投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

担使命 行远路

——济阳河务局崔寨管理段工作小记

周兰心 王哲

  冬日里的黄河,泛着冰霜光。

  有这样一群人,天刚蒙蒙亮,从崔寨管理段的小楼出发,开始了日复一日的巡查工作……

  踏实肯干 放稳工程管理“压舱石”

  济阳河务局崔寨管理段地处崔寨街道,横跨新旧动能转换先行区与济阳区两个区域,堤线较长,情况复杂,工作强度大、难度高。

  “群众利益无小事,业务工作上需要多部门沟通协商。虽然路远,但我必须多跑几次。”在与地方对接上,不同于该局其他管理段,很多工作必须单独与先行区对接,这增加了不少难度。该段段长牛凯的汽车里程表一次又一次地刷新着记录。

  在牛凯的带领下,崔寨管理段党支部9名党员,在工程管理、民生建设等方面发挥了先锋模范带头作用。段上家住济南的职工在回家路上总是主动拾捡堤坝上的垃圾,不怕脏、不怕累,看似微不足道,却实实在在改善了堤坝环境。2020年春季,在大柳店控导工程上,党员同志们争先挖树坑、运树苗、抬水桶,起早贪黑完成了大柳店控导上延工程的全面绿化工作。党员的精神,奉献的情怀,是不计报酬的“我为单位”,是有一份力发一道光。

  “史家坞控导工程新建了一座大禹像,天好的时候,我们就领着孩子上这里转转。”附近的村民王大爷笑着说。2020年汛后,该段积极配合工管科开展了史家坞控导工程整修工作,对沿子石进行了更新,将联坝路硬化,完成了埽面的草皮更新。精妙绝伦的大禹像,笔直的水泥路,枝叶婆娑的柳树,史家坞控导工程面貌焕然一新,吸引了附近的大量居民前来游玩。

济阳黄河大禹治水雕塑

  以人为本,服务人民,崔寨管理段职工将“造福流域人民”的理念落到了实处。

  情感交融 吹响幸福单位“集结号”

  走进崔寨管理段,整洁干净的庭院左侧是一片菜地,远远望去生机勃勃:小白菜绿油油,韭菜旺盛生长着,黄瓜沿着枝头攀援直上,散发着阵阵清香。

  “2020年,段上又增种了桃树、梨树等,现在的菜篮子里不光有新鲜蔬菜还有可口瓜果。”该段段长牛凯介绍,“我们,还对厨房进行了整修,整治了排水系统,职工的生活质量有了进一步提高。”职工宿舍里,大到崭新的床铺、办公桌,小到烧水壶、笔记本,点点滴滴尽显单位对职工的温情与关怀。此外,段上还配有医疗保健箱,对职工进行急救知识讲座,还培养了一名专职急救员,保障职工生命健康。

崔寨管理段职工活动室

  幸福单位建设不仅要提升硬件,还要有贴心的人文关怀。管理段会定期召开民主生活会,聆听职工意见,及时解决职工工作生活中的困难;积极与局里沟通,根据职工推荐购买了书籍充实了图书角;鼓励职工参加文体活动,职工于洪恩多次参加山东河务局、济南河务局的演出,荣获得济南黄河新春团拜会二等奖。

  以关爱职工为着力点,努力提高职工的幸福感、归属感,增强职工的凝聚力、向心力,一桩桩一件件的贴心事,崔寨管理段将幸福单位建设落到实处。

  筑梦不息 拧紧使命担当“责任链”

  寒冬腊月,晨光熹微,崔寨管理段杜宪平正仔细维修着挖掘机。擦拭车身后,他打开前盖,更换机油滤芯,油污沾满了的双手,额头渗出的汗水。“维护设备这件事,我干了二十几年了。况且这台设备为我们的工程立下汗马功劳,可不能怠慢。”曾被评为“济南黄河优秀共产党员”的杜宪平说。在他看来,工匠精神就是端正对每件看似微不足道小事的态度,是对意志的锻炼,也是对心智的打磨。做好黄河工作,全神贯注,全力以赴,把每个细节做到极致。

正在修理机械的杜宪平

  芳林陈叶催新叶,流水前波让后波。在前辈的榜样作用下,“后浪”纷纷涌现。

  “6月28日是我女儿的周岁生日。正值防御大洪水实战演练期间,我送去了生日蛋糕,就匆匆忙忙回到了岗位。”全家福上少了牛凯的身影。“老同志年龄大了,夜间值守我怕他们吃不消,还是我来吧。”当兵出身的林仲林总冲在前面,24小时值班表上他的名字出现的次数最多。工程员王伟是段上的业务“骨干”,是防汛工作主力。测量滩唇出水高度、探测根石、观测水位……防汛一线总能找到他的身影。吴在勇可谓管理段防汛仓库的“活账本”,提起石料油料、救生设备、照明设备、通讯设备,往往“一口清”,数量种类绝无差错……崔寨管理段年轻一代肯吃苦、懂业务、扛重活、敢担当,他们的成长使济阳治黄事业永葆生机。

  建设幸福河,是国家赋予济阳黄河人的使命,也是他们自身的责任与担当。担使命,行远路,未来,济阳河务局崔寨管理段职工将抢抓机遇,扎实苦干,在建设幸福河的新征程上谱写坚守治黄一线的新篇章。


发布时间:2021年01月14日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573