投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

节水农业推动结构调整 助力农民增收

  日前,阿左旗巴润别立镇孟根塔拉嘎查会议室里挤满了从各嘎查赶来的农户,当听到阿拉善SEE生态协会工作人员念到自己名字时,农户们挨个上前,笑容满面地从工作人员手中领取自己的节水示范户荣誉证书。

  孟根塔拉嘎查何自荣是当地有名的种植大户,他采用滴灌技术进行大面积谷子种植已经3年了。何自荣边从工作人员手中接过荣誉证书,边说:“过去浇的是‘糊涂水’,现在浇的是‘明白水’。我们这里的沙地,过去一亩地得浇550立方米的水,自打用了滴灌,一亩地用水不到300立方米。”

  何自荣给记者算了一笔账:按镇上的配水标准,他家每亩地配水量为350立方米,但采用节水设施后,实际用水量为290立方米,这样一来,每亩地的节水量为60立方米,800亩地总节水量达48000立方米。“今年800亩地打算至少一半种谷子,希望今年是一个丰收年。”因为采用滴灌技术而尝到甜头的何自荣笑着说。

  “先算用水量,再看大市场,算好收入账,种养一齐上。”这句俗语是巴润别立镇的农户们经过多年的种植经验总结出来的,并得到了农户们的认同。巴润别立镇是一个农业重镇,过去的耕地面积有9万余亩,农民以种植传统作物为主,大田漫灌是主要灌溉方式,全镇年用水量为5700万立方米。巴润别立镇水利服务站站长陈宝峰告诉记者,过去超额用水导致地下水水位下降明显、水质恶化,为改变这种境况,巴润别立镇开始实行农业用水总量控制、定额管理、水权分配到户的管理机制,通过清理整顿土地、关停机电井、清退耕地等方式控制用水量,并通过发展精品林果业、休闲采摘园特色产业推动产业结构调整,使灌区高耗水作物播种面积逐年下降。

  “近年来,我镇积极争取节水灌溉工程,逐年改善灌溉设施条件。滴水灌溉技术的推广应用,从根本上改变了我镇传统农业用水方式,大幅度提高了水资源的利用率和效益,有效缓解了全镇地下水超采压力。”陈宝峰说,除了全面实行农业用水定额管理制度、清理整顿土地、推广高效节水滴灌技术以外,巴润别立镇还在种植业结构调整方面做了大量的推广试验示范工作,先后试验种植薰衣草、玫瑰、籽瓜、中药材、谷子等节水型作物。特别是2017年,沙日霍德嘎查新建2个万头牛养殖基地,基地建成后将消耗2万亩的青贮玉米,青贮玉米比饲料玉米更加节水,2万亩青贮玉米将节约用水200万立方米。截止到2017年年末,巴润别立镇全年总用水量下降至2817万立方米。(徐爱翔)


发布时间:2018年04月17日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573