投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

党建引领促发展 不忘初心谱新篇

——新乡河务局基层党建工作纪实

  党徽闪耀,党旗高扬。

  在河南新乡河务局,无论是不眠雨夜的抢险现场,还是烈日炎炎下的养护一线,都少不了共产党员拼搏奋斗的身影。

  近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新乡河务局加大基层党建工作力度,充分发挥党建工作引领作用,创新方式、积极探索,以党建工作的提升推动治黄工作的开展,用独具特色的举措和令人振奋的成绩,为新中国成立70周年交上了一份漂亮的成绩单。

一名党员就是“一面旗”

  走进新乡河务局所属原阳河务局机关办公大楼,一个展板首先映入眼帘,展板内容引人注目。“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出来”。

  原阳河务局共有党员191名,也就是191面旗帜。

  “小鹏,坝前情况咋样?”

  “水面下流速很快,等我稳住探水杆,水深大概三米,根石安全。”

  今年防洪运行期间,为防止根石走失,原阳河务局三官庙控导工程管理班的运行观测职工正扛着探水杆在进行探摸根石作业。

  每天,他们都要对根石情况进行摸排统计,加密观测,确保工程万无一失,尚明作为负责人,已经连续两周未回过家了,他说:“身为党员,带头干好工作是最基本的要求,也是我们的职责所在。”

  党的先进,来自每名党员的先进;党有力量,源于每名党员有力量。在困难和考验面前躬身担当、坚守本色,这,是党员应该做的。

 

  近年来,原阳河务局凭借党建工作的扎实开展,凭借党员干部的合力奋进、党员职工的十足干劲,在全县二百多个支部党建季度考核中,始终名列第一,并于2018年成功创建黄委首批“黄河先锋党支部”。

  在党建工作引领下,单位经济发展持续向好,在组织建设、队伍建设、作风建设等多方面均取得了实效,先后获得了黄委先进集体、黄委对口帮扶先进单位、黄河工会“先进集体”、河南河务局“十二五”期间安全生产先进集体、新乡市“廉政文化进机关示范点”等荣誉称号。

“领头雁”奏响企业发展“奋进曲”

  悠悠万事,发展为大。

  “今天,你学习了吗?”自该局所属的中原黄河工程有限公司探索开展“四个一”党员学习工作法以来,这句话成为了大家热门的问候语。

  办公桌旁,放着一本《水利水电工程实务》,工作闲余时间,唠嗑的声音不见了,变成了听课件、记笔记。

  各一线项目部,一线施工人员的枕头边上放着一级建造师的考试书籍,“白天太忙了,晚上没法回家,正好借着这空闲时间学习。”他们这样回答。

  作为一家拥有水利水电工程施工一级资质的大型企业,中原公司牢固树立“经济要发展,党建必先行”的超前意识,积极发挥党员模范带头作用,开展“人才兴企”建设,近三年来,该公司13名通过一级建造师考试的人员中有7名党员,9名新获得高级工程师资格的人员中有5名党员。

  扎实的党建工作,不仅让中原公司在2019年成功获评黄委第二批“黄河先锋党支部”,也推动该公司顺利获得河南河务局先进集体、省级文明单位、河南河务局经济工作优秀单位、河南省统计调查先进单位、水利部水利安全生产标准化一级单位、国家“AAA级信用企业”等多项荣誉。

  该局所属的另一家一级施工企业华禹水利水电工程有限公司在新疆伽师县城乡饮水安全工程六标工地中,更是充分发挥党建引领作用,以张刘成、李明军为首的6名党员带领20名项目部人员在海拔1200米的建设工地连续奋战180多天,圆满完成了工程施工任务,在得到了当地政府高度评价的同时,实现工程利润数百万元,在工程自营上实现了重大突破。华禹公司先后获得水利部水利安全生产标准化一级单位、河南黄河施工企业优秀项目部、黄委文明工地、人民胜利渠2018年度水利建设工程文明工地等荣誉称号。

“1+1>2” 支部共建促发展

  会议室里,该局所属长垣河务局和来自河南河务局规计处的党员正热切交谈着,就党建工作中的先进经验、有效方式以及业务工作开展情况进行深入交流分享。

  近年来,长垣河务局将支部共建作为党建和业务发展深度融合的抓手,坚持党建引领、优势互补、资源共享、共同提高的原则,实现“1+1>2”的共建双赢。

  这并不是该局首次开展支部共建活动,今年年初,该局党员干部还与来自黄河勘测规划设计研究院有限公司的党员干部一起开展党建交流活动。

  “在共建过程中突出‘共’字,互促互进,共同提高,将支部共建行动办成党员有收获、工作有提升的双满意工程。”该局负责人说。支部共建,发挥各自优势,互融互通,以党建交流为纽带促进业务交流,党内政治生活愈加规范,党员理论素养明显提升,不断推动党建工作和业务工作迈上新台阶。

  近年来,该局先后荣获水利部水利安全生产标准化一级单位、河南河务局工程管理先进单位、长垣市先进基层党组织、长垣市党风廉政建设先进单位等荣誉称号,成功创建4处黄委示范工程,周营上延控导工程也成了黄河的“品牌”工程。

  以党建高质量推动治黄高质量发展,长垣河务局党组实实在在尝到了支部共建的“甜头”。

党建扎根一线 筑牢治黄根基

  求木之长者,必固其根本。近年来,该局所属封丘河务局始终着力推进党建工作,从细处着眼、小事入手,不搞“盆景”、不作“摆设”,筑牢战斗堡垒,全面提升了党建和业务工作质量。

  “哪里有党员,哪里就有党组织,一线班组在哪里,党组织就牢牢建在哪里。”在封丘河务局,这绝不仅仅是一句口号。

  该局大多数一线班组的党员数量都少于3名,怎样加强一线党员的组织生活?这个问题一度困扰着封丘河务局的领导班子。

  “他们不方便来,那我们就去。”该局积极推动主题党日活动从会议室走向基层一线,用灵活多样的形式落实“三会一课”和“主题党日”,召集临近班组党员一起过组织生活。“学习强国”APP上线以来,更是派专人到一线为党员下载软件、注册及学习,让党的建设在一线班组“落地生根”“开花结果”。

  在党建引领下,该局上下凝心聚力,各项工作不断前行,以优异成绩顺利通过“七五”普法中期督导验收;工程管理连年提升,红旗闸在河南河务局工管考核位居市局第一;供水工作提质增效,引水收入增幅300%,为地方经济社会发展和生态环境建设提供了安全用水保障,3名职工跻身河南河务局防汛技能竞赛前十名。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,新乡河务局全体党员干部职工正以更加饱满的热情,积极投入到新时代新乡治黄事业高质量发展中来。黄河水奔涌不歇,党的建设永远向前,用热血和信仰浸染的党旗,指引着新乡黄河人初心不改、砥砺前行。

作者:张盛华 陈汉 李留刚 责任编辑:范江涛 邓云 李晓晗


发布时间:2019年12月03日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573