投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

扬帆起航正当时 砥砺前行铸辉煌

——黄河勘测规划设计研究院有限公司发展纪实

  回眸黄河勘测规划设计研究院有限公司(以下简称“黄河设计院”)60多年成长发展,经历过快速发展时期,也遭遇过严峻的市场寒冬,“敢为人先”,一直是他们骨血里不屈不挠的遗传基因。

  近年来,特别是党的十八大以来,黄河设计院顺应时代潮流,勇立改革潮头,不断深化改革,激发内生动能,提升发展质效,走出了一条不断发展壮大的康庄大道。

  击楫中流,敢为人先,改革发展焕发勃勃生机

  黄河治理历来是中华民族安民兴邦的大事。人民治黄伊始,便着手培养和组建了作为治黄重要技术支撑的勘测设计队伍,1956年2月,正式成立了全面负责流域勘测、规划、设计工作的黄河勘测设计院。

  3年经济困难时期,治黄工作受到较大影响,1963年1月,黄委设计院奉命撤销,人员大部分被下放。几经磨难,但黄河设计人精益求精、严细管理、追求卓越、敢于超越的传统始终不变。

  1978年是中国历史上极不寻常的一年,也是黄河设计院发展史上极不平凡的一年。经水电部批准,1978年,中共黄委临时党组决定撤销黄河规划设计大队,恢复建立黄委会勘测规划设计院(以下简称“黄委院”)。消息传来,黄河设计人无不欢欣鼓舞。

  1981年,开始逐步实行独立核算和收费制度。1984年,开始试行技术经济责任制,上级安排和承担的勘察设计任务按数量、质量和规定标准取费,职工奖金通过考核分配,不搞平均主义。1987年,开始实行院长负责制,步入了以经济工作为中心的轨道。

  1992年,邓小平南行讲话推动了思想新解放。1995年至1998年,黄委院开展了“转机制、练内功、抓管理、上水平”活动。坚持“一业为主、两头延伸、多种经营”的方针,业务从水利水电向建筑、路桥、火电等行业拓展,设计向工程监理、工程咨询、工程总承包业务延伸,勘察向岩土工程、基础处理、桩基检测等业务延伸。黄委院逐渐成为自负盈亏、自收自支,企业化管理的事业单位,奠定了事改企的坚实基础。

  世纪之交,勘察设计单位事改企步伐明显加快。2000年9月,建设部等9部委《关于中央所属工程勘察设计单位体制改革实施方案》明确,黄委院等6个水利勘察设计单位改为企业。2003年9月,黄河勘测规划设计有限公司完成企业工商注册,实现了体制变革,内部机制改革随之启动,推行全员劳动合同制,实行管理人员竞聘上岗,建立了以岗位工资为主的基本工资制度,制定发展战略,明确改企后分步走的目标,促进企业持续发展。

  进入新时代,黄河设计院敏锐把握国家政策和行业形势,开拓了改革发展新阶段,在黄河设计公司60年座谈会上提出,加快推进战略转型升级,逐步形成涉及国内国际市场的勘察设计、工程总承包、资本运营“三驾马车”,全面提升工程建设全生命周期服务能力,不断增强公司的综合实力和发展后劲。2019年,更名为“黄河勘测规划设计研究院有限公司”,踏着新时代的节拍,黄河设计院开创了改革新境界。

  该院党委书记、董事长张金良表示,回首黄河设计院披荆斩棘的几十年历程,改革是最鲜明的特征,正是顺应时代需要,深化改革、开拓创新,不断增强生机和活力,黄河设计院才始终保持着蓬勃朝气和昂扬锐气。

  坚守初心,担当使命,治黄生产凯歌高奏

  黄河设计院为服务治黄而创立,并在治黄实践中成长壮大。立足黄河、服务治黄是公司的职责所在、使命所系。长期以来,黄河设计院以服务治黄为己任,演绎出了精彩绝伦的华美篇章。

  黄河治理,规划先行。按照黄委统一安排,1990年,设计院提出了《黄河治理开发规划报告》,编制了《黄河治理开发规划纲要》。1998年,开始开展了历时3年的《黄河的重大问题及其对策》研究工作。在广泛征求意见的基础上,完成了《关于加快黄河治理开发若干重大问题的意见》。随后以此为依据编制《黄河近期重点治理开发规划》,2002年得到国务院批复。

  新世纪以来,黄河设计院作为技术牵头单位,完成了黄河流域综合规划修编、黄河流域(片)水资源综合规划、黑河流域近期治理规划、塔里木河流域综合治理规划等近百项综合规划、专项规划和专题研究。黄河流域综合规划修编成果,点、线、面结合,长、中、近期协调,覆盖全面、重点突出。

  黄河水少沙多,水沙关系不协调,是世界上最复杂难治的河流。随着黄河水沙情势变化和经济社会发展,治黄工作面临新挑战。黄河设计院围绕热点、难点问题深入探究,开展了“维持黄河健康生命”理论框架体系、黄河流域历史洪水调查、黄河水沙调控体系建设、小浪底水库运用方式研究、黑山峡河段开发论证、黄河下游河道与滩区治理研究等一系列治黄重大战略问题研究,为破解治黄难题提供了决策依据。

  历经多年的期盼和呼唤,20世纪80年代黄河小浪底水利枢纽浮出水面。作为工程设计总成单位,黄河设计院从工程规划、设计到建设、运营全程见证,几代人接力前行、呕心沥血,铸就了这座治黄史上的雄伟丰碑,创造了举世闻名的工程科技奇迹,成为黄河设计院走向世界的金字招牌。与此同时,设计建成的故县水库、西霞院水库、河口村水库、石门坎水电站……见证了黄河设计院奋勇前进的历史。

  黄河古贤水利枢纽是黄河水沙调控体系的“王牌工程”,几代治黄人为此情牵梦绕。2018年11月,通过水利部水规总院审查。黄河人的艰辛付出使古贤工程前期工作迈出关键一步,进入崭新阶段。

  “南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”1952年,毛泽东主席视察黄河提出“南水北调”宏伟构想以来,黄河设计院牵头和参与了东、中、西3条调水线路的工作,为南水北调工程付出了极大心血、汗水乃至职工的宝贵生命。改革开放以来,黄河设计人矢志不渝地开展了南水北调西线工程超前期研究、规划和项目建议书阶段的工作,目前南水北调西线这座跨世纪宏伟工程的前期工作仍在积极开展、迎难而进。

  泾河东庄水库承载着三秦父老长久的期盼。20世纪50年代以来先后6次启动设计工作,都因开发目标、泥沙淤积、地质岩溶“三大技术难题”而搁浅。2010年,黄河设计院承担了新一轮工程前期工作。凭借长期在多泥沙河流治理开发中积累的丰富经验以及综合甲级设计单位的技术实力,黄河设计人逐一攻克了困扰东庄项目多年的难题。

  奋力开拓,勇闯市场,企业经营阔步前行

  打造勘察设计、工程总承包、资本运营“三驾马车”,是黄河设计院承担使命、筑梦江河,结合实际谋定而后动做出的全面、系统、科学的顶层设计。

  2003年刚改为企业之际,市场竞争无序,行业垄断、地方保护等壁垒森严,大江大河上的重大项目基本“名花有主”。在缺乏大的在建项目支撑、项目储备不足、发展前景不明朗的局面下,黄河设计院以事改企为契机,确立了“立足黄河、面向全国、走向世界”的经营战略,把市场领域拓展和业务领域拓宽相结合,积极开拓水利、水电、建筑、市政、生态景观、公路桥梁、轨道交通等行业。黄河设计人克难奋进,在改革发展中逐渐提升市场份额,品牌影响不断扩大,经济实力不断增强。

  人无远虑,必有近忧。该院领导班子并没有因为事改企以来的持续发展而沾沾自喜,而是深刻认识到,要养活、养好这个4000多人的单位,必须由单纯依靠人力、知识资本向依靠复合型资本转换,实现发展转型升级、提质增效。2016年,黄河设计公司认真梳理企业发展方向,坚持以市场为中心,以水利水电为主业,以工程总承包为发展重点,以生态环境、新能源、市政等多元化为突破,加快打造勘察设计、工程总承包、资本运营“三驾马车”竞驰局面,努力建设国内一流、国际知名的工程咨询公司。

  新的业务发展战略鼓舞着黄河设计人奋发图强。全公司一盘棋,坚持以市场经营为龙头,形成了立体经营、多业引领、区域负责、平台共用的经营网络体系。

  抓住根本,巩固扩大水利水电主业。黄河设计院服务治黄的同时,积极进军陕西、甘肃、云南、海南、青海、广东等市场,赢得了陕西省引汉济渭工程黄三段隧洞、青海三滩、蓄集峡等一批水利水电项目的勘测、设计、咨询、监理、施工等项目。

  积极推动多元发展,新兴业务多点开花。发展生态水利、新能源、地下空间等领域勘察设计业务,承担了济南穿黄隧道、呼鄂高速、郑州和洛阳地铁等项目。推进工程总承包、岩土工程,拉长业务链,承接了十几项工程总承包项目。积极开展了古贤、禹门口工程开发投资。黄河设计公司发展成为集流域和区域规划,水利、电力、生态、交通、市政、建筑等行业的勘察、设计、科研、咨询、监理、项目管理、工程总承包及投资运营为一体的综合性勘察设计企业,业务多元化架构得到巩固和扩展。

  在巩固国内市场的基础上,黄河设计院放眼全球,与中国电力建设集团、中国水利电力对外有限公司、葛洲坝集团等大型集团公司建立战略合作关系,由“借船出海”到“造船出海”,市场范围扩展到亚洲、非洲、南美等30多个国家和地区。

  多年来,设计参建了一批关系所在国经济社会发展的重要工程项目:全球最大的未开发铜金矿蒙古奥尤陶勒盖(OT)项目的供水工程项目;赤道几内亚的“三峡工程”——吉布洛水电站以及重大基础设施项目、大型城网工程——赤几巴塔城市电网改扩建工程;被誉为刚果(金)电力重建开篇之作——宗戈II水电站;几内亚政府优先发展的能源项目——装机24万千瓦的凯乐塔水电站;中国在海外承建的最大的水电站项目——厄瓜多尔科卡科多·辛克雷水电站项目等。这些工程项目得到海内外业界的高度评价,也让“黄河设计”(YREC)品牌叫响国际市场。

  近年来,特别是党的十八大以来,黄河设计院以良好的信誉赢得了更大的市场,并被评为全国首批工程勘察与岩土行业诚信单位、全国水利水电勘测设计行业AAA﹢级诚信单位、全国水利优秀企业等。该院总经理安新代说,正是改革开放浪潮的洗礼、市场风雨的打磨,黄河设计人才能百炼成钢,成为驰名中外的工程咨询设计行业铁军。

  大道行远敢为先,黄河设计院将顺势而为,乘势而进,投身更加波澜壮阔的改革浪潮,不断增添新动力、拓展新空间、创造新优势,努力建设成为国内一流、国际知名的工程咨询公司,为黄河治理开发和经济社会发展做出更大的贡献。

作者:樊荣 责任编辑:范江涛 周黎 张婷


发布时间:2019年10月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573