投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

奋战在治黄改革发展的路口

——记梁山河务局小路口管理段段长常明华

本站记者 郭旭帆 通讯员 田玉俭

  在梁山黄河一线,有一个“小路口”。

  长期以来,“小路口”担负着大责任——它守护着梁山黄河10多千米的堤防和路那里险工、朱丁庄控导2处工程,是梁山河务局所辖堤段最长的段所。

  近两年来,“小路口”发生了大变化——该段庭院面貌、所辖工程面貌、职工精神面貌均焕然一新。

路那里险工    何成成 宋涛 摄

  一系列成绩的取得,离不开该段段长常明华的辛勤付出——正是他带领职工,把“忠于职守、担当奉献”铭刻在了日常奋战的“小路口”,映射了梁山治黄改革发展这个催人奋进的“大时代”。

 一枚党徽 四季迷彩

  驻扎在山东梁山黄河小路口管理段的职工戏称自己为“特种兵”——远僻的母亲河畔是他们的“战场”。在巍峨黄河工程久远的凝望中,在奔腾黄河水奏响的“战歌”里,为了堤坚岸美、大河安澜,他们栉风沐雨、枕戈待旦。

  “一枚党徽、四季迷彩”的常明华是这支“特种部队”的队长。胸前的党徽时刻提醒他要发挥共产党员的先锋模范带头作用,于是,他用四季的迷彩给自己涂上了治黄工作最朴实的底色。

修剪花木

修整连坝路路肩 

  管理段工程管理任务繁重,数周的连续作业,常明华往往冲锋在前——养护草皮时,戴着护目镜,背着割草机,他一头就钻进高秆杂草丛;堤肩修整时,他带头拿上水准仪、施工线和铁锨,直奔“作战地点”;深夜查险时,强光手电映照着橘黄色的人影,他总是行色坚毅的一个……身先士卒之下,“特种部队”披星戴月,不知疲倦。

  早先有过段长经历的常明华深知管理段日常事务的繁杂琐碎,段长不应仅仅是一个参与者、实践者,更应该是一个开拓者、决策者。自2017年11月常明华接任小路口管理段段长以来,为了提高劳动效率,降低劳动强度,他创新“作战”机制,改造“战斗”武器,进行了不少卓有成效的探索。

  在日常工程管护工作中,常明华决定采取“承包制”,他把堤防每500米划分成一个“责任段”,每段的责任落实到人,同时制定验收标准,每个季度进行评比,奖励完成养护任务优秀的职工,同时树立标牌展示。与此同时,常明华带领职工积极革新草皮养护工具,改造拖拉机式打草机。这种新型打草机既可以在险工坝面平地使用,也可以在黄河大堤堤坡上运行,大大提高了割草效率,降低了劳动强度。

拖拉机式打草机    何成成 摄

  现在,“党员示范段”的展示牌已经成为梁山黄河工程管理工作中的亮点,职工主动作为、士气高涨,堤防管护质量有了质的飞跃。2019年,小路口管理段对所辖工程附着草皮进行两次高标准养护修整,修复被侵垦堤角2000余米,清理违章种植树木200余棵,按时完成了淤区适生林的更新栽植任务,共植树8000余株。

 不啃下硬骨头决不罢休

  梁山河务局有临黄大堤淤背区土地2300余亩。近两年,该局持续推进所辖土地的规范管理,土地优势得以持续发挥。

  在此过程中,小路口管理段遇到一块硬骨头——朱丁庄控导工程行道林急需更新,但在土地权属和树木利益分成等方面,当地5个村队200多户群众产生分歧。

  时来易失,赴机在速。常明华深知,如果不乘上“规范管理、加快发展”的东风,就会错过收回朱丁庄控导工程行道林所有权的最佳时机。他下定决心,一定啃下这块硬骨头。

  常明华同样深知,朱丁庄控导工程两侧行道林归属问题是一个历史遗留问题。他恨不得踏破了梁山河务局档案室、梁山县农林水以及规划部门的门槛,查阅无数资料,最终弄清了问题成因。

  有了权威资料的佐证,常明华便赶赴当地镇政府,就此问题进行沟通协调。镇政府高度重视,当即联系涉及的村两委班子成员召开专题会议。

  会上,作为河务部门代表,常明华据理力争,向村两委班子成员展示权威资料。随后,他列举了《防洪法》《山东省黄河河道管理条例》等法律法规相关内容,阐明侵占控导工程的严重后果,最终亮明河务部门的态度——在规定期限前,农户须自行处理非法种植的树木,否则将由水政科、黄河派出所等部门严格按照法律法规强制清除。

清障整治

  获得相关单位、部门的支持后,常明华开始为行道林回收造势——在工程附近显著位置悬挂条幅,宣传车每天开进朱丁庄村,大喇叭强力普及《防洪法》和《山东省黄河河道管理条例》等法律法规,耐心解释乱占、乱种的危害,让群众明白国家政策。

  氛围烘托起来之后,常明华和管理段的老职工一起,深入村民家中摆事实、讲道理,晓之以理、动之以情,劝说群众主动清除违章种植的树木。对于极少数“钉子户”,他们依法维权、据理力争,并借助“河长制”平台发力,终于按照时间节点完成了违章树木清理工作。

  顾不上歇一歇,常明华带领小路口管理段职工又投入控导工程绿化工作。他们夙兴夜寐、加班加点,最终高效完成了朱丁庄控导工程行道林更新工作。28个坝头、2700多米的控导工程道路两侧,共种植大小树木1600余株。

一个有温度的“大家长”

  如果说小路口管理段是个“大家庭”,那么常明华就是“大家长”。在职工眼里,这个“大家长”是个很温暖的人。

  2016年加入治黄队伍的“秀才兵”孙程道平提起这样一件事:2018年防御大洪水机制启动后,小路口管理段职工按照防汛责任划分,全部到岗到位,每天加密巡查次数。刚参加工作的孙程道平没几天脚便被磨出了血泡。细心的常明华很快发现了孙程道平走路时的变化,连忙询问并帮他处理伤口。

  “他当时问我还能坚持吗,要不要休息几天?还说可以替我几天。”孙程道平回忆,“当时刚参加工作,受到领导的关怀,心里觉得很温暖,干劲儿更足了。”那个汛期,孙程道平没有请一天假。

工间学习

  为了让“家”更漂亮舒适,常明华带领职工付出了不少努力。为了美化庭院,他们开车跑了七八个种子站,选定易培养、花期长的百日菊种在庭院一隅,同时在庭院闲置土地种上花树、果树,绿化带里添植冬青花球和红叶石楠。如今的小路口管理段,三排红瓦白墙的矮房,竞相绽放的百日菊红绿交错,蜂蝶嬉戏;庭院初长成的花木绿意盎然、生机勃勃。

  同时,常明华积极推动在管理段增设阅览室等文体活动场所,供职工工作之余休闲放松;在职工食堂增添冰箱、保鲜柜等设施,确保食品安全;改造浴室、厕所,保证职工劳作之后可以舒适清洗、环境卫生整洁。

职工菜园一角    何成成 摄

  常明华介绍,下一步,管理段打算搭建鼓励全体职工主动参与的创新工作室和信息交流平台,积极为职工创新立项;建立民主议事制度,开设政务公开栏,确保每位职工的知情权得到保障和落实;进一步养护庭院绿化树木,设置绿色环保标志,提升职工环保意识;继续丰富“民生园”蔬菜种植品种,持续打造“菜篮子”工程;持续改善文体活动场、职工浴室、厕所等生活辅助设施条件,完善食堂管理制度,提高职工生产和生活条件。

  常明华信心满满地望着庭院,向记者描绘着未来的规划。他深信,小路口管理段的明天会更加美好。

常明华和他的“特种部队”    宋涛 摄

  坚守在梁山黄河的“小路口”,常明华诚恳踏实、默默奉献着。在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的“历史路口”,正是有无数常明华式的基层工作者,治黄事业才能如同母亲河一般,浩浩荡荡、一往无前。

    (本文配图除署名外,均由梁山河务局提供)


发布时间:2019年12月03日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573