投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

讲好黄河故事 凝聚发展力量

 ——山东滨城河务局推进黄河文化建设工作记

张铭 杨占波

  “黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上铿锵有力的声音犹在耳畔。 

  山东滨城河务局积极响应,第一时间行动起来,以传承、弘扬黄河文化为核心,以保护黄河文化遗产为载体,黄河文化建设向纵深发展 

立志欲坚不欲锐 成功在久不在速 

  黄委提出‘规范管理、加快发展’已经2年了,我们在事业发展和经济发展上做了很多工作,下一步我们要在文化发展上下功夫,黄河文化建设再推进一步。 

  2019年2月滨城河务局领导班子成员召开专题会议研究加强黄河文化建设相关事宜。 

  该局充分认识到了深入推进新时代黄河文化建设的必要性和重要性,将黄河文化建设与业务工作同部署、同落实。在强有力的组织领导下,各部门积极制订相关方案细化分工,相互配合,认真落实责任顺利推进黄河文化建设工作。 

  “滨州市高新区小营街道办事处正在建设党员教育培训基地,道旭管理段旧庭院很近我们是不是可以充分依托地方资源,与办事处开展合作?”该局人劳科副科长尹玉珍立即把自己的想法向分管领导进行了汇报。 

  在得到领导一致认可后,该局迅速与高新区管委会、街道办事处进行沟通协调。小营街道办事处积极配合,专门拿出党员教育培训基地的一个楼层来支持该局做好黄河文化建设。 

  场地有了,那如何做好做细黄河文化建设的形式和内容呢? 

  “既然是和地方结合,那么就要让当地群众先了解黄河,再进一步了解黄河文化。” 

  “很多当地老百姓不知道河务局是干什么的,我们可以加入黄河治理开发与管理的相关内容。” 

  “我们的防汛仓库中有很多治黄工具,都是老物件,可以展示传统治河工器具和治河方法 

  …… 

  在黄河文化建设讨论会上,该局干部职工各抒己见,纷纷提出自己的意见和建议。 

  多次讨论和修改,建设方案日益完善。根据最终确定的建设方案,该局迅速开始搜集整理文字图片和实物,确保方案落到实处。     

  “这是我局离休老干部何福忠当时立二等功的证明,上面写着总指挥是江衍坤,副总指挥是钱正英。已经70年了,多么珍贵!”该局向离退休的老同志们征集了一些具有时间印记的实物和文献资料,并仔细记录、核对每一个老物件的准确名称、用途等详细情况。 

  经过一个多月的紧张施工建设,该局的黄河文化长廊、黄河文化展厅、老物件展厅终于建成。

滨城黄河文化展厅 摄影 张凌飞

宝剑锋从磨砺出  梅花香自苦寒来 

  “黄河是中华民族的母亲河,它不仅仅一条河,更是一个伟大的生命、不朽的灵魂。对于黄河文化,我们不仅要继承,更应在传统黄河文化中加入时代内容让自然的黄河和文化的黄河生生不息,日益繁荣。 

  在该局建设的黄河文化长廊上,讲解员观众详尽展示着黄河概况、黄河流域图、国家领导人与黄河的故事、治黄典型人物及事迹、黄河著名景观图……让观众对黄河有更深的认识 

黄河文化长廊 摄影 张凌飞

  “渤海区行署成立了河务局和治黄指挥部,组织和领导全区人民进行了英勇的斗争,开展了大规模的治黄抢险……”走进滨城黄河文化展厅,讲解员正配合着展厅图片生动地向观众们讲解着渤海区治黄抢险斗争。除此之外,该展厅还详细展示了自1946年人民治黄开始以来,滨城黄河的历史、现状以及在防洪保安澜、引黄兴利、治水惠民、防洪工程建设与管理、依法治河与科技治河、党建、精神文明建设等方面取得的成就。 

  在老物件展厅,一件件老工具、老物件上镌刻着岁月的痕迹,一张张珍贵的老照片,深藏着久远的记忆,它们都见证着人民治黄的成就,记载着一个个感人的黄河故事。 

治黄老工具 摄影 张凌飞

珍贵老照片 摄影 张凌飞

组织干部职工参观黄河文化展厅 摄影 李帆

  滨城黄河文化长廊和黄河文化展厅自建成以来,共累计接受地方干部群众参观学习达20余次,近300人次,展示黄河治理开发与管理的成果,成为传播和弘扬黄河文化的平台和窗口。 

  摄衣更上一层楼 才到层霄最上头 

  在滨城河务局2020年工作会议上,该局党组书记、局长朱信华指出,“我们要将保护、传承、弘扬黄河文化同工程建设运行管理相融合,弘扬新时代水利精神、黄河精神,讲好滨城黄河故事,挖掘宣传治黄先模人物、先进事迹,进一步增强单位凝聚力、感召力,营造团结、奋进、清廉、和谐、幸福的工作氛围。”  

  今年,该局广泛搜集、整理当地与黄河相关的民俗风情和文化艺术,并以滨城黄河道旭古渡口为侧重点,努力挖掘其历史文化,做好遗迹保护工作。同时,该局还开展了经典诵读、读书分享会、教育基地参观、劳模先进事迹宣讲等活动,进一步塑造和引领职工的价值观,营造了积极向上的工作氛围,真正将新时代水利精神和黄河精神融入意识里,落实到岗位上,体现在行动中。  

道旭渡口遗址标志碑 摄影 薛岩国

  大河泱泱,渤海滔滔文化如水,润泽心田。滨城河务局将继续加强黄河文化建设,凝聚干事创业力量,全面推动滨城治黄事业高质量发展。 


发布时间:2020年09月14日 责任编辑:张佳琳  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573