投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“大水政”助力依法治河管河

——河南博爱河务局采砂管理记

  “2019年,我局共查处办理非法采砂案件14起,其中,移送公安机关刑事立案1起……”日前,在河南博爱县召开的“打击沁河非法采砂专项行动会”上,博爱河务局主要负责人向县委、县政府交出了“答卷”。

  2019年,博爱河务局深入贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调,把采砂管理作为博爱沁河治理的重点工作来抓,推动博爱“大水政”建设不断向纵深发展,将习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神落在实处,用实际行动践行“重在保护,要在治理”。

普法在前 提高沿河群众守法意识

  博爱河务局结合“七五”普法教育宣传工作,利用“世界水日”“中国水周”和“国家宪法日”这些宣传节点,以“携手清四乱、保护母亲河”为重点,制订详尽宣传计划,开展了全方位的普法宣传活动。

  一年来,该局积极进村入户开展各类宣传活动,组织宣传车入村宣传,发放各类宣传彩页,并制作雨伞、水杯、手提袋等宣传用品,用于宣传治黄相关水法规。在宣传内容上,结合关于“非法采矿(砂)入刑”的司法解释进行重点宣传,“非法采砂已入刑,重拳打击不留情”“打击非法采砂举报电话96322或110”等宣传标语遍布全长20.925千米的沁河堤防,营造了良好的宣传氛围。

  12月4日,在博爱县“国家宪法日”宣传活动上,该县县委常委、政法委书记秦旭晨对博爱河务局的宣传工作给予充分肯定,表示,“河务局不仅展板内容丰富,形式多样,宣传单也是精心准备,足够用心。”

源头治理 让非法采砂行为无处遁形

  按照河南河务局和焦作河务局“大水政”格局工作安排,博爱河务局在白马沟班组、留村班组设置了两个一线班组接警点。同时,该局拓宽群众举报渠道,设置96322接警平台,向沿沁各乡镇、村庄进行公示,并安排专人24小时值班,随时收集非法采砂案件线索。截至目前,已通过96322接警平台收到群众有效举报案件5起,掌握线索后,该局出动水政、运行、养护人员联合巡查,切实加大河道监管力度,对辖区内的非法采砂行为形成威慑力。

  为切实加强水行政执法工作,博爱河务局还把水政监察大队办公地点由机关搬至一线班组。同时,增加执法人员数量,今年新晋大学生全部充实到水政监察队伍。该局还为执法人员配备专门执法车辆,并要求执法人员做好值班安排,确保24小时在岗,白天与夜间不间断巡查,做到空间上不留死角,时间上无缝对接,保证第一时间赶赴现场。

协同发力 谋求采砂治理长效机制

  在非法采砂易发、高发的关键时段,博爱河务局积极向县级河长汇报,全力促成县政府开展全县范围内的“打击沁河非法采砂专项行动”,有力震慑违法犯罪分子,维护河道安全。

  专项行动期间,该局以此为契机联合县政府建立了依法严厉打击沁河非法采砂工作的长效机制。县河长办积极协调各相关部门实行联防联控;公安局依法查处河道采砂活动中的治安违法和犯罪行为,将非法采砂与扫黑除恶相结合,对涉嫌妨碍公务的行为从严从重打击;交通运输局对运砂车辆严管重罚;自然资源局对非法破坏耕地,盗采国有资源的行为进行行政处罚,及时对非法采砂涉案采砂量及价值进行认定;发改委对非法采砂案件提供涉案价值鉴定相关材料。  乡、村两级河长在打击沁河非法采砂专项行动中也发挥了重要作用,各村均安排专人巡查,并对屯售砂点进行全面排查,发现非法采砂和屯售砂行为,便及时移交河务、环保、市场监管、税务等部门。

  12月10日,在博爱河务局的主导下,由乡、村两级河长负责,开展沿沁各村非法屯砂点的清理整治行动,派出所、国土、电力、工商等多部门联动,对事先摸排到的5个非法屯砂点进行清理,清除非法屯砂100余立方米,教育非法采砂群众9人。

  在中央加快推进生态文明建设的形势下,采砂管理的任务更重、要求更高、责任也更大,今后,博爱河务局将继续凝心聚力“抓落实”、多措并举“强监管”,不断推动博爱沁河采砂管理工作向“标本兼治”深入推进。

作者:李娜 李宁 责任编辑:范江涛 李晓莹


发布时间:2019年12月19日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573