投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

智汇节水 润物无声

——黄河水利科学研究院节水机关建设纪实

见习记者 齐欣然 通讯员 丁亮亮 张奇

  走进黄河水利科学研究院(以下简称“黄科院”)的大门,映入眼帘的是绿化植被雾灌的场景,这些花草树木如同笼罩在云雾之中,给深秋的黄科院增添了一抹清新飘逸的风景,令人赏心悦目。

  绿化雾灌

  水善利万物而不争。水是生命之源、生产之要、生态之基,然而,水资源并不是“取之不尽,用之不竭”的,尤其是在较为缺水的北方地区,水资源短缺是长期制约经济社会发展的重要因素。因此,落实贯彻“节水优先”,推进节水机关建设被列为黄科院2020年的重点工作任务。进入4月以来,黄科院开展了为期6个月的节水机关建设工作,并在黄委节水机关验收中以高分顺利通过验收。

  绿化雾灌仅是黄科院节水机关建设的亮点之一,除此以外,作为水利部下属以河流泥沙研究为中心的多学科、综合性非营利科研机构,黄科院还从“智汇”节水等多个方面做文章,以实际行动发挥水利行业节水示范引领作用。

  科学谋划 分工协作

  自各项节水设施设备投入使用及各项节水制度落实后,据黄科院初步估算,全年节水可超过7000立方米,相较于去年节水近40%。

  科学制订节水机关建设方案是该院取得显著节水成效的重要保障,据该院后勤中心负责人介绍,黄科院动员了各个部门和全院所有人员参与节水机关建设。制订方案前,该院科研处、推广处、引黄灌溉工程技术研究中心(以下简称“引黄灌溉中心”)、信息中心、后勤中心等部门单位对该院用水现状分别进行了调查评估。

  节水宣传进社区

  据了解,黄科院及时成立了节水机关建设领导小组,院长王道席任组长,副院长常向前任副组长,科研处、推广处等部门机构为该院节水技术成果进行示范推广,后勤服务管理中心全程负责本项目的建设管理工作,信息中心建立了用水智能实时监控平台等一系列智能信息系统,引黄灌溉中心则负责用水管网的水平衡测试工作。这些机构系统诊断用水现状,根据节水机关建设标准进行自评打分,并逐条分析原因,查找本单位的建设短板,破解难点,科学制订节水机关建设方案和计划,精准提升节水机关的建设质量和水平。

  多措并举 精细节水

  节约用水,并不能只依靠节约常规水,还需要提高非常规水利用率,减少自来水的用量。除了令人心旷神怡的植被雾灌景观,该院自主设计的“黄河印象”喷泉景观也使人印象深刻。

  “黄河印象”喷泉景观位于黄科院食堂旁边,按照九曲黄河的“几”字形设计,象征着黄河生生不息的活力与生机。“‘黄河印象’喷泉是我们自主设计建成的景观,这个喷泉紧邻食堂,用的水都是净化处理后的食堂洗菜水。”该院后勤中心负责人说,“在食堂洗菜水、空调冷凝水和雨水等非常规水收集利用方面,我们对院内屋面雨水全部收集汇入原有的地下300立方米的调蓄池,用于黄河文化广场约1200平方米绿化植被雾灌,并形成人造雾景观,时刻提醒人人节水,达到润物无声的宣传效果。对于路面雨水,结合“海绵城市”理念,适度引入下凹式绿地,进行自然调蓄,形成“雨水花园”示范点。不仅如此,我们新建的17立方米的景观喷泉池水,在循环的基础上,经过滤后可用于堤防中心楼周围约500平方米绿地的微喷灌溉。还自主设计安装了中央空调冷凝水收集器,将收集的冷凝水用于保洁日常洗涤和浇花。”经过这一系列的改造,黄科院目前已实现绿化和景观用水零补给。这些曾经被忽视而直接排放掉的非常规水,已几乎成为院内植被绿化灌溉、清洁洗涤和喷泉景观布置用水的全部来源。

  “黄河印象”喷泉

  使用节水器具是节约用水的关键一环。黄科院在本次节水机关建设中,就对本单位不符合节水标准的各类终端用水器进行了更换、改造。据后勤中心负责人讲,他们更换了64个水嘴、34个冲水水箱,改造了60个冲水水箱,安装了感应式水嘴等用水器具及1个无水小便器进行示范。结合节水小窍门、土办法,将黄科院办公区内的60个冲水水箱内放入了矿泉水瓶,将原有7.5升的水箱降低至6升,即达到冲水效果又达到节水效果。另外,针对部分用水器具控制阀出水量过大的情况,该院除更换符合节水标准的水龙头之外,还安装了节水阀,并对其开启度进行调节,使得所有终端用水器具出水量全部符合节水器具标准。这些“土洋结合”的举措可谓是“小投入、微改造、大节水”。

  科技创新 智慧节水

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。作为全国水利系统非营利性重点科研单位,黄科院自身具备雄厚的科技和人才优势,如何在节水机关建设中发挥这一优势,科学开展节水科研、节水定额编制及节水型社会监督等工作,彰显科学特色,让科技创新更好地服务于黄科院节水工作,是该院着力思考研究部署的重点。

  打开智慧节水信息化系统,轻轻点击鼠标,进入工作台后,该系统节水管理、设备管理、节水宣传及管理页四个功能分区清晰可见,这一系统使该院各功能区用水总量、用水趋势及设备管理情况一目了然,用水数据和用水趋势已经实现了可视化。黄科院还自主设计、建成了用水计量无线传输系统、智能灌溉系统等信息化平台。黄科院智慧水务信息平台不仅服务了自身建设,还为郑州市水务局、黄委水文局等单位提供了节水机关建设技术支撑,并成功中标“郑州市郑东新区智慧水务信息化系统工程(一期)工程建设”项目,得到了社会各界的高度认可。

  智慧节水系统

  制度保障 管理节水

  建立长效的节水机制,巩固现有节水机关创建成果,使节水理念更加深入人心,是节水机关创建的一个重要方向。节水机关建设,不仅需要人才、物质、技术的支撑,也需要相应的制度来保障建设成果。根据节水管理需要,黄科院制订了节水管理责任制度、用水制度、设备检查维护制度、节水奖励制度等10项制度,特别是节水奖励制度,鼓励大家投入到人人节水行动中去。此外,黄科院严格实行网格化管理,并设立专职巡查员对节水设施设备进行巡视、监督,确保巡回和维护联动管理。值得一提的是,该院自主研发的智慧水务信息平台建立了用水异常报警机制。该院后勤中心负责人说:“职工白天上班,夜间单位没有人,如果出现异常用水情况,这个智能化报警机制会自动报警,工作人员可以及时来处理。”这一机制把科学节水与科学管理相结合,可谓节水管理科学化的典范和样板。

  宣传引领 全民节水

  今年中秋节,黄科院干部职工收到了一份不同于往年的月饼,大家都感到十分新鲜和有趣。原来,这是一份印有节约用水标志的自制月饼。这是黄科院开展了节水主题月饼制作活动,把节水理念做在月饼上分发给职工,让他们带回家,不仅能让职工增强节水意识,还能带动职工的家属亲友共同树立节水观念,让惜水、节水、护水成为大家的自觉行动。

  节水月饼

  在黄科院办公区附近的社区和学校,我们总能看到该院职工穿着印有“节水志愿者”字样文化衫开展节水宣传工作的身影。除了在该院内部开展各项节水主题党日、节水标志设计征集、节水主题秋游活动之外,黄科院创新宣传形式,建设虚拟展厅,利用微视频、H5等新媒体技术,介绍本单位节水的经验和做法。虚拟展厅创新了黄科院节水宣传形式,参观者只需要坐在屏幕前,点击鼠标,便可全方位了解该院各项节水设施建设情况和节水设备管理维护现状。此外,黄科院职工还奔赴青海玉树州中小学等地宣传节水知识,如今,该院已形成“人人争做节水护水的践行者、倡导者和志愿者”的浓厚节水氛围。

为黄河小学进行节水网络授课

  节水机关建设是一项长期工作。在新的起点上,黄科院将充分挖掘各项新技术,建立节水相关工作的长效机制,同时积极推广自身经验,帮助更多部门单位开展节水机关建设工作,成为黄委乃至全国水利系统节水机关建设的标杆,为节水机关建设贡献源源不断的智慧和生生不息的力量。

 

本文图片由黄河水利科学研究院提供


发布时间:2020年11月20日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573