投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

起好“网络安全堤防”的地基

——记焦作河务局2019年推进网络安全建设工作

任艳亮
  网络安全建设是治黄事业稳定发展的一项重要保障,是当前落实黄河流域生态保护和高质量发展必须提前谋划的一项工作。
  2019年,河南焦作黄河河务局紧紧围绕“查短板补遗漏、补短板有突破、强监管有作为”的总体思路,推进网络安全建设工作,抓早、抓细、抓实,常抓不懈不断筑起了“网络安全堤防”的地基,为保障焦作黄河信息网络高效运行打下了思想、群众、安全和硬件等工作基础。
  提高政治认知,打下网络安全堤防的“思想地基”
  党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全工作,提出了“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。
  在没有建设经费保障的情况下,该局本着对焦作治黄事业长远发展高度负责的态度,从网络安全堤防建设前置条件入手推进网络安全建设。一方面严格落实《河南省党委(党组)网络安全工作责任制实施细则》要求,切实履行网络安全工作主体责任,成立了网络安全和信息化工作领导小组,建立了协调联动、定期会商机制,全年组织召开网络工作会议5次,就重要节点网络安全工作进行安排部署,确保各项网络安全责任落到实处。另一方面完善了《焦作黄河河务局网络安全管理制度》,与网络安全管理人员签订《信息安全保密协议》,规范了来访人员参观访问机房重地前必要的审批、人员陪同、进出记录等安全管理制度。同时将网络安全建设工作纳入相关部门年度绩效考核任务,压实了工作责任。
  加强宣传培训,打牢网络安全堤防的“群众地基”
  维护网络安全,必须增强全体职工网络安全防范意识。9月16日至22日,该局在全局范围内开展以 “网络安全为人民,网络安全靠人民” 为主题的国家网络安全宣传周活动。活动采取专家讲座、签订安全上网承诺书、组织专业培训、发放网络安全宣传页等多种形式,宣传网络安全教育,普及相关网络安全防护知识。
  该局还组织技术人员到河南联通智慧广场、黄委数据中心、渠村闸信息化供水项目部,参观学习AI技术应用,智慧党建、智慧水利、大数据架构、供水信息化等;举办电子政务和wps正版软件使用培训,邀请解放军信息工程大学网络安全专家举办网络安全业务培训,让干部职工接受互联网思维的同时提高“网络安全无小事,人人有责筑起堤防”的意识。
  规范日常管护 打好网络安全堤防的“防潮地基”
  网络安全不仅要靠群众自我防范,更要提高专业人员网络安全防范的水平。日常维护是确保网络安全畅通的重要抓手。该局按照“四到位一规范”要求,即任务部署到位、配件储备到位、精准排查到位、运行监测到位、规范使用维护经费,充分发挥运维经费效能,开展日常维护工作保障了全年网络通信正常运行,未发生安全事故。
  该局联合气象局、无线电管理局对机房消防设施、防雷装置进行全面隐患排查和预检预修,对频率有干扰的传输线路进行优化。日常及时对电子政务、办公自动化等系统进行更新,对网站重要文件、信息资源做到及时备份,确保信息安全。
  没有漏洞堤防才能安全。为此,该局2019年组织在全局范围内深入开展网络安全自查和专项检查,从主机终端安全、USB设备记录、违规联网记录、系统安全信息、文本文件及图片文本存储处理等方面检查所有计算机。加强机房日志记录和日常审计,防范病毒木马入侵、提高网络安全防护能力。
  同时开展了操作系统、杀毒软件、办公软件正版化情况自查和整改,完成了3类通用软件的正版化工作,换装的新型360网神防火墙和360天擎服务器终端管理系统,实现了服务器管理系统和终端管理软件之间的联动,对存在危险漏洞的电脑IP进行封闭处理,及时保障信息系统安全运行。
  建立多重保障 打造网络安全堤防的“钢筋地基”
  建立网络安全监测预警和应急响应机制,组织开展应急处置演练,强化系统冗余和灾备恢复能力建设,确保关键业务连续可靠稳定运行是网络安全堤防建设的重点。
  该局试推行“黄河专网+社会公众网”保障模式,实现了与“电信运营商”通信设备及队伍的统一调度和协同作战。
  推进基础设施改造,新建河务局机关到开仪、大玉兰、老田庵、三阳等一线班组100兆光缆传输路由,完成5千米武陟防汛光缆管道工程建设,提高了传输质量,畅通信息沟通“最后一公里”。
  面对互联网大数据时代的来临,防范“数字洪水”建设“网络安全堤防”无疑是一项重要的保障工作。2020年焦作河务局仍将在确保网络安全的道路上继续探索前进,维护全局网络安全运行,为焦作黄河流域生态保护和高质量发展的信息化进程保驾护航。

发布时间:2020年01月14日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573