投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

风正好扬帆 法治护航幸福河

  ——淄博河务局“七五”普法纪实

赵效梅

   2018年淄博河务局2处普法阵地被淄博市命名为“法治宣传教育示范基地”;2019年该局创作的微视频荣获全国第三届“我与宪法”微视频优秀奖2020年该局1处普法阵地被黄委命名为“法治文化示范基地”……回顾“七五”普法历程,淄博河务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实黄委、山东河务“七五”普法规划,紧紧围绕治黄中心工作,厚植普法理念创新普法载体努力营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,为淄博黄河治理保护和高质量发展提供了良好的法治环境。 

  科学谋划  扎实推进普法教育 

  围绕目标抓落实,周密部署强推进。围绕新时代依法治河管河新思路、新目标、新要求,淄博河务局全局上下科学谋划,建立了“一把手”负总责、“谁主管谁负责”的领导体制和“谁执法谁普法”的责任机制,聘请普法联络员27名,招募普法志愿者90余名,形成了部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。 

  该局精心编制普法规划、年度计划和普法重要节点活动方案,推进普法教育有序开展建立完善理论中心组学法制度、干部职工学法用法制度等普法工作制度11项实行预算管理,强化普法经费保障,五年投入普法经费70余万元,促进了“七五”普法工作的深入开展严格落实监督检查与考核机制,把普法工作纳入单位绩效目标管理,有力推进“七五”普法工作取得显著成效。 

着力联动  唱响普法大合唱 

  坚持属地联合和上下联动、集中普法与经常性普法相结合巩固提升普法固定阵地建设该局与高青黄河安澜湾景区联合建设,将刘春家险工打造成生态景观、黄河文化、法治文化、地域历史名人文化于一体的适宜参观践学、亲水生态旅游平台,为当地高质量发展注入新动力。 

  目前该局利用基层管理段所、黄河防洪工程、机关办公场所等区域,已建成普法长廊2处,法治公园1处,法治文化展厅2处,设置固定宣传栏130余块,电子屏3处不断推进“谁执法谁普法”责任制,在每年的“世界水日”“中国水周”“宪法宣传周”“防汛宣传月”等重要时间节点,深入推进“法律六进”活动与市直有关单位联合开展集中普法活动,从机关到农村,从社区到学校,营造了社会各界共同关注、广泛参与的良好氛围。 

  五年来,全局持续开展党组理论中心组集体学习举办各类法治培训160余期,组织普法考试、知识竞赛50余场次,以考促学以赛促培,增强了全局干部职工运用法治思维和法治方式解决问题推动工作的能力。 

创新载体  扮靓“法治润黄河”品牌 

  挖掘特色,深耕法治文化建设。该局以山东黄河法治宣传标识及普法吉祥物“禾禾”为载体,精心制作了宣传画册、手提袋、抽纸、扑克、雨伞、纸杯、笔记本等普法用品,开展了“普法闯关”“普法一站到底”等普法活动取得了良好宣传效果同时广大干部职工充分利用书法、绘画、摄影、顺口溜、普法短剧等形式创造了一系列法治文化作品 

  借力普法新媒体,引领普法新常态。该局先后开通了“淄博黄河普法”微信公众号、“淄博黄河文明传播”微博、“河润淄博”今日头条号建立普法QQ群等法治宣传平台,通过开展热点问题法律解读,传播法治理念,为公众提供了更多更便携的学法渠道。 

  五年来,淄博河务局不断创新普法载体,打造法治文化新亮点,着力扮靓“法治润黄河”文化品牌。 

融合发展   多元化助力幸福河建设 

  精耕细作创佳绩,五年奋进结硕果。“七五”普法以来,淄博河务局坚持把法治宣传教育与推进依法治河管河实践相结合,围绕阶段性的执法管理工作热点、难点开展靶向普法,进一步优化了执法环境。 

  该局积极融入地方推进行刑衔接,与公安机关建立了联勤联动工作机制,与地方法院建立了黄河流域生态保护与高质量发展服务保障机制,开启了共同抓好大保护、协同推进大治理生动实践坚持普治并举,敢于执法亮剑,动真碰硬,查处水事违法案件16起依托河长制平台,全面完成62项工程管理大整治和33项“清四乱”“清河行动”任务,清除违章建筑面积2800平方米,清除河道内违章树株24万株,尤其是沉疴已久的马扎子奶牛场问题得到彻底解决全面实施水行政执法“三项制度”,严格执法程序,规范执法行为,坚持服务为民,使行政许可审批更加规范,提升了黄河河道主管部门的公信力实施“三重一大”决策制度,聘请常年法律顾问,促进各项工作的法治化管理依法调度黄河水资源17.3亿立方米,助力淄博市经济社会高质量发展和生态文明建设。 

  勇立潮头谋新篇,奋楫扬帆再起航。站在五年普法工作接续奋进的历史交汇点,淄博河务局将继续坚持与时俱进开拓创新,不断弘扬法治精神,打造普法新亮点法治助推黄河流域生态保护和高质量发展行稳致远奋力谱写建设幸福河的新篇章。 


发布时间:2020年10月14日 责任编辑:张佳琳  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573