投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

沿着水流方向的“四季奔波”

——梁山管理局2020年水调督查综述

李晗

  开展水调督查是加强水资源监管的重要举措,也是落实水量统一调度、最严格水资源管理制度的有力保障。2020年引黄供水期间,梁山管理局严格按照上级要求,克服疫情影响,坚持开展水调督查,有力保障了梁山县农业灌溉,支持了地方经济社会发展。 

冬:新冠施虐,全力保灌

  2月份还是寒冬,此时的黄河流量较小,靠自然流淌,很难从引黄涵闸引水而突如其来的新冠肺炎疫情让涵闸清淤工作变得艰难。但保春灌就是保农业复产,就是保粮食安全,就是为降低疫情影响打上的一剂强心针 

  “立即联系闸管所、灌区事务中心进行闸前清淤,确保地方要水时能够引得出水,别耽误了老百姓浇地今年由于疫情的影响,组织人员清淤是个难事,必须及早协调!”该局领导在会上专门安排部署春灌准备工作。 

  据了解,该局结合疫情防控形势,统筹推进疫情防控和春灌引水准备工作,协调陈垓闸管所与梁山县灌区事务中心,掌握国那里引黄闸闸前、闸后清淤情况,多次现场督促灌区事务中心及时清淤,确保引水通畅。经过努力,该局按照梁山县农业用水申请和土地墒情,及时、迅速调度国那里引黄闸如期于2020年2月18日16时开闸引水,全力保障了梁山县国那里灌区冬小麦返青灌溉用水需求。 

春:最是眷恋,绿绿葱葱

  初春,行驶在田间的硬化路面上,透过车窗是碧波荡漾、郁郁葱葱的麦田,宛如一片青绿色的海洋,让人豁然开朗、心旷神怡。 

  路边,经常碰到引黄河水灌溉的村民,他们看着从管子里流淌出的黄河水时常露出笑容那是有了黄河水、浇地再不愁的无忧,也是对丰收有望的欣喜。 

  按照水调督查任务要求,督查人员沿途查勘干渠、支渠过水流量重要涵闸密闭情况,下车询问农民浇地用水需求,确保黄河水资源满足农业灌溉需求且不被改变用途,确确实实每一滴滋润麦田,让群众有个好收成。 

  据统计,该局水资源监管人员以飞检、每周定期检查、无人机巡查等形式开展春季水调督查14次,有力确保了水资源监管到位。 

夏:雨量充沛,冲淤疏渠

  “灌区申请冲淤,申请单已发你邮箱。”7月15日,闸管所工作人员打来电话。 

  进入汛期以来,梁山县雨量比较充沛,引水灌溉需求减弱,但黄河小浪底持续下泄,大流量过程时间长,洪水过后水位降低河水中携带大量泥沙导致闸前泥沙淤积严重,亟需开闸冲刷泥沙。为此,该局及时上报冲淤申请,与闸管所和市局协调,确保了当日10时开闸冲刷闸口和渠道。 

  据统计,黄河汛期为地方开闸冲淤4次,确保了渠道畅通。 

秋:丰收过后,再润麦田

  梁山县国那里灌区内的主要种植作物包括小麦、玉米和棉花,因各种农作物生长周期不同,相应的需水也不同。 

  秋季,玉米丰收后,农民们开始收集秸秆、整理土地,逐步进行小麦的播种。良好的土壤墒情是实现小麦苗全、苗齐、苗壮、苗匀的保证。此时浇水,既是给土地补充水分、改善土地墒情,也能为小麦成长提供充足水分。 

  9月22日,梁山管理局接冬小麦播种引水申请,结合当地土壤墒情,向市局汇报,得到批复后于当日下午4时按8立方米每秒控制引水,全力保障冬小麦生产用水。 

  同时,为保障秋季供水秩序和水调督查效果,该局水资源监管人员事先规划行程路线督查项目、督查单位等,提高督查效率。加强对一级取水户调度指令、测流数据填报、引水报表等内业资料的检查,提升监督标准。强化取水用途监管,督查人员以引黄干、支渠为主线查勘黄河水资源沿途流量、农民灌溉需求以及渠道水与其他水系联通情况,重点检查节制闸、泄洪闸等涵闸密闭状态经过连日的督查奔波,秋季供水期间未发生违令取水行为,农民冬小麦播种用水秩序井然。 

  牢记嘱托务实干,奋力建设幸福河!年复一年、四季如初,沿着黄河水流的方向,有我们梁山管理局水调督查工作人员的奔波身影,那是守护幸福河的模样……    

    

    

    


发布时间:2020年11月20日 责任编辑:仝欣  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573