投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河畔的“巾帼红”

刘敏 马琳

  “我原本是不同意女职工寻堤查险、根石探摸的,因为这项工作有一定危险性。但是,真的被她们那种巾帼不让须眉的气势感动了,出乎意料,她们做非常好,刚毅拼搏的精神又带动着段上的小伙子,大家拧成一股绳,每天都朝气蓬勃干劲儿十足,这种正能量的传递,连我都跟着年轻了。”谈到义和管理段的“女子班”,段长陈建武为笔者讲述了发生在女职工身上的防汛故事。 

  义和管理段女职工占了全段人数的三分之二,自汛期以来,段上为数不多的小伙子巡堤查险、夜探根石,晴天一身、雨天一身泥,24小时连轴转女职工看在眼里急在心里,在做好防汛值班、仓库保管等工作的同时,主动请缨加入一线。她们穿好救生衣、系牢安全绳,挥杆、报数、记录,对极易发生根石走失、坍塌险情和长时间受主溜冲刷、回溜淘刷的坝岸逐个探摸详细记录勘测时间、位置、河势情况一系列工作有条不紊 

根石探摸

巡堤查险

  按照近期防汛要求,每两小时就要巡查一次堤防,女子班的队员们用脚步和汗水丈量大堤每个坝头都留下了她们的足迹巡堤查险、工情观测测量滩唇出水高度、查看生产堤偎水情况易发生险情的险工控导重点巡查增加对薄弱生产堤出水高度观测次数密切关注河势变化,及时掌握水情、工情险情遇到河边游玩的群众,她们会及时提醒,不厌其烦地讲解涉河危险,尽最大努力做好景区游玩人员的安全管理,防止意外事故发生。 

打草作业

  完成巡堤查险任务的同时,义和管理段的女职工们还主动承担开展打草作业。打草是基层管理段常见也是最累最脏的工作,尘土弥漫机器轰鸣草屑石子飞溅她们穿梭堤坡伴着轰隆隆的机器声,高秆杂草齐刷刷扫断站在打草机上的杨琳打趣道:风吹在我脸上,沙子草屑打在我身上,我像个开坦克的女将军。 

  “黄河儿女多奇志,不爱红装爱武装”。2020汛期,义和管理段的女职工用纤细弱小的身躯扛起了守护黄河的重任,她们是“不忘初心牢记使命”最忠诚的践行者,是绽放在“幸福河”畔最美巾帼红。 


发布时间:2020年09月11日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573