投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

扛起黄河治理保护的责任与担当

——黄委贯彻落实习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神纪实

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

  2019年,对于黄河来讲,就是这样的特殊年份。

  9月18日,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记将黄河流域生态保护和高质量发展明确为重大国家战略,提出5方面的主要目标任务,为创作好新时代“黄河大合唱”调准“音”定好“调”。

  东方破晓,前路迢迢。

  100多天来,如何推动黄河流域生态保护和高质量发展,站在历史和全局的高度,黄河人用冷静的头脑把握时代脉搏、扎实的足迹走过两岸、敏锐的目光审视流域发展,递交出一份份“黄河”图景。

高屋建瓴

  在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。

  怎样才算“幸福河”?又要如何“造福人民”?黄河的治理,关乎民心所向、政权稳定、社稷的安危,我们这一代治黄人应当交出一份什么样的答卷?

  为此,黄委首次联合中国工程院这一国家级智库,举办黄河流域生态保护和高质量发展专家解读与研讨会,2019年12月12日至13日,12位院士,150多位专家、学者代表汇聚黄河岸边,聚焦问题、深入探讨、分享观点,为推动新时代黄河治理保护凝聚智慧力量。

  这次研讨会站位流域层面,紧扣习近平总书记提出的加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用以及保护、传承、弘扬黄河文化等更加宽广的领域。这对于更好地理解和把握总书记讲话的深刻内涵意义十分重大,必将推动党中央关于黄河治理保护的各项决策部署尽快地落实。

  研讨会圆满召开是“黄河热”的一个缩影。

  10月22日,黄委与“大河的未来倡议”协会共同举办的河流与生态保护国际研讨会在郑州举行,总结分享黄河流域水资源管理和生态保护的成功经验,推动世界大河之间的对话与交流。黄河治理保护成为这一国际研讨会的焦点。

  12月20~21日,由中国民主促进会中央委员会、黄委主办的黄河保护与发展论坛在河南新乡举办。论坛以“黄河生态保护与文旅融合创新发展”为主题,紧紧围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神开展深入研讨,通过集思广益,凝聚各方力量,努力让母亲河早日成为造福人民的幸福河。

  在伟大号召的引领下,黄河流域、社会各界、科研院所都在思考如何将自己放在“黄河流域生态保护与高质量发展”的大视野中找准定位,谋划未来。

  人民日报、新华社、央视等中央主流媒体都将视角投向黄河,深度聚焦黄河治理、下游滩区治理、水资源优化等治河思路举措,关注度持续不减。

行稳致远

  如果说习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话是黄河治理保护的高光时刻,那么,如何让黄河流域生态保护和高质量发展抓痕有力、落地有声,才是未来一段时期内,黄河流域发展最给力的蓄能。

  黄河流域生态保护和高质量发展座谈会召开以来,黄委党组将学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要指示和重要讲话精神作为首要政治任务,集中技术力量主动谋划黄河保护治理工作思路,全力配合开展水利纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》主要内容编制及重大问题研究。

  9月23日,黄委推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组成立,黄委党组书记、主任岳中明任组长,黄委党组成员为成员,加强对黄河流域生态保护和高质量发展工作的组织领导。领导小组下设办公室和编制工作组,黄委党组成员、副主任牛玉国任办公室主任,黄委规计局具体组织协调。

  彭少明,黄河设计院规划院副院长,是编制组主要成员之一,他们领到的首要任务便是《黄委贯彻落实“四个确保”规划要点报告》《黄河流域生态保护和高质量发展规划思路报告》两项报告编制,“十一”长假结束,向领导小组办公室进行了汇报。

  由黄委规计局牵头,来自机关及黄河水利科学研究院、水资源保护研究院、黄委新闻宣传出版中心等委属单位40多名治黄业务精英汇聚黄河设计院专门腾出的办公室,集中办公。

  多少次宵衣旰食,多少个昼夜颠倒。

  10月8日,初稿出炉,随即黄委岳中明主任,牛玉国副主任对两项报告提出修改意见。

  “在我们的身后是4万治黄人的眼睛,面对黄河治理保护的重大机遇,怎么抓,怎么实现,我们如履薄冰,责任重大。只有把基础工作做好、做扎实,将习近平总书记重要讲话精神尽快落地。”彭少明说到。

  人不停歇,马不停蹄。10月12日,水利部召开启动会,全面启动水利纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》主要内容编制及重大问题研究工作,要求当月提出初步成果。黄委组织抽调了30余名技术骨干组成编制组在北京集中办公,细化任务分工,落实工作责任,明确时间要求,全力开展水利纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》主要内容编制及重大问题研究。

  国家发改委安排的“幸福河概念内涵及指标体系”等16个重大问题研究,意义重大,是《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》重要支撑。

  针对习近平总书记在讲话中提到的“西北地区正进入暖湿期,雨量逐步增多,如果属实,对整个流域会产生什么影响”的问题,编制组成员、黄河水利科学研究院水资源研究所副所长张文鸽和她所在团队聚焦气候变化对黄河流域水资源的影响及应对措施研究,以期对黄河流域过去几十年气候基本要素变化情况及未来气候变化情景、气候变化对黄河流域水资源变化影响、气候变化情境下未来黄河水资源情势做出研判,提出应对未来气候变化的水资源措施。

  “从11号离家到现在,起早贪黑,每天忙忙碌碌,稿子改了一遍又一遍,至少20稿,支撑我们的是信念啊。”10月24日凌晨,张文鸽在朋友圈写下这段话。

  经过20多天夜以继日研究讨论、沟通交流、修改完善,编制组如期完成了艰巨的工作任务。

  彭少明告诉记者,在北京集中期间,水利部规计司多次主持召开专题会议进行研究讨论,部机关有关司局随时对阶段成果进行业务指导,水规总院等单位全力配合,黄委副主任牛玉国及规计局主要领导多次到北京参加讨论、听取阶段成果汇报,提出修改意见和建议,保证了工作稳步推进。

  为更好地贯彻落实习近平总书记有关黄河文化保护传承弘扬重要论述精神,根据水利部“四个确保+一个传承”的总体部署,黄委成立以黄委副主任苏茂林任组长的工作组、专家组,对黄河文化建设纳入治黄工作总体安排的方向和路径进行探讨,对“幸福河”的文化内涵进行交流,对黄委现有文化资源进行认真梳理。

  12月26日,《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》编制启动会议在郑州召开。会议要求,倒排工期,细化时间节点,组织骨干力量开展规划编制,确保按时提出高质量的规划报告。同时,与流域省(区)协同配合,共同推进一批流域保护治理的重大水利工程项目,为黄河流域生态保护和高质量发展提供水利支撑。

  12月27日,黄委举办黄河文化保护传承弘扬研讨会,探讨如何进一步讲好“黄河故事”,传承黄河文明,繁荣黄河文化。

  同一天,刚从北京出差回来的彭少明谈及这几个月的编制任务,他做了一个对比,几百页、二三十万字的流域综合规划对于他们来说可谓家常便饭,而水利纳入《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》主要内容十来页,字字珠玑,一句话基本是一个水利重大项目,前后修改逾50次,这种精益求精的要求真是前所未有。

步履坚定

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,给黄河流域带来了前所未有的机遇——既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人民。

  11月1日,黄河水利委员会黄河流域生态保护和高质量发展研究中心、黄河水利委员会黄河流域生态保护和高质量发展工程技术中心揭牌成立,旨在深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步加强黄河流域生态保护和高质量发展基础研究和重大问题专项研究。两个中心作为驱动黄河流域生态保护和高质量发展的两驾马车,充分发挥各自在科学研究和工程技术方面的优势,各有侧重,相辅相成,优势互补。

  “我们这项研究就是针对十大水利科技问题的第一大问题,围绕堤坝隐患探测和抢险排险研发新技术、新设备、新材料,创新堤防漏洞封堵理念,试图通过‘浮萍’式漏洞封堵装备的研发与逐级闭气技术的应用,实现堤防漏洞的高效封堵。”12月14日,新成立的黄河流域生态保护和高质量发展研究中心创新团队第一次亮相,他们集中优势力量,充分发挥团队效应,主攻六大研究方向,实现以科技创新支撑黄河流域生态保护和高质量发展的战略目标。

  与此同时,黄河设计院作为技术牵头单位,启动黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划的编制工作,加快推进古贤、西线、下游防洪工程等重大工程前期工作,创新提出黄河下游治理新思路,开展黄河下游生态廊道建设及典型滩区生态治理试点研究。

  9月20日,黄河古贤水利枢纽有限公司出资人会议在郑州召开,商定古贤水利枢纽项目法人组建事宜,并签订了出资人协议书,这标志着古贤项目法人组建迈出重要一步。

  12月,《黄河古贤水利枢纽工程环境影响报告书(征求意见稿)》公众参与第二次信息网上公示。古贤,这一承载着黄河水沙调控重任的水利枢纽从呼唤即将变成现实。

  12月8日,长垣市政府与黄河设计院就滩区治理达成合作意向,滩区这一制约经济社会发展的短板和瓶颈,通过黄河滩区空间重新塑造,未来会成为带动长垣发展的一个增长极,一个新兴的原动力。

  12月23日,黄河流域九省(区)的45家博物馆联合成立黄河流域博物馆联盟。作为其中一员的黄河博物馆代表表示,将以流域博物馆联盟为载体,更好地讲好“黄河故事”,更好地弘扬黄河文化,延续历史文脉。

  “我们将紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,勇担历史重任,积极主动作为,着力打造大江大河三角洲生态保护示范区、国家绿色循环能源石化基地和黄河入海文化旅游目的地,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中展现东营担当。”12月27日,东营市委副书记陈必昌在与黄河水利科学研究院协议签署仪式上表示,并就共建黄河三角洲生态保护和高质量发展研究中心与黄河水利科学研究院达成一致意见。

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。

  2020年1月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平在中央财经委员会第六次会议上再次强调,黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子。

  战鼓催征起新航。黄河人在努力奔跑,进一步把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“集成表”。

  历史照亮未来,征程未有穷期。

作者:都潇潇 责任编辑:范江涛 李晓莹


发布时间:2020年01月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573