投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

征程万里风正劲 奋楫扬帆书华章

——中华人民共和国成立70周年济南黄河建设发展纪实

  70年栉风沐雨,70年砥砺奋进。中华人民共和国在社会主义建设中走过峥嵘岁月。

  70年来,济南黄河始终与时代同步,与祖国同行。

  滚滚洪流中,一段与新中国共生共长的历史娓娓道来,一幅大河安澜、人民安康、生态和谐的黄河画卷徐徐铺展。

  济南黄河正雄姿挺拔,奋楫扬帆,奏响拥抱泉城、迎接携河发展的新乐章。

大河安澜扬赞歌

  黄河宁,天下平。黄河安澜史就是一部人民奋战史。

  据史料记载,自周定王五年(公元前602年)至1938年的2540年间,黄河下游决口达1500多次,大的改道26次,平均三年两决口、百年一改道。黄河济南段是典型的地上“悬河”,历史上水灾频发,沿黄百姓生命财产损失惨重。

  1946年,冀鲁豫黄河水利委员会和渤海行署治黄机构成立,开启了人民治理黄河的新纪元。济南黄河人不忘治黄初心,勇担治黄职责,凝聚党政军民合力,战胜了数次桀骜不驯的大洪水,创造了黄河济南段岁岁安澜的伟大奇迹。

  人民治黄初期,在中国共产党的领导下,沿黄广大军民舍生忘死,义无反顾地担负起了“束水归槽,防治河患”的重任。他们“一手拿锨,一手拿枪”,冒着硝烟炮火,历时102天,战胜了1949年大洪水,为新中国成立献上大河安澜的隆重贺礼。其间,济阳修防段工程队员戴令德巡堤查险,舍身堵漏,被誉为“黄河上的黄继光”,并获得“特等功臣奖章”,其临危不惧、只为河安的英勇事迹影响着一代又一代治黄人。

  在此后的防汛抗洪实践中,济南黄河防汛逐步进入正规化、标准化建设阶段,大力推行以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,全面落实河长制,防汛组织体系不断完善。

  1988年,山东省属黄河第二专业机动抢险队成立。20年间,这支队伍南征北战,先后圆满完成赴川抗震救灾、渭河抢险、内蒙古抢险、大汶河、柴汶河抢险等急难险重任务,名震黄河上下;2019年台风利奇马登陆山东期间,又紧急驰援弥河抢险。在与洪水斗争的过程中,锻造成为一支当之无愧的“黄河铁军”。

防汛演练

  乘科学技术日新月异之势,济南黄河积极构建科学防汛体系,为防汛插上科技的翅膀。水情雨情会商、黄河下游工情险情会商系统等信息平台不断开发利用,遥测水位计、涵闸远程监控、数字化预案、无人机等科技手段逐步引入。截至2019年,全局所有险工险段水位全部实现自动传输。

  70年风雨兼程,70年万众一心。“三年两决口”的险恶局面被彻底扭转,防洪安全、工程安全、涉水生产安全,大河之上扬起安澜赞歌。

盛世治水固长堤

  治水固长堤,长堤筑“长城”。黄河安澜史就是一部堤防建设史。

  新中国成立初期,遵循“根治黄河水害,开发黄河水利”的总方针,济南黄河以肩挑人抬的方式,历经无数苦难和挫折,先后在1951-1954年、1962-1965年、1974-1983年进行了3次大复堤,全面加高加固堤防,整治河道,防洪工程体系初步建立。

  2001年,黄委为落实“堤防不决口、河道不断流、污染不超标、河床不抬高”的黄河治理目标,提出了标准化堤防的建设思路。

  为谋求黄河长治久安,2002年,济南黄河开始实施第一期标准化堤防工程建设,历时5个春秋艰苦奋斗,完成堤防帮宽66.55千米,放淤固堤32.29千米,险工加高改建8处261段坝,堤防道路66.55千米,集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”于一体,成为保卫黄河安澜的“水上长城”。

航拍济南黄河

航拍标准化堤防及泺口险工

  苦心孤诣成经典,精益求精铸丰碑。2007年,济南黄河第一期标准化堤防工程获评中国水利工程优质(大禹)奖,2008年又问鼎中国建设工程质量最高奖——“鲁班奖”,与国家大剧院、“鸟巢”国家体育馆等建筑精品一起荣登榜单,成为全国大江大河中首次获此殊荣的堤防工程,是黄河水利工程建设史上一座永恒的丰碑。

  护河安澜未有穷期,工程建设正在路上。2015年,黄河下游“十三五”防洪工程启动,济南黄河积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”新要求,以钉钉子精神一步一个脚印将防洪工程建设推向前进。本期工程完工后,济南黄河两岸堤防将全部达标,“超级堤防”将发挥更大作用。

  以黄河滩地、堤防、淤背区等为依托,济南黄河不断完善生态防护体系,各类树株保有量近400万,形成了以生态旅游、工程旅游为主要特色的国家水利风景区——济南百里黄河风景区,山东省绿化奖章、全省绿化模范单位等荣誉称号纷至沓来。

  截至目前,济南黄河共创建黄委示范工程18处,一级河道管理单位3个,逐步实现了重点工程的景点化、公园化。

  匠心独运,大河奔腾。极目远眺,由堤防、河道整治工程组成的防洪工程体系,犹如一条绿色的巨龙横亘于黄河两岸,为保障黄河安澜打下坚实基础。

引黄兴利润泉城

  兴水之利,久久为功。黄河安澜史就是一部治水兴水史。

  济南因泉而兴,因泉而名,但同时又是全国严重缺水城市,人均水资源占有量仅为290立方米,不足全国人均占有量2100立方米的1/7。水资源供需矛盾突出,水资源短缺问题是制约区域经济社会可持续发展的瓶颈。

  作为济南最大的客水资源,黄河为缓解济南缺水局面,保障工农业用水、改善生态做出了巨大贡献。

  济南黄河认真贯彻“除害兴利”的方针,积极推进黄河水资源综合利用。

  在强化防洪工程的基础上,从20世纪50年代开始,济南人民便成功利用黄河水沙实施稻改试验,“黄河大米”成为济南的一张靓丽名片。60年代末,引黄灌溉得到推广,黄河水资源得到有效利用。目前,全市共有引黄水闸11座,设计引水能力225立方米/秒,有效控灌面积206万亩。自1964年引黄复灌至今,累计引用黄河水187.95亿立方米。

  引黄灌溉的大力发展,使沿黄绝大多数耕地变成了旱涝保收的稳产高产田,粮食产量从过去的几十、几百斤提高到了上千斤,沿黄人民彻底结束了靠天吃饭的历史,过上了丰衣足食的安定生活。同时,济南人民积极利用黄河丰富的水沙资源,大力进行淤地改土,使几十万亩盐碱涝洼地变成沃野良田。

邢家渡闸开闸放水

  1999年黄河干流水量实施统一调度,济南黄河综合运用行政、法律、工程、经济等手段,优化水资源配置,实现了黄河连续20年不断流,为全市经济社会可持续发展提供了强劲支撑。目前,黄河已成为济南市区主要的供水来源,用水高峰期城市生活日供水量达80万吨,相当于2/3个大明湖,市区生活用水量的80%均来自黄河。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。随着生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,黄河水被时代赋予了新的生命内涵。

  2000年以来,济南先后兴建了鹊山、玉清湖引黄调蓄水库等一批节水保泉工程,通过引调黄河水,保障了泉水喷涌,也保障着城市引水安全;2012年,济南被水利部确定为全国第一个水生态文明城市,小清河补源工程、玉符河生态补水工程、田山与济平干渠连通工程等纷纷上马;2014年,黄河水首次引入卧虎山水库,实现回灌补源,对济南生态系统修复意义重大,一幅“泉涌、湖清、河畅、水净、景美”的城市美景呈现眼前。

  随着山东新旧动能转换先行区和济南北跨东延、携河发展战略的实施,济南黄河正乘势而上,精神饱满地参与到“三桥一隧”跨河交通建设中,在保障防洪安全、强化工程管理的同时,积极为建设“大美富强通”的国际化大都市贡献黄河智慧和黄河力量,推动济南由“大明湖时代”大步迈向“黄河时代”。

法治黄河彰魅力

  法者,治之端也。黄河安澜史就是一部依法治河管河史。

  济南黄河依据国家法律法规,不断织密依法治河管河法治网,在有法可依、有法必依、执法必严、违法必究上下苦功,维护了良好的河道管理秩序,彰显出法治济南黄河的无限魅力。

  依法治河,普法先行。济南黄河严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展“法律六进”活动,加强法治宣传教育,提升全民法治意识。2016年以来,全局新建法治文化广场6处、普法画廊6条、普法宣传栏29个、警示牌66块,将水政普法春风送进千家万户,送进学校工地,送进田间地头。领导干部带头学法守法用法,全局举办水行政执法培训班24期、法治讲座49期,组织各类法治考试108次,法治宣传教育成效突出。济南黄河先后荣获济南市“五五”普法依法治理工作先进集体、全国“六五”普法先进单位、山东省“七五”普法中期先进单位等荣誉。

观看普法展板

宣传水知识

法治共建

  依法治河,重在执行。黄河济南段经济活动频繁,执法和监管的任务十分艰巨。为此,济南黄河在河道管理范围内打响“携手清四乱、保护母亲河”“深化清违整治、构建无违河湖”等专项整治活动,严厉查处侵占河道、与河争地、与河争利等水事违法行为。2019年4月15日,随着感恩寺主殿最后一根立柱倒地,备受关注的济南黄河盖家沟河段母亲河公园违章建筑全部拆除完毕,有效地维护了黄河防洪安全和生态安全。扎实推进河长制从“见河长”向“见成效”转变,各级黄河河长上岗履职,累计巡河1000余次。截至2019年7月底,济南黄河各级水政监察大队开展河道巡查741次,现场发现并依法制止水事违法行为137起,清除阻水片林20.89万棵,维护了良好的水事秩序。

积极推行河长制

督导检查

  依法治河,难在监管。针对济南黄河涉河项目数量多、规模大、监管难等,制定《非防洪工程建设项目施工监督管理办法》,建立涉河项目台账,依法受理涉河项目审批,开展定期走访服务,涉河项目秩序井然,河道利用全面规范。

与水共生绘蓝图

  与水共生,伴水而行。黄河安澜史就是一部人水共生共长史。

  济南黄河认真贯彻新时期中央水利工作方针和水利部水利改革发展总基调,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理,加快发展”总体要求,谱写新时代水利现代化新篇章。

  从严治党持续深化。严格落实党风廉政建设主体责任制,积极开展“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动,实行党员、党组织“双报到”制度;探索形成“一落实、二建立、三坚持、四强化”党建工作法,被济南市直机关工委评为“2018年度机关党建工作优秀创新案例”;基层支部规范化建设卓有成效,4个支部被表彰为“黄河先锋党支部”,另有4个支部被市直机关工委评选为“过硬党支部”,2个支部被表彰为“市直机关先进基层党组织”。

参加电视问政

  经济建设稳中有进。正确处理治黄业务工作与经济工作的关系,坚持全局一盘棋思想,构建大经济格局,落实“争、挣、帮、管、融”路径,挖掘存量、开辟增量,闯出了一条符合实际的多元化发展路子,为治黄业务开展提供了坚实保障。济南黄河荣获“山东黄河2018年经济目标考核一等奖”,所辖济阳河务局和顺成工程公司获评“山东黄河2018年经济工作先进集体”。

  科技创新方兴未艾。积极贯彻“科技兴河”战略部署,鼓励支持技术人才加强治黄问题研究,努力推动黄河治理能力现代化。自2006年以来,济南黄河共取得各类科技创新成果204项,其中黄委科技进步奖8项,省局科技进步奖38项。2019年,济南黄河首次实行基层单位科技创新带头人制度,确定科技创新骨干带头人11名,在科技兴河进程中迈出坚实一步。

  治黄队伍愈发壮大。积极实施人才强局战略,加强年轻干部选拔、培养、交流锻炼和使用,锻造出一支忠诚、干净、担当的干部队伍。加强技能人才培养,成立河道修防工工作室和水工闸门运行工工作室,为技能人才打通成长通道,精心培育黄河工匠。2019年,该局5名同志荣获“山东河务局首席技师”称号,1人荣获“齐鲁首席技师”称号。

颁奖现场

  精神旗帜愈扬愈高。大力弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,深入开展精神文明建设活动。目前,全局共创建精神文明单位14个,其中11个省级文明单位,1个全国水利文明单位,2个市级文明单位。1人被评为全国水利系统先进工作者,2人获得山东省富民兴鲁劳动奖章,21人被评为黄委劳动模范,10人被评为山东河务局劳动模范。

  行业民生持续改善。职工收入水平不断提高,幸福感、获得感明显增强;不断改善基层职工工作生活条件,获评省局“优秀五型段所”5处,“职工满意食堂”17个;举办迎新春文艺会演、“诗文咏诵会”等文体活动,丰富职工的精神文化生活;职工大病救助措施得力,救助资金利用率超过97%,为全河最高。

  风起云涌,河润中华。

  70载转身回眸,砥砺奋进不能忘却;新时代宏图展望,真抓实干正值佳期。面对新形势、新任务、新要求,济南黄河将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻新时代治水方针和水利改革发展总基调,不忘初心,牢记使命,改革创新,锐意进取,奋力书写新时代济南黄河事业发展新华章!(文中图片由济南河务局提供)

作者:任慧霞 孙凡 责任编辑:范江涛 胡霞


发布时间:2019年11月28日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573