投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 局院信息 > 正文

黄科院密切跟踪暴雨洪水 全力支撑实时调度

  本站讯 8月3日,黄河中游山陕区间河西的皇甫川至延河区域普降暴雨,暴雨中心最大降雨量151.4毫米。黄科院密切跟踪暴雨洪水于第一时间组织4个工作组,分跟踪计算、现场查勘洪水演进情况。 

  8月4日,黄科院紧急召集防汛工作组技术骨干分析水情、沙情、河情本次暴雨洪水的降雨特点、支流来水情况进行了初步分析总结,针对本次洪水黄河防总提了小浪底水库调度建议。 

  及时获取一手资料,黄科院派出3个工作组分赴黄河中游、小浪底库区、黄河下游进行现场查勘和系统观测。8月6日,黄科院副总工史学建带领水保所、泥沙所6名技术人员组成中游查勘组,携带无人机、测距仪等仪器设备赶赴暴雨洪水现场。在与绥德水土保持监督局技术骨干座谈后,立即开展现场观测、调研。经过两天的辛苦奔波,技术人员已掌握洪灾造成的山体滑坡、铁路水毁等情况,初步分析判断本次洪灾形成的原因主要是暴雨中心区前期降雨导致土壤含水量接近饱和,加之本次降雨历时短强度大,植被较差的黄土区极易产流侵蚀。 

  8月9日,孙口出现大流量洪水过程,下游查勘组为了解口河段过流能力,从陈楼断面向下游至艾山,进行实地勘察。通过走访、录相、拍照、量取出水高度等手段,了解各断面的平滩流量,记录河道过流实况,取得了大量的第一手资料。“受台风影响,下游天气情况非常恶劣8月10日在陈楼断面进行水情查勘时,平滩流量与我们之前预估基本一致。这些数据的取得,为我们接下来对黄河下游水情的研究提供了基础资料。”泥沙所张春晋博士在电话采访中说。 

  8月11日起,小浪底库区查勘组从库区12断面依次向上游进行无人机航拍。采用垂直起降固定翼无人机搭载高清相机拍摄回水区河槽水上正射影像,采用多旋翼无人机搭载激光雷达获取库区断面三维地形。这是今年入汛以来黄科院4人到库区进行测绘,取得的成果可以为小浪底库岸的恢复效果和坍塌情况提供宝贵的研究资料。 

  接下来,黄科院将对查勘获取的数据图像等信息进行系统整理,深入分析中游暴雨洪水对支流和下游河道影响,研究小浪底库区地形演变与排沙规律论证下游过流能力,继续实时跟踪、实时计算,为实时调度提供建议。赵何 郭彦


发布时间:2019年08月15日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573