投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

疫无情 人有爱

田玉俭
  正月十五元宵节,在梁山河务局家属区,笔者遇到该局工程管理科副科长布如贞和其他几位同事正提着一些青菜、水果,奇怪的是,他们并没有走向自己家所在的那栋楼,而是走向了另外一栋楼。
  我不禁好奇地问:“布科长,您走错楼了吧?”“嘿嘿,没有。我不回家,今天该我们几个在武汉返乡人员家庭值守了,刚才户主给我说家里没有蔬菜了,去帮着买了一些!买蔬菜的时候,看着水果不错,顺便给捎带了一些!”布科长转过头来对我说。
  原来,在该局家属区有一户湖北返乡人员,按照梁山县疫情防控相关要求,此户需要进行隔离观察。为确保该住户身心健康,梁山河务局安排专人24小时进行值守和不间断服务,为他们提供日常生活用品以及心理咨询。
  我跟着布科长一行来到这户住户门外,他们把买来的物资递给户主,并按照相关要求为此户所有人员测量了体温,并一一仔细记录,临走的时候,布科长对户主说:“老哥哥,别害怕,这14天咱一定要坚持住!您身后有咱一局的黄河人呢,有什么困难您就招呼一声!”这位老者听了布科长暖心的话,瞬间哽咽了,好一会儿才说了一个字:“好!”
  元宵佳节,本该是一个合家团圆、其乐融融的日子,但是除了布科长,梁山河务局还有一些职工也依旧坚守在疫情防控值守的岗位上。
  在该局包保家属院值守的孙启林、徐兴君两位职工正在岗亭外巡视,突然看见几个人走了过来。“领导,这大过节的,你们怎么还来查岗啊?”鉴于都是老熟人,徐兴君不禁和来人开起了玩笑。“哪是查岗啊,这元宵节你们黄河人为了支援我们地方疫情防控工作,放弃了和家人团聚过节的机会,辛苦你们了!这不,我代表梁山街道来看看你们,刚煮好的元宵,你俩去岗亭里趁热吃了吧!”说着,梁山街道的同志就把两碗冒着热气的元宵端进了岗亭内。“你们太客气了,咱们是一家人!能为梁山县疫情防控出一份力,我们都荣幸之至呢!倒是要感谢你们呢,这么冷的天还想着为我们送元宵。请领导放心,我们保证圆满完成任务!”“好,我再次感谢你们的真心付出,谢谢了!趁热,赶紧去吃元宵吧!我们还要去其他值班处送元宵呢!”说完,一行人便消失在了皎洁的月色之中。
  走进岗亭,孙启林给元宵拍了一张照片,还让同伴为自己拍摄了一张值守的照片,然后在朋友圈配图发了如下几个字:一个特殊的、有意义的、温暖的元宵节!
  疫无情,人有爱。在这场疫情防控阻击战中,梁山黄河人亮身份、当先锋、强担当、树形象、显大爱,彰显了黄河精神,用实际行动诠释了同心而战、共克时艰。
编辑:杨雪

发布时间:2020年02月12日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573