投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

风雪中的守河人

  1月9日,在河南台前黄河坝头,有这样一群人,他们身穿橘色救生衣,在白茫茫的大地上踏雪而行,格外耀眼。“水位正常,有少许覆冰,继续观察……”寒风凛冽,雪花飞舞,影唐班班长刘忠敏的头上、衣服上,尽管落满了雪花,但他顾不上拍打,仍旧仔细观察,认真地记录巡坝情况。

  每年凌汛期,台前河务局有这样一群人,他们不分昼夜,坚守在治黄一线,辛勤工作、不畏严寒,默默守护着黄河安澜,他们用平凡诠释着忠诚、用信念书写着人生。近日,笔者再次走进他们,记录下他们平凡而又令人感动的一面。

  晨曦时刻 奋战一线

  凌晨5时,天还未亮,台前河务局影唐班的一线职工穿上救生衣、拿着手电、探摸杆和保险绳等查险工具,排着整齐的队伍开始了一天的工作。

  一大早,雪中的黄河岸边走起路来举步维艰。在刘班长的带领下,大家小心翼翼地来到巡坝点,刘班长一边麻利地在腰里系上安全绳;一边熟练地探测根石。当探摸杆触及坚硬的根石发出“砰砰”声时,刘班长便凭经验判断出这个坝的根石没有走失。他们就这样,沿河一道坝一道坝巡查、探摸根石,每个坝头都留下了他们坚实的脚印。经过两个多小时的巡坝查险,大家才回到驻处。

  刘班长告诉笔者:“他刚参加工作时,班组的条件还没有现在好,夏天蚊虫叮咬,冬天很多同志的手脸都冻伤了。年轻职工都不愿意在这个地方呆。不过,现在,各级领导重视基层建设,一线职工的生产和生活条件发生了翻天覆地的变化,平房变成了欧式小洋楼,彩电、空调、消毒柜、太阳能一应俱全,局里还给班组配备了阅览室、活动室,每天工作之余大家还能看看书、下下棋、打打球,业余生活丰富多彩,一线职工生活在温暖的大家庭中,虽然苦点、累点,但是感到很幸福。”

  刘班长的一席话,笔者为之动容。

  只争朝夕 不负韶华

  时光荏苒,守河人虽然走了一茬又一茬,但是他们彰显的黄河精神却传承了下来。

  “你要问谁是班里最能干的人。我要说在这个班组里每个人工作都很出色,认真负责,干劲十足。”刘班长自豪地说。

  “我看咱班组年轻同志不少。”笔者说。

  “是的,这些年轻人大多是80后和90后,别看他们年龄不大,但是都能吃苦。每天早起,兢兢业业工作,谁也没有拖过班里的后腿,说起来挺让人感动的……”

  “又到巡坝时间了……”

  看着他们远走的背影,听着他们的打油诗:日暮黄河边,天寒出屋巡。细听吱吱声,风雪守河人。笔者不禁对他们肃然起敬,这正是他们工作的真实写照。

  他们以班为家,以苦为乐,舍小家、顾大家,只争朝夕,不负韶华。在平凡的岗位上,坚守初心,默默奉献,彰显了新时代治黄工作者的风采!

作者:崔洁令 刘晨阳 责任编辑:范江涛 邓云


发布时间:2020年01月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573