投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

武汉夜色下的“生命摆渡人”

本站记者 周黎 通讯员 金琪

  2月9日,张凤英第一次出诊执行转运任务,回到驻地已是23时48分。 

  这是河南省援鄂急救转运队执行转运任务的第五日。 

  与前几天把患者从医院运至定点医院不同,随着把确诊病例、疑似病例、发热病人、密切接触者等“四类人员”分类集中管理措施的落实,转运任务更加艰巨,执行任务的难度和不确定因素也在增加。 

  等到公布当天出诊车辆和人员名单时,张洪亮、张凤英、卢瑞杰、何文龙赫然在列,这还是到武汉以来,4个人第一次在同一天执行出诊任务。对4名黄河中心医院医护人员来说,这个日子显得有些不太一样,有了太多的第一次。 

 

  “今天是到武汉以来最忙碌、最充实的一天!10时30分准时投入紧张的战斗中,21时返回驻地。”张洪亮说。 

  经过几天的磨炼,张洪亮早已经适应了这种既紧张又忙碌、充满各种挑战的生活。他告诉记者,能与广大医务工作者,尤其是能和武汉同行一起抗击新冠肺炎是自己的荣幸自己从年前到现在基本没有休息,还经常加夜班,看到同行那么敬业,感到自己的这点儿累不算什么。因为大家有着一致的目标:共同战胜新冠肺炎。 

  “既然来到这里,我们什么都不怕,唯一的心愿就是把病人转运到医院,得到好的治疗。虽然看不到和我们交接工作的医护人员的面容,但是能听得出他们的声音十分疲惫,心疼他们,也心疼病人。”谈及首次出诊执行转运任务的感受,张凤英说。 

  张凤英之前按照转运队分工,和两名同事一起在驻地从事整个队伍的质控院感督察监督工作。经过几天的运行,当看到大家穿脱防护用品比较熟练,同时转运任务不断加重,她们随即向组织提出轮班的建议2月9日,张凤英的心愿实现了。 

  记者联系上卢瑞杰时,他刚执行任务回来收拾完之后他正在写入党申请书。 

  “我们转运队的临时党支部成立了,我也想加入党组织,严格要求自己。”在疫情防控第一线,看到身边的党员纷纷响应党组织号召,冲在一线打头阵、无私奉献勇担当,卢瑞杰切身感受到榜样的力量,主动要求加入党组织,请党组织在疫情防控第一线对其进行考验。 

 

  10时30分出车,回到居地已经是第二天凌晨,何文龙驾车行使了60余千米。“从来没有行使60余千米就体力消耗成这样的经历,估计第二天该全身酸疼了。”何文龙说“主要是穿防护服的原因。防护服、双层口罩、护目镜、面罩等装备穿戴上,站着原地不动,就有种要窒息的感觉,捂了不少汗。再有就是工作时间长。 

  急救转运工作,安全防护是头等大事。队员出任务时,套了隔离服,最外面还要穿防护服,戴护目镜双层口罩最少两层手套。一整套防护设备,即便在队友的帮助下,穿戴齐全最快也需要515分钟。加上执行任务时间比较长,鼻梁难免被磨得红肿甚至还会出现破皮从而形成创面,红鼻梁成了运转队的最美勋章。 

  有人亲切地称急救转运的白衣天使为“生命摆渡人”救护车如一叶诺亚方舟,在寂静的街道上疾驰而过,为江城留下的是最风景…… 


发布时间:2020年02月10日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573