投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

把百姓的事办好

——戴村坝修复往事

  2019年8月12日,受9号超强台风“利奇马”影响,汶河流域普降大到暴雨,素有“江北都江堰”之称的大清河戴村坝工程,再现“戴坝虎啸”景观。我作为山东局东平湖防汛现场工作组组长,站在坝头,看着滚滚波涛越坝而过,不禁回忆起了17年前修复戴村坝的难忘经历。

  戴村坝坐落于山东省东平县戴村东北2000米处大汶河上(大汶河从戴村坝以下称为“大清河”),始建于明永乐九年(公元1411年),至今已有600余年历史。戴村坝巧借地利,拦蓄汶河水,科学分流,为保障京杭运河畅通,沟通我国南北经济文化交流发挥了重要作用。清光绪二十七年(1901年)漕运中断,戴村坝虽然失去引汶济运的功能,但仍具有拦沙缓洪、稳定河势、灌溉补源的作用,是防洪兴利的重要水利工程。戴村坝历代均屡加整修改建,清末形成目前规模。由石坝、窦公堤、灰土坝3部分组成,全长1599.5米。石坝由南至北又分滚水坝、乱石坝、玲珑坝3段,长437.5米。它宛如卧波巨龙,丰水期,白浪翻滚,飞流直下,声若虎啸,“戴坝虎啸”因此得名,成为东平县著名景点之一,属省级重点文物保护单位。

  然而,在“2001·8”的汶河洪水中,戴村坝乱石坝段被冲毁。山东河务局汛后立即上报黄委申请修复,黄委将其列为应急度汛工程。我时任东平湖管理局副局长,担任该工程建设办项目负责人。2001年汛后,山东黄河河务局、东平湖管理局组织专家对修复戴村坝工程进行反复论证,在此基础上,研究制订了修复方案,确定了“保护历史古迹,恢复工程原貌”的总体原则,委托黄委设计院(黄河设计院)承担设计任务。

  记得当时我和接到设计任务的技术人员一同到现场查勘,乱石坝缺口处仍有潺潺流水,为方便两岸群众来往,南城子村民在坝后搭建一个临时小木桥。在小桥边,我们遇到了一个头发花白、满脸沧桑的老人,当听说我们是来修复古坝的技术人员时,老人热情地给我们讲起了戴村坝的传说,说戴村坝有水就是好年景,戴村坝不过流,就是大旱。他指着玲珑坝上的那只“石龙”,深情地说,那“石龙”就是戴村坝的保护神,只要“石龙”游水,就是好年景。“文化大革命”期间,有几个不懂事的年轻人把龙头砸坏了,后来,南城子村民又从嘉祥县请石匠打造了一个。安放“龙头”那天,南城子、北城子及附近的老百姓都来到戴村坝,古坝上的“石龙”被一丈长的红布覆盖着,3尺盖龙头、7尺盖龙身,红布解开的刹那,鼓乐齐鸣、鞭炮震响、人群欢呼。我从老人的话语中,感受到了群众的深深期盼和肩上沉沉的重担。后来,那个老人经常搬个马扎子,坐在古坝南边台子上,静静地看着工地那边热火朝天的景象。

  有一天,老人突然来到我们设在南城子村的项目办,看见我就问:“你们不打算修坝了,怎么在缺口那里垒起石头来了?你们修坝可不能这么个修法。”面对老人的质疑,我微笑着拉着他坐下,给他倒了一杯茶后慢慢解释:“现在离6月底还有不到两个月的时间,汶河来水有时还在5月底前,修复缺口工程量太大,汛前修复来不及,我们计划分两步。”

  第一步,在汛前按照“以口门度汛,保证工程水毁情况不加重”的原则,对冲决的乱石坝两侧进行裹护,上游修做防渗墙,对坍塌部分进行修复和水泥灌浆加固,保证度汛安全;第二步,再对乱石坝、滚水坝、玲珑坝、窦公堤、灰土坝和南北引堤进行加固处理,并对乱石坝、滚水坝、玲珑坝、灰土坝下游增建消能设施。

  “我们一定按照‘修旧如旧’”的原则恢复工程原貌。”老人听了,虽然对一些专用术语不甚明白,但听懂了恢复古坝的最终结果,放心地离开了。这件事,对我触动很大,修复古坝,不仅是我们黄河人的事,也是老百姓的事。

  随后,我即刻安排时任东平县管理局副局长的韩福瑞同志到附近的村子给村民讲解工程修复方案以及涉及移民占地等问题,取得村民的信任和支持,工程顺利开展,在整个主体工程施工两年多的时间内,没有发生一起村民干扰施工的事件,涉及永久和临时占地处置等事宜均比较顺利。我在写这段文字时,不禁想到,我们只要是为人民群众着想,就会得到人民群众的理解和支持。2003年春节过后,应村民的要求,我们项目办专门邀请东平县剧团,在附近的村子里,给村民连唱了7天大戏。

  恢复戴村坝原貌难度很大。原坝是全桩型土坝,经历代几次大的修葺、加固,形成由乱石坝、窦公堤、灰土坝三位一体的完整水利调节工程。3个部分虽连为一体,但建于不同年代,且各自具有不同功能。既要保持古水利工程的面貌,不破坏原工程结构,又要增强防冲抗洪强度,继续保持拦沙缓流的作用,难度可想而知。其实,在我看来,难度最大的是基坑开挖,因为原坝坝体全部建在砂基之上。古人为了解决这一问题,非常巧妙地采用柏木桩做基础,木桩间用特制配料土方填筑,表面用大块条石镶砌,上下层砌石间以铁钉相连,左右砌石间以铁锯相连,坝面砌石间以双燕尾形铁扣连接,合缝处油灰锤炼。可这样的结构耐久性和抗冲性较差,这才有了历朝不断修缮加固的记录。面对这些难题,我们研究后果断决定,必须采用现代工艺来处理。烈日下,我带着项目办团队和设计、施工人员蹲在工地上一遍一遍地讨论方案,一次一次地做砂层渗透试验,最终确定了基坑开挖技术方案,即采用高压定喷、旋喷工艺,深度直达基岩,在基坑周围形成一道完整的封闭圈,基坑内采取在齿坎周围密排井点和管井共同排水的方法,有效地降低水位。此后,工地上钻机、空压机、高压喷射车等十几种施工机械轰隆隆高歌,同步奏响了修复古坝的交响曲。

  戴村坝修复工程自2002年4月13日开工,2002年7月14日当年应急度汛项目主体完成,满足度汛要求;2003年8月18日完成主体工程,具备了拦水缓流功能。工程刚完工不久,8月下旬,大汶河洪水如约而至,我站在南岸坝头上,看着壮观的激流如飞瀑而下,隆隆的水声在耳边轰鸣,戴村古坝巍然屹立,心中的一块石头终于落了地!

  时至今日,戴村坝已经历了多次较大洪水过程,仍坚如磐石,这主要是现代科学技术和施工工艺使这座600多年的古代水利工程焕发了青春。工程修复后,汶河流域涉及泰安、济宁的数万亩灌区得以正常灌溉,正如9月18日习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上所指出的,要共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。

  2005年2月,我调离东平湖管理局,离开前一直有个遗憾:戴村坝是一座古老而又充满劳动人民智慧的水利工程,在修复施工过程中我特意组织项目办的同志搜集了许多刻有姓名的木桩、燕尾铁、大铁扣、镇水兽等文物,苦于没有专项经费,不能集中陈列展示。这些古老而珍贵的历史印记,是向今人介绍戴村古坝历史和精巧建筑设计的见证,是中华民族智慧和勤劳的象征,真希望我们黄河上能建一座戴村坝主题的博物馆。

  不久后,听说东平县人民政府在古坝北裹头一侧建了一座博物馆,陈列非常丰富,有机会我定要再去戴村坝,一睹为快。

作者:谢军 责任编辑:范江涛 胡霞


发布时间:2019年10月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573