投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

以砥砺奋进之姿 赴幸福河湖之约

——孟津河务局建设幸福河湖纪实

张航 毛丹贵

  漫步在河南孟津黄河段,清澈碧蓝的黄河水缓缓而过,河面上成群结队的候鸟展翅高飞,与蔚蓝色的河水交相辉映,构成一幅美丽画卷,尽显人水和谐之美……

  2023年4月,洛阳市将黄河孟津段作为洛阳幸福河湖典范,创建省级幸福河湖。10月,黄河孟津段以3县(区)第一名的成绩通过了市级幸福河湖验收。孟津河务局作为建设主体单位之一,踔厉奋发、真抓实干,赴幸福河湖之约,为黄河孟津段幸福河湖建设贡献力量。

坚持河湖领治 以实干之姿建设幸福河湖

  孟津河务局认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落地见效,充分发挥河长制制度优势,坚定政治自觉、扛起历史责任,以更大决心、更高标准、更实举措,全面推动河长制6项任务有序开展,顺利实现河长制在孟津黄河从“有名有实”向“有力有为”转变,唱响新时代的“黄河大合唱”,努力建设造福人民的幸福河。孟津河务局认真履行职责,当好参谋助手,全面协助河长做好黄河的管理保护工作,积极参加市、区两级河长巡河工作,促进河长巡河常态化、长效化。

  在孟津黄河段幸福河湖的建设过程中,该局高质量完成高家庄护滩工程2023年维修养护专项整修,对高家庄护滩、白鹤控导工程、孟津黄河堤防、铁谢险工备防石、坦坡、堤顶堤坡和坝面坝坡土方等进行高标准整修,实现工程面貌向“高颜值”转变。


  依托孟津黄河段幸福河湖建设,在白鹤控导工程、孟津黄河、铁谢险工修建观河休闲点,在铁谢险工对河长制主题公园进行了提档升级。为满足智慧河湖建设需要,在孟津黄河段增设视频监控点位91处,在铁谢工程班院内建设智慧河湖指挥中心,显著提升了孟津黄河信息化管理水平。

坚持协同联治 以担当之姿守护黄河安澜

  为畅通河湖行洪,守护黄河安澜,孟津河务局认真贯彻落实水利部和黄委关于开展河湖“清四乱”专项行动的部署,按照“发现一处、整治一处、销号一处”的原则,深入开展河湖“清四乱”专项行动,对黄河孟津段“四乱”问题开展全面排查整治。

  该局组织召开专题会议研究部署推进工作,成立工作专班。突出问题导向,明确工作职责,落实具体责任,集中梳理排查“四乱”问题线索,全面摸清“四乱”底数。强化河地融合协作,全力配合区河长办,明确排查重点区域、重要地段,对排查出的“四乱”问题细致研究、认真研判,建立问题台账,及时汇总上报。发挥“河长+检察长+警长”联动工作机制作用,督促有关乡镇政府加快清理进度,提高治理标准,共同推进“清四乱”有关工作。同时,要求水政监察人员履职尽责,主动作为,依法行使法定职权,对未按要求整改的问题进行立案调查。截至目前,辖区内列入“河长办”整治台账的100余项“四乱”问题已全部销号。

坚持全民共治 以创新之姿打造文旅精品

  借助“党员活动日”“移风易俗宣传日”“志愿服务入家门”等多种活动积极开展爱护河湖宣传教育,将幸福河湖建设与党建、精神文明工作相融互促,不断提高广大沿黄群众对河湖长制工作的知晓率和参与度。通过幸福河湖建设,孟津区共新建改建白鹤观景台、铁谢黄河历史文化广场、李庄观景区等10处观景平台及主题公园,建设黄河中下游分界线湿地公园、吉利黄河湿地公园、万羽洲湿地恢复项目等多处人工湿地,公园设计与周边环境协调融合,内容涉及历史、地理、文化、生态保护等方面,实现了生活与生态的完美融合。



  孟津河务局通过开展黄河历史文化广场建设,充分融合黄河文化、红色文化、廉洁文化,展现出孟津深厚的历史文化底蕴。

  下一步,孟津河务局将以幸福河湖建设为新起点,持续锚定黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略确定的目标任务,勇毅担当、主动作为,凝聚河湖建设合力,建设美丽幸福河湖,着力绘就河畅、水清、岸绿、景美、人和的幸福河湖新画卷。

  (图片由孟津河务局提供)

编辑:刘杨闻笛


发布时间:2023年11月18日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>