投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

甘肃推进河湖“清四乱”调查

记者 王云祥 

  奔流不息的黄河,孕育了大地万物,被称为中华民族的母亲河。今年以来,由全省检察和水利系统发起,一场携手清四乱 保护母亲河的专项行动正在全省各地展开。专项行动以零容忍态度,严厉打击涉河湖违法现象,还河湖以本真面貌;全面建立河湖环境治理与司法保护协作协同长效机制,以法治河、护河、河,为建设幸福美好新甘肃提供支撑、保障。 

  水利检察部门齐亮剑 

  不久前,《携手清四乱 保护母亲河专项行动实施方案》由省人民检察院和省水利厅联合发布,这是检察、水利四乱的首次亮剑。 

  《方案》主要针对河湖内乱占、乱采、乱堆、乱建现象进行严厉打击。目前,已经成立了由省人民检察院副检察长丁霞和省河长办主任、省水利厅厅长魏宝君为组长的领导小组,组员由全省检察和水利系统专职人员担任。 

  这次行动立足法律监督职能,有效发挥司法保障作用,综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察职能,积极探索专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理的生态检察新模式,为河湖流域生态环境保护提供更多更好的法治产品和检察产品。丁霞敏说,这次合作将在完善协作配合机制的基础上形成监督合力,发挥一体化办案机制优势,形成行政执法与司法保障有机配合的新格局,全力推动全省河湖流域生态环境治理取得新成效。 

  据记者调查,这次被称为最严厉的河湖四乱行动的主要目的,是促进全省河湖面貌的改善,探索建立全流域河湖环境治理与司法保护协作协调新机制,在发挥检察机关法律监督职能的基础上,推进河湖长制有名有实转变。 

  生态防线 

  随着全省河湖四乱行动的广泛开展,保卫母亲河成为守护清水绿山的新使命。 

  3月的兰州,百里黄河风情线柳枝发芽,黄河像一条宽阔的玉带,自西向东穿越兰州市区45公里,成为兰州市一道亮丽的风景。作为全国唯一一个黄河穿城而过的省会城市,黄河既是兰州经济社会发展的基础,又是兰州人民赖以生存的家园,保护好母亲河,不仅事关400万兰州人的福祉,也事关城市的长远发展。在兰州黄河上游还有主要支流湟水河和大通河,兰州市河川径流地表水资源总量为384亿立方米,地下水总量为9.6亿立方米,可满足城市工农业和生活用水。 

  记者了解到,全省河湖四乱专项行动开展以来,兰州市水利与检察部门携手联合,在不同河段落实责任人的基础上,严格落实依法依规严肃处罚程度,对河湖问题中情节严重、触犯刑律的坚决移交司法机关追究刑事责任。截至目前,兰州境内的河湖面貌出现了明显改变,提升了全市河湖管理治理体系和治理能力现代化水平。 

  这次行动加大了河湖日常巡查监管和执法力度,坚决清理整治非法排污、采砂、侵占水域岸线等活动,推动河湖管理保护工作取得了较好的阶段性成效,工业集聚区实现了废水零排放、农业药利用效率不断提升、城市污水处理率稳步提高、黑臭水体基本得到消除,全市水环境质量得到了进一步优化,去年通过水利部中期核查评估和省级河长验收。兰州市水务局局长、河长办主任魏孔仁说,自河湖四乱专项行动以来,兰州市启动无人机对全市主要河流问题进行摸排,共核实问题178处,通过行业执法、专项执法、部门联合执法、综合执法等手段,完成整改销号167处,销号率达到94% 

  据兰州市人民检察院副检察长王锐介绍,保护母亲河公益诉讼专项行动开展以来,全市通过办案清理被污染水域4500余亩,清除或用环保等措施处置违法堆放的各类垃圾及固体废弃物1800余吨,有效遏制了河流区域非法采砂、排污、倾倒垃圾、违法建筑等行为,保护了本区域内黄河段的生态环境和行洪安全,凝聚司法执法合力,筑牢了保护母亲河的生态防线。 

  河湖治理任重道远 

  省水利厅提供的消息显示,去年水利部和省级暗访在我省各地发现河湖乱建问题17个,各地排查出乱建问题301个,各地均存在房屋、跨河桥梁选址、河滩土地整理等项目建设侵占河滩、沟道的现象。 

  记者采访中了解到,目前全省河湖近岸及跨河建筑物侵占河滩、破坏河道,沟口行洪通道堵塞,天然气管道、电力线缆、饮水管道、灌溉渠道等基础设施侵占河洪道问题依然突出,部分区域存在非法侵占水域、滩地养鱼、河道内开设临时集市、种植作物等现象,严重阻碍了河道行洪,导致河道、桥涵过水能力不足,雨季洪水漫堤、决口、进村等洪涝灾害现象时有发生。 

  全省排查出乱堆问题1639个,占问题的75%,集中在季节性洪水沟道乱堆乱倒建筑垃圾和生活垃圾、柴草、尾菜、秸秆等。 

  这次行动开展以来,对直接威胁河湖健康生命、影响河湖功能发挥的问题进行了严厉打击,使河湖生态重返碧波荡漾。 

  魏宝君认为,河湖管理保护是千秋功业,各地各级河长办、水务部门主动与检察机关携起手来,认真落实《郑州宣言》,护航河长制,向侵占河湖、破坏河湖的行为亮剑,切实保护好母亲河。现在,无论是大型水利浇灌渠道内,还是一条条潺潺小河,到处都显得清洁、干净,城乡河湖生态正在发生着新的变化,新的全省河湖生态升级版正在形成。   


发布时间:2019年03月19日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573