投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

红色引擎动力足 汇聚丹心映大河

——巩义河务局2020年党建工作侧记

袁冬青

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  2020年,巩义河务局党员干部一次次在机关院内的党旗下宣誓,在“万民党员进党校”的课堂上宣誓,在神堤控导工程的抢险坝头宣誓……

  “宣誓”不只是“喊口号”。巩义河务局党建做实功,党建抓实效,让入党誓言化为绵绵细雨润泽着一片丹心,巩义治黄人用实际行动履行党员义务,践行着党和人民赋予的使命。

  党建融合业务 防汛一线见证初心

  猎猎党旗、铮铮誓言,成为巩义河务局对战2020年黄河中下游洪水的“决胜利器”。

  6月24日至9月7日,巩义黄河河道持续处于大流量过程,全线超过四分之三的工程坝垛靠河。河势逐步向南岸偏移,大溜如巨龙摆尾,接二连三地横扫工程、坝裆。神堤出险、金沟出险,战线之长、战况之紧,在近年巩义黄河抢险工作中实属罕见。

  6月24日,巩义河务局第一次启动全员岗位责任制,机关党员干部李爱军被派驻神堤控导工程管理班。“咱们在工程介绍里总是写道巩义黄河河道宽、浅、散、乱,主流摆动频繁,今年真是全面感受到了,刚刚看到那股水汹涌澎湃还在河中间,一小会儿功夫就直冲工程来了!”李爱军一边查看河势,一边为年轻职工讲授巡河注意事项,“汛前根石探测结果显示,这条坝根石缺失量大,现在又受大溜顶冲,我们必须提高警惕,巡河时千万要仔细,勤观察!”

  “七一”是李爱军的政治生日,巩义河务局组织机关党支部10余名党员干部来到一线为他和另外2名党员共同庆祝。他们站在神堤控导工程28坝,面向党旗,庄重地发出铮铮誓言。

  8月22日,“中共巩义黄河河务局机关支部委员会”的鲜红党旗再次迎风竖立在神堤控导工程20坝坝头。该坝迎水面持续受大溜顶冲,根石走失严重,坦石出现了长达40米的裂缝。临近几道坝相继出险。“如果放任不管很可能出现猛墩猛蛰险情,严重的还会出现跑坝!”巩义河务局用党旗把党员干部的心聚在一起。“形势严峻,发现险情苗头,咱们必须立刻行动,不能等险情扩大了再抢!”

  3名党组成员,10名党员干部,机关全体男同志组成“神堤控导抢险先锋队”,3人一组、5人一队,查勘河势、收运石料、调配物资、指挥抢险。抢险最为关键的几日,政府协调50余辆自卸车夜以继日拉运石料,党员干部主动承担起了夜间收石卸料的任务。一身反光马甲,一把手电,一只口哨是他们指挥运石车倒车、卸车的主要工具。眼前尘土飞扬,身后黄河咆哮,渴了喝口水,累了坐地上,这样熬了数个通宵……

  党建挈领责任 河地共建彰显担当精神

  汛期抢险最忙碌的时刻,巩义河务局与社区共驻共建服务群众、履行省级文明单位责任等方面丝毫没有“扯后腿”。

  巩义河务局机关党支部与新兴路社区党总支7月联合组织开展共驻共建“庆七一”系列党建活动。巩义河务局邀请社区党员代表一同举行升国旗仪式,邀请社区党总支书记李志红为巩义河务局全体党员上党课,邀请巩义市有着50余年党龄的“最美党员”与干部职工座谈。

  巩义河务局第二次全员岗位责任制刚刚结束,恰逢重阳节,该局主动与驻地社区对接,党员志愿者主动报名,利用双休日给河洛镇养老福利院的14名老人送上了棉衣、棉裤,帮他们理发、洗头,一起制作爱心午餐。

  巩义市连创全国文明城市的关键时期,正是神堤控导工程防汛抢险“拉锯战”进入白热化的阶段,巩义河务局没有因为业务工作繁重而推脱责任。机关男同志在一线抢险,女同志“双肩挑三担”,不仅承担了抢险后勤工作,保障着单位正常运转,还每日准时参与单位“路长制”责任路段的文明服务工作。

  “最初感觉工作压力很大,早晨6点多钟就要起床,去路口执勤,晚上下班已经10点多钟。但每天穿上志愿者马甲、戴上党徽那一刻,又感觉责任在肩、充满力量!”

  新兴路与和平路交十字路口,晨曦照映着巩义河务局党员志愿者的红马甲,他们拿着一面“文明交通人人参与”旗帜指挥交通,传播文明出行的知识。巩义河务局党员志愿者队伍成为巩义黄河的一张闪亮名片。党建真正成为促进河地融合的“红色纽带”,党员干部在履行社会责任中传承了“红色基因”。

  强化组织保障 精心推进党建示范创建

  做好党建工作,必须有坚强的组织领导和内功深厚的组织保障。巩义河务局一把手担任机关党支部书记,党员大会认真推选单位骨干充实支部委员会力量。

  今年来,巩义河务局紧密结合黄河水利基层党建示范带、“党旗映红幸福河”河南黄河水利党建示范带创建工作要求,结合“郑州黄河水利党建示范片”创建工作部署,外树形象、精炼内功,不断强化党组织的凝聚力、向心力、战斗力和执行力,发挥党建“红灯塔”“红引擎”“红纽带”“红基因”等作用。

  “习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,是我们今后一个时期治黄工作的根本遵循!”一把手讲党课,用党的理论知识武装队伍,凝聚队伍力量,“人人都必须树立岗位争先意识,党员干部必须发挥模范带头作用,每个人的工作都要用心用情用力去做好!”

  巩义河务局机关、一线班组不断丰富党建元素,打造了富有巩义黄河特色的党建示范区域。机关院内,黄河水利基层党建示范带、党旗映红幸福河、巩义黄河大事记贴合局情、匠心独具。金沟班组,党小组活动室、荣誉展示室、“党员风采”墙整齐大方、温馨怡人。党建,让职工之间的心更近了、幸福感更强了。

  2020年,巩义河务局党建工作与业务工作深度融合,抓出了实效,抓出了“新声”。幸福都是奋斗出来的,巩义河务局25名党员干部,在同心共建幸福河的道路上,不忘初心,时刻准备着再踏新征程!


发布时间:2020年11月19日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573