投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河岸边 流水冲不散的青春

何成成

  有人似乎命中注定一生要和水打交道,无论是出生、成长、工作,亦或是毫不犹豫的纵身一跃。梁山河务局赵堌堆管理段职工赵超就是这样一位与水有着不解之缘的人。

   见义勇为  书写无悔青春

  头戴草帽,身着迷彩,满脸汗珠,手拿摇式自喷漆穿梭在坝头间,这是工作中的赵超给笔者留下的印象,而让他声名在外为人所熟知的,是另一种“身份”——见义勇为“济宁好人”。

  “眼看着大人和孩子落了水,当时就想着救人要紧,就跳下河一把将孩子抓住了。”赵超回忆着当时救人的惊险场景。

  时光倒回到2018年初春,刚代表单位参加完山东省河务局篮球比赛的赵超终于能抽出时间陪伴家人孩子。当时一家人正在济宁护城河边散步,突然传来呼救声“有人落水了——”,作为在黄河边长大的孩子对水再熟悉不过了,他快速跑到河边。“看着落水儿童和妈妈在水里挣扎,当时就一个念头,一定要把他们救上来。”赵超描述着当时的心理活动。妻子出于担心拉着他说:“这河水2米多深呢,你不能下去!”赵超却脱掉鞋子头也不回地一头扎进深水里。孩子的母亲在水里奋力挣扎,出于求生的本能,拼命拉拽他的衣服,赵超冷静施救,边抓住2人边安慰他们不要着急,然后慢慢地往岸边游,最终3人安全上岸。

  赵超凭借过人的水性和坚强的毅力使母子2人成功脱险,在确定2人身体并无大碍后,冒着寒风默默消失在人海中。事后,被救者家属几经周折找到他并对他表示感谢,但他坚决谢绝对方的好意。

  过了许久,救人事件逐渐被众人知晓,在济宁市引起强烈反响,赵超先后荣获2018年度“济宁好人”“梁山好人”和梁山县“2018年度善行义举四德榜先进模范”称号。面对电视台采访,赵超一脸淡然,“如果当时不去救人,对自己来说是最安全的,但事后我一定会后悔。”

  “见义勇为”是再平常不过的一句话,但这背后是莫大的勇气和对生命的敬畏。毫不犹豫,冲锋在前,他用大爱书写出自己的无悔青春。

  浪里淘沙  沉淀坚定灵魂

  谈起黄河缘,赵超说“父母都是黄河人,黄河岸边是我出生成长的地方,长大自己也成了一名黄河人。”2015年从部队退役的赵超加入黄河队伍,正式成为一名黄河民兵。

  入职5年来,他快速成长为赵堌堆管理段的中流砥柱。回想起刚入职的情景,他深有感触,“那时候的工作环境要比现在艰苦,冬天更是难熬,水管经常冻坏,同事们都是从几千米外的乡政府大院里取水供给生活。但当时就为自己能够成为一名黄河子弟兵倍感光荣。”

  作为年轻职工的带头人,赵超每年汛期都要在蔡楼控导工程的坝头驻守。“七下八上”是最炎热的时段,蔡楼控导工程管理房条件艰苦,没有空调,他不仅要克服艰苦的气候考验还要按时排坝查险,往往十天半个月不能回家一次。这几年孩子慢慢长大,每次防汛期间他没办法回家,都是家属带着孩子过来探望他,为了让他安心值班,都是悄悄地来,相聚半天又匆匆离开,让他既惊喜又愧疚。

  洪水不可挡,防汛不可无,作为黄河人,他始终坚守在工作一线,年年如此。“有时候也想偷懒,多陪伴家人,可是汛情在前,不得不干。看着汛期的河水一天天上涨,自己的工作激情也‘水涨船高’。”赵超说着,眼角挤出两条皱纹。

  5年的坚守,守护了黄河安澜,留下了匆匆青春。流淌几千年的黄河水,冲刷着古老的河岸,晕开道道波痕,也沉淀出黄河人的坚定灵魂。

  而今的治黄路吸引了越来越多像赵超一样的年轻人,他们接受洪水的洗礼,以青春筑坝,脚踏实地,奋力前行。未来的治黄路上,是流水冲不散的青春!


发布时间:2020年01月15日 责任编辑:胡方园  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573