投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

奋战在疫情防控一线

——章丘河务局疫情防控工作纪实

丁山
  寂静的城市,空旷的马路,2020年的春节,因为一场新型冠状病毒肺炎疫情而变得不同。在应对疫情危机的关键时刻,章丘河务局牢固树立人民利益至上的思想,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作,广大党员干部职工舍小家、顾大家,用实际行动筑起防控疫情的坚固堡垒。
  战“疫” 上下齐心
  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控阻击战打响以来,章丘河务局积极响应,迅速行动,领导干部立即上岗到位,成立新冠肺炎疫情防控领导小组,并按照职责分工,靠前指挥,确保各项防控工作落到实处。
  疫情防控期间,防控小组成员每天利用微信、QQ群等方式加强对在职及离退休职工的宣传教育,普及疫情防控知识,消除恐慌情绪,并通过电话,详细掌握每一位职工的去向,对单位职工的身体健康情况进行实时跟踪。“刚开始的时候真的挺害怕的,毕竟电视里每天都播出有那么多的确诊病例,恐怕自己得病。后来单位微信群里每天都推送防控知识,还给我们发了消毒用品,慢慢心里不慌了,也不怕了,现在每天在家按时通风,不串门、不乱逛,支持国家防控工作!” 退休职工李秀玉说。
  抗“疫” 党旗闪耀
  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。面对疫情,章丘河务局党员干部充分发挥先锋模范作用,第一时间成立了疫情防控党员先锋队,每天坚持战斗在社区防疫第一线。
党员先锋队核对登记进出人员信息
  在章丘明珠社区秀水宿舍疫情检查站,无论天气多么寒冷,先锋队的队员们每天都早早到岗。口罩、消毒液、喷壶、电子测温枪,再加上疫情防控笔记本,已成为党员先锋队的标配。每天对小区公共区域进行消毒,及时了解居民身体健康情况,对进出人员测量体温、询问去向,这是队员们每天的必修课。“外来人员一律不准进入,对进出小区的每一个人员,都要进行身份核实、测量体温,确保安全后才能放行。”章丘河务局党组副书记王继亭一再叮嘱着。
  在章丘黄河管理段,老党员房海良、田洪磊为了降低疫情风险,避免其他同事交接班路途奔波及传染风险,主动延长工作时间,在做好防凌应急值守工作的同时,还主动承担管理段疫情防控工作,确保黄河防凌期间各项工作安全有序进行。
  战“疫”争做先锋
  疾风知劲草,危难见担当。疫情来势汹汹,各项防控工作也充满挑战。章丘河务局职工主动请缨,冲锋在前,纷纷争做敢担当的战“疫”先锋。
  年轻职工王新赢、李跃东主动承担起疫情防控期间的消杀工作,每天都需要背着沉重的消杀设备对办公楼及宿舍楼进行全面消杀。在疫情防控早期,防护服装紧缺买不到,两人就披着雨衣,戴着口罩和墨镜进行喷洒消毒。虽是寒冬季节,每次消杀过后,两人的后背都会被汗水湿透。当笔者问到是否担心自身安全时,两人开玩笑说:“俺俩浑身捂得严严实实的,而且身处消毒剂的围绕之中,有消毒剂给我们‘护体’,病毒躲我们还来不及呢!”
  看着两人疲惫的脸庞上露出骄傲的笑容,笔者想,有这些不怕苦、不抱怨的战“疫”先锋,这场疫情防控阻击战我们必将胜利。
编辑:杨雪

发布时间:2020年02月12日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573