投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

一诺四十年

毕于磊

  “下班早点回来,晚上还要电疗。真不行就请假歇两天吧。”2019年一个初冬的清晨,东平湖管理局防汛石料供应处人事劳动科科长田建军出门时,妻子再次叮嘱。

  这些天,田建军的腰椎间盘突出又犯了,疼得直不起身。单位人员少,科里只有他和一名新兵,第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育正紧,加之省级文明单位复验,他哪有时间请假。

  虽然目前石料供应处只有15人,但1980年田建军参加工作时,它却是个800多人的大单位——黄河东银铁路局,主要承担为山东黄河上游运送石料、防洪保安的重任。随着形势发展和治黄事业需要,近40年来,单位3次更名,岗位也几度转换,但“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”却是田建军风雨不动的承诺。

  1992年,刚担任铁路派出所所长不久,田建军便接到单位播放机被盗案,经深入分析、排查,他锁定了嫌疑人。谁知第一次询问后,嫌疑人便离家出逃,一连十多天,田建军带领干警日夜蹲点守候,始终不见踪影。后听说嫌疑人悄悄潜回,他们深夜上门,最终在苇席和墙壁之间搜出嫌疑人,找回被盗设备,并给以治安拘留处罚。田建军说:“那几年,铁路停车场火车头、车斗上的铜配件也经常被盗,处罚赔偿最重的一次近两万元,相当于现在的十万余元。还有个职工开展多种经营,养的一百余只兔子一夜被盗光,我们3天3夜没有合眼,在最短时间内破了案。”

  据统计,在铁路派出所工作的10多年间,他共破获案件近20起,为铁路运输安全和单位、职工财产安全提供了重要保障。

  1995年铁路拆除后,东银铁路局更名为山东黄河水泥厂,职工先后三次分流。2006年11月,中央八部委整治高能耗、高污染行业,山东黄河水泥厂关停,职工再次面临分流。“有些老职工在这儿干了一辈子,不愿走;还有的要求调换分流安置地,思想波动很大。”田建军说。

  为保持队伍稳定、保证分流平稳过渡,作为人事劳动科科长,田建军积极参与制订人员分流安置工作方案,深入职工当中了解思想动向,对有思想波动的职工及时跟进做工作,同时到职工家里看望,帮忙收拾东西,询问需要解决的困难等,给职工带来很大的心理安慰。他还给领导建议,为分流职工购买了纪念相册,以慰他们对单位的留恋之情,感谢他们对铁路、对水泥厂所做的贡献。2007年3月,当4辆大巴载着100名分流职工驶出单位,分赴山东黄河上下的分流安置地时,田建军一直提着的心才平安落地。他说:“要让职工们走得开心、留得安心,太不容易了。”

  2019年,由于建设黄河东银铁路文化展馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,准备省级文明单位复验等,田建军更忙了,有时一坐大半晌忘记起身,下班时腰疼得直不起来。他说:“这都是单位的大事,年终还要迎接各项考核,新来的大学生又调走了,实在走不开。”

  近两个月来,田建军白天扎着治疗腰带、贴着热力贴上班,晚上针灸、电疗,一直在努力坚持。就在前几天,他又加班提前完成了年度考核的各项材料,因为老人身体不好,他想挤出时间带老人去看看病。

  “在岗就要爱岗,爱岗就要敬业”是田建军上班之初许下的承诺。近40年来,他不忘初心坚守承诺,恪尽职守履行承诺,全心全意实现承诺,深深扎根基层,心系黄河事业,唱响了“一诺四十年”的拼搏奉献之歌。


发布时间:2020年01月14日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573