投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

我和我的堤防

  “大爷,咱大堤上不允许打场晒粮。”

  “不允许?谁不允许的?我种了一辈子粮食,啥时候也没见不让农民种粮食、晒粮食的!”

  “大爷,不是不让你晒粮食,咱这东平湖围坝是重要的防洪工程,在堤顶道路上打场晒粮,不但会影响防汛道路畅通,而且极易引发交通事故,同时影响工程美观,严重时甚至会影响防洪工程的安全,咱换个地方晒粮食,行不?”

  10月2日早上,一阵耐心的交谈声从山东黄河东平湖管理局梁山管理局所辖堤防传来。又值秋收季节,为保障防汛道路畅通,维护良好的工程面貌,一线职工不断加大工程巡查力度,对在堤防打场晒粮的现象进行清理。

  正值国庆假日,红旗迎风招展在大街小巷,在美丽的梁山脚下、滚滚的黄河岸边,也飘扬着一面面写满黄河精神的“红旗”,黄河人假期坚守岗位,用青春书写着自己与堤防的美丽故事。

  在梁山管理局涉河项目施工现场,机器轰鸣、车辆穿梭,施工人员奋战在施工一线,抢进度、争时间、赶工期。挖掘机、自卸车、推土机的震动声交织在一起,响彻堤防,施工现场看似杂乱,实则井然有序,一切工作按部就班快速推进。施工负责人嵇波告诉笔者:“现在梁济运河影响工程基本达到了施工标准,为保证正常车辆通行,施工任务要在11月底全部完成,为抢抓工期,大家‘5加2’‘白加黑’,争分夺秒地奋战在施工一线。”

  “快点,快点,向后倒!”10月2日,一个头戴安全帽的男子在推土机下卖力地指挥着。他是任庄管理段副段长李瑞,除了负责管理段平时的防汛、工程管理、“菜篮子”建设外,涉河项目施工管理他同样做得得心应手。李瑞一边挥舞着被晒得紫红的手臂指挥推土机整平、压实道路,一边抹着脸颊上不停流下的汗水,在轰鸣声中大声告诉笔者:“为确保工程按时按质按量完成任务,大家每天扎根在工地现场,没有丝毫怨言,早日完成施工任务是大家共同的心愿!”

  堤防的管理与发展,需要外业的扎实推进,更需要内业的细化,在梁山管理局办公楼里,也有这样一群人,他们分布在水政、财务、人劳、办公室等岗位上,有的加班加点对内业材料进行整理,有的进行24小时防汛值班。他们同样也是梁山黄河45千米堤防的守护者、建设者,笑容洋溢在每个黄河儿女的脸上,成为一面面迎风招展的精神“红旗”。

作者:王新宇 责任编辑:范江涛 李晓莹 刘丛


发布时间:2019年10月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573