防和减少海洋垃圾意识,推动公众积极参与保护海洋的行动,形成全社会公推海洋生态文明建设的良好局面。 

  活动开始后,由东营市幸福里社工中心的15名专业社工组成的“海洋环保导师团”,向参加活动的社区市民和志愿者们介绍了海洋垃圾分类知识,现场展示了去年净滩前后的画面比较,唤起更多人士从自身做起,做保护海洋生态环境的卫士。 

  5个多小时的净滩服务,由8个社区、3个社工机构、15个社会志愿组织组成的532名净滩使者“捷报频传”,经过分类和称重,共捡拾塑料、橡胶、织物、木制、玻璃、金属和纸类等7大类垃圾、579袋、3213.77千克,其中塑料类垃圾占比最多,达到1022.33千克。 

  燕秋红是东营和谐使者、东营幸福里社工中心理事长,也是东营团市委重点扶持的青年社会组织带头人。她表示,作为一名青年带头人,要发挥示范引领作用,希望通过这样的活动,感染到更多的青年团员志愿者,参与到守护美丽东营海岸线的活动中来。 

  “以前总以为海滩很干净,没想到啊!原来垃圾还真不少,尤其是塑料瓶、泡沫垃圾最多,看到后真的是触目惊心。今后我们还要发动更多的志愿者参与这项活动,让大家共同保护海洋环境,保护我们赖以生存的地球。”现场的志愿者商友说道。活动结束后,专业社工和环保志愿者使用中国海洋垃圾数据卡,记录垃圾的种类和数量,将调查结果汇总,提供至有关部门单位,垃圾被全部运往了黄河三角洲三峰生态能源有限公司进行无害化处理。 

  海洋是我们人类赖以生存发展的重要空间依托和物质保障。如今,人类的高速化开发利用已经给海洋生态环境带来了巨大压力。保护海洋生态、清理海洋垃圾,已成为一项刻不容缓的任务!开展净滩公益活动,积极响应习近平总书记关于绿色发展和垃圾分类号召,守护美丽海岸线,我们一直在路上。 


发布时间:2019年09月12日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573