投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

河南:让24万乡亲早日搬出黄河滩区

封丘县陈桥镇黄河滩区迁建点正加速主体工程施工。(尹祖涛 摄)

  63岁的农村老汉如今当了“官”——担任村里黄河滩区迁建理事会理事,代表群众每天到迁建点监督工程质量。他就是封丘县陈桥镇三合村村民赵顺。

  “官”虽然不大,但赵顺很认真,每天早上都要到工地仔细查看。4月11日,看到塔吊林立,工人忙进忙出,一片繁忙景象,一座座崭新的楼房正在建设中,他高兴地说:“今年年底俺村就能搬离滩区,再也不用害怕黄河水患了。”

  按照黄河滩区迁建点要靠县城、靠乡镇、靠园区的“三靠”原则,三合村的迁建点在封丘县陈桥镇北部。陈桥因赵匡胤发动“陈桥兵变”、建立北宋而名扬中外,1997年被省政府公布为历史文化名镇。如今,该镇有10个村共13920人居住在黄河滩区。

  赵顺所在的三合村原本在大堤外,1956年因当地建蓄水池淹没了原来的村庄而搬到滩区。他回忆,住在滩区,最大的问题有三个。一是地少,人均不到一亩地;二是几乎年年水淹,庄稼难收年年种;三是房子塌了建、建了塌;结果越过越穷,常年靠政府救济才能吃饱饭。

  作为黄河河道的组成部分,黄河下游滩区不仅是黄河行洪、滞洪、沉沙的场所,也是区内群众生产生活的基本空间。但是,由于特殊的地理位置和建设投入不足等多方面影响,黄河滩区目前已成为我省较为集中连片的贫困地区。

  2014年12月我省启动黄河滩区居民迁建试点工作,截至目前,首批试点涉及的范县、封丘、兰考3县14个村庄的16718人已经搬迁完毕。2017年8月,我省启动第二批试点,共涉及兰考县、封丘县、长垣县、中牟县、台前县和濮阳县等6县11个乡镇26个村的40132人。与此同时,我省根据黄河淹没洪水位,又启动了滩区66468人的迁建工作。这10.66万滩区群众牵涉的19个安置点已经全部开工,并将在今年完成搬迁入驻。

  “看到楼房一天比一天高,全村人都很高兴。”赵顺说,“大家感谢党和政府对滩区群众的厚爱。将来陈桥镇大力发展文化休闲旅游,我们滩区居民搬来后,都能从旅游产业发展中找到门路,实现致富。”

  根据《河南省黄河滩区居民迁建规划》,我省将用三年时间,将黄河滩区地势低洼、险情突出的24.32万人整村外迁安置。其中2017年启动搬迁10.66万人,2018年打算启动搬迁7.94万人,2019年搬迁剩余居民,并在2020年完成全部搬迁任务。(记者 李运海)


发布时间:2018年04月17日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573