投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

人水和谐幸福歌

——新乡河务局工程建设与管理工作高质量发展纪实

申杭 李留刚

  2019年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会以来,河南新乡河务局在工程建设与管理工作上持续发力,着眼人水和谐,坚持规划先行,紧抓工程建设质量、进度和安全,稳步提升管理水平,在黄河岸边唱出了一首“人水和谐幸福歌”。

强筋壮骨完体系

  防汛安全是区域发展的基础,工程是防汛安全的保障。

  新乡黄河段作为黄河上“铜头铁尾豆腐腰”中的豆腐腰段,有着黄河下游最宽的河道断面、最大的临背悬差、最大的河道横比降、最多的滩区人口和最大的蓄滞洪区,为典型的游荡性河段,河道内泥沙淤积严重,槽高、滩低、堤根洼,主流摆动频繁,极易发生斜河、横河,危及堤防安全。

  为提高工程防护能力,该局克服工程建设项目多、战线长、任务重、难度大等困难,强管理、抓落实,重质量、克难关,从工程建设质量抓起,周密组织、科学施工,圆满完成“十三五”防洪工程建设任务,共完成河道新建、改建73道坝垛,堤防加固56千米,堤顶道路施工169千米,总投资12.6亿元,有效提高了工程抗洪能力。

  然而,面对复杂多变的黄河,该局深知畸形河势依然存在,防洪工程体系仍需完善。

  为此,该局精准对接各级规划纲要和河南河务局“十大体系”建设,提出了完善新乡堤防、河道治理工程体系的具体措施和项目,做实项目前期:全力推动“十四五”河道治理前期工作,上报河道工程续建11处7170米、改建212道坝,防护坝改建58道,估算投资5.32亿元,以归顺河槽、控制河道游荡范围,目前可研报告已报送水利部;全力配合开展《河南黄河治理保护中长期规划》编制工作,理清了新乡河段黄河治理保护项目;主动编制黄河大堤提升工程、河道控导完善提升工程和曹岗险滩治理等项目可研报告,争取纳入黄河流域整体规划,完善防洪工程体系。

  回顾一年的工作,该局工务科科长魏丙臣说:“这是局里规划工作多点开花并取得实际进展的一年,配合做好顶层设计,准确提供基础资料、提出合理化建议,凝聚了工作人员的大量心血和辛勤汗水。”

  下一步,该局还将继续不遗余力地推进各项前期,确保项目顺利实施。

融入发展惠民生

  习近平总书记指出:“推动黄河流域高质量发展,要从实际出发,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。”

  如何探索富有地域特色的高质量发展新路子,以治黄工作的发展促进沿黄流域的发展?这一年,新乡河务局党组从“开门治河”做起,积极发挥河务部门参谋助手作用,为新乡区域发展贡献出应有的黄河力量。

  封丘贯孟堤扩建工程是河南省十项重大水利工程之一,该局积极沟通地方政府及相关部门,认真分析论证,紧盯项目进展,加快推进项目前期,争取尽早解决12个乡镇43.14万人的黄河防洪安全问题。为改善新乡引黄供水条件,该局积极努力将韩董庄闸、红旗闸等5座涵闸列入黄河下游引黄涵闸改建项目,为新乡工农业发展提供引水保障;结合政府黄河生态廊道建设和《新乡市沿黄生态景观产业带发展规划》,大力开展新乡沿黄生态建设,提升绿化档次、品位,并建立沿黄地区生态保护协调联动机制,以生态为基础、黄河文化为灵魂,促进新乡与郑州从现在的隔河发展转变为依托黄河实现郑新融合,一个大生态、大景观的沿黄生态景观区域正在逐步形成。

  外部促发展,内部促民生。

  在改善内部民生方面,该局顺利实施原阳河务局机关供暖设施改造,改善了基层单位冬季工作条件;一线班组供暖设施建设初步设计已顺利批复,更节能、更安全、效果更好的空气源热泵系统将替代原来空调、电暖器取暖方式,47个班组、535人的取暖问题将得到大幅改善;积极推动一线班组卫生改造项目前期,委托市供电部门编制供电方案,审查了一线班组卫生设施改造项目可研报告……

  一项项民生工作犹如母亲河水,润泽了每位职工的心田。原阳河务局工管科职工王继青感慨地说:“这次的供暖设施改造让我们切实感受到了上级对基层的关怀,今年我们可以过个舒舒服服的暖冬了!”

擦亮窗口树形象

  黄河工程作为展示黄河形象的窗口和名片,其工程面貌好坏不仅影响到工程强度,还直接影响着河务部门对外的形象。新乡河务局狠抓日常管理,坚持以点带面,取得了喜人的成绩。

  该局将加强管理作为提升工程面貌的永恒主题。内强素质,开展了为期3个月的养护技能培训,激发一线养护职工爱岗位、学技术、练技能的积极性;深化改革,长垣河务局完成维修养护项目政府采购,至此,新乡河务局所属3个水管单位全部完成维修养护市场化任务,在深化水管体制改革过程中迈出了关键一步。

  该局将提升工程品位内涵作为工程管理的最新内容。外树形象,完成植树绿化50万株,选择景观效果好的石楠、香樟等高档苗木美化堤防,全面提升绿化效果;选择工程基础好、文化底蕴深厚的三官庙、曹岗、周营控导工程等重点建设,打造精品工程;投资建成铜瓦厢生态景点和曹岗黄河文化休闲广场,全力打造黄河文化宣传窗口,使之成为一张亮丽的“黄河名片”。

  这一年,该局成功创建长垣大留寺控导工程和方里工程管理班两处黄委示范工程,原阳河务局以全河最高分的好成绩再次通过国家级水管单位复验,并被评为河南省国土绿化模范单位,工程精品意识明显增强,全局工程面貌得到全面提升……

  时光匆匆,白驹过隙。一年来,从规划到建设再到管理,新乡河务局准确把握时代脉搏,以时不我待的紧迫感和使命感,在建设幸福河的道路上迈出坚实有力的步伐,扎实做好每项工作、抓好每个环节,为黄河流域生态保护和高质量发展提供了坚强的工程保障。

编辑:刘丛 范江涛


发布时间:2020年10月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573