投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

工业化和市场化让黄河变清了

  黄河两岸的采沙场每年要采走1亿吨黄河沙,充当建筑材料。古代的治黄者,恐怕打死都不会想到,黄河沙居然以这种方式减少。

  媒体报道,从托克托县河口镇到郑州桃花峪,1200多公里的黄河中游,已然一河清水,并且已经清了十几年了。而历史上有记载可查的“黄河清”最长的一次为1727年,黄河澄清2000余里,只持续了20多天。

  黄河为什么变清?这离不开市场经济的伟大力量。

  中国的市场化改革大大推动了经济发展,但在这个过程中,也有很多人认为,经济发展牺牲了环境,而市场经济对环境治理无能为力,所以要控制发展速度。另一些人认为,虽然经济发展对环境有破坏作用,但可以先发展、再治理。

  实际上,这两种观点都不对。真实世界里,在经济发展的过程中,有些地方的环境状况就已经得到巨大改善。

  在媒体的报道中,生态建设工程、气候变化、水利工程、经济社会发展是导致黄河泥沙锐减的重要原因。

  在黄河两岸,有许多采沙场,专家估算这些采沙场每年要采走1亿吨黄河沙,充当建筑材料。古代的治黄者,恐怕打死都不会想到,他们束手无策的黄河沙,居然会以这种方式减少。

  黄河沙变废为宝,一是因为经济发展,人们对建材有更大的需求;二是由于工业的发展,挖掘河沙的成本大大下降、效率大大提高。

  此外,20多年来,黄土高原生态治理成效卓著,正发生着由“局部好转、整体恶化”向“整体好转、局部良好发展”的历史性转变。

  发生这一巨变的最主要原因,是西北黄土高原的人们向其他地区迁徙,聚集到城市,黄土高原不再需要承受巨大的生态压力,所以植被得到巨大的恢复。

  联合国粮农组织指出,2010年-2015年,中国是世界上净增森林面积最多的国家,年均增加约1.55万平方公里。

  也许有人会说,这是因为政府执行退耕还林政策的结果。的确,有这方面的因素,但若没有市场化推动经济发展,推动人们向城市聚集,退耕还林也是无法执行的。

  人们对工业化啧有烦言,这是因为工业化集中在少数一些地方生产,对这些地方的环境的破坏非常明显,很容易被人们看到。但是,在这些地方之外的更广大的地方,环境得到了巨大的改善,但却容易被人们忽略。比如说,黄河清了十几年了,黄土高原的植被恢复,这是旷古所无的巨大环境改善,但大部分人并未在意。

  城市化也是能够帮助人们改善环境的。比如,城市可以建设煤气管道,比起人们散居农村烧柴烧煤,显然大大改善了环境;可以集中处理垃圾,促进了卫生条件的提升。但人们常常只看到城市的扩张占用耕地良田,却没有看到,在广大的农村,无数荒山恢复了绿色。

  工业化、城市化默默地改善着环境,它们带来的改善,往往被城市里的人忽视。

  当然,现在我国环境状况仍然不容乐观,比如存在雾霾、水污染、噪音污染等等问题。城市化带来的污染问题,仍然需要高度重视,花大力气治理。

  但我们同时也要意识到,经济发展本身也有对环境、生态恢复的效果。狭隘地仇视工业化、城市化的态度不可取。(学者 邓新华)


发布时间:2017年10月13日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573