投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

治黄一线“凡人歌”

——河南中牟河务局职工汛期工作剪影

  前不久,在河南中牟河务局召开的局务会上,该局负责人在发言中动情地说了这样一段话:“在防洪运行期间,一线防汛、运行和通信职工多次冒着高水位、高气温和强降雨等恶劣天气,排除各种疑难问题,他们工作积极主动,心里有谱儿、眼里有活儿、手上有劲儿,起到了良好的示范带头作用。值得我们去学习、去宣传……”

  于是,笔者走访一线职工,记录下他们执着坚守的身影。

用行动诠释黄河精神

  王俊,中牟河务局防办职工,汛期每天早出晚归,奋战防洪一线,用行动诠释着黄河精神。

  由于今年防洪运行历时较长,流量大,泥沙多,水位浮动较大,观测用的水尺板频繁被杂物缠绕,严重影响水位观测。

  为维护基础设施,在不利于舟船靠近的情况下,王俊穿上救生衣,系上救生绳,下水清理杂草。烈日当空,他泡在水深流急的河水里,同事喊他上岸替换,王俊却说:“干这活我有经验,你们新手下水太危险!”

  事后笔者问他:“当时你不害怕吗?

  “咋会不害怕!整个人悬在6米多深的水里,河水一浪高过一浪,唯一的依靠就是一根救生绳。时不时地,还会有漂浮物冲人流过来。”

  “那为啥不让人替换你一下?”

  “这个活儿太危险,年轻人下河,我不放心啊。”

坚守黄河前哨的承诺

  中牟通信站职工程红坡,用他的话说,“上班十几年,打交道最多的就是堤防一线。”程红坡负责该局6个一线班组的网络、语音电话、防汛用电等业务,不论刮风下雨只要接到故障电话,他立即就往事故地点跑。

  今年汛期的一天中午,程红坡刚端起饭碗,突然接到电话,得知大堤上一根通信光缆被货车挂断。他立即放下碗,第一时间赶到现场。

  损坏的光缆距离地面六七米高,程红坡用装载机作依托,站在高处进行检修。当时的室外气温接近40摄氏度,刺目的阳光让他的双眼几乎睁不开。于是,他维修几分钟,便蹲在原地缓几分钟,修修停停,硬是在半空中坚持了1个多小时,直至光缆完全修好,确保通信恢复畅通。

平凡岗位唱响不平凡的歌

  中牟河务局防办职工刘冬冬,当笔者准备采访他时,却得到一次次拒绝。刘冬冬说:“我就是普通职工,干的是再普通不过的事儿,没啥!”没办法,笔者只有从同事那里去了解他的“普通”。

  退伍兵出身的刘冬冬,本来在人劳部门工作,是很多人羡慕的岗位,可他偏偏主动请缨到抢险队。之后,他虚心找师父请教,并自学钻研业务知识。2014年,刘冬冬参加河南河务局河道修防工比赛,取得了优异成绩,后来连续4年参加河道修防工比赛并连年获奖。2018年,因能力突出,他被抽调到防办,苦活、累活抢着干。

  黄河人的故事,平凡又感人。没有豪言壮语、没有惊天动地,但他们却兢兢业业、默默无闻地履行义务和职责,唱响了治黄一线的“凡人歌”。

作者:娄清廉 责任编辑:范江涛 李晓莹 杜万金


发布时间:2019年09月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573