投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

风清舵正促规范 响鼓重槌谋发展

——山东德州河务局党风廉政建设纪实

  初心映照未来,使命激荡力量。

  近年来,山东德州河务局聚焦全面从严治党,紧抓党风廉政建设,深化规范管理,推动加快发展,锻造出一批批忠诚、干净、担当的治黄干部队伍,锤炼出严实深细的工作作风,助推德州治黄事业不断取得新突破。

把稳方向 责任担当扛在肩

  “好作风是管出来的,更是带出来的!”德州河务局党组书记、局长崔存勇在2019年年初党风廉政建设工作会议上强调。

  群雁翱翔,头雁领航。为充分发挥“领头雁”示范带动作用,该局领导班子牢固树立“抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的意识,筑牢“责任”二字,认真落实“一岗双责”,自觉履行第一责任人职责,教育引领全局干部职工廉洁勤政勇担当、凝心聚力谋发展,把管党治党要求贯穿到德州黄河工作的各个方面,努力营造出务实严谨的工作氛围。

  廉政宣传教育是手段,也是确保廉洁的源头活水。为使廉政宣传教育出实效,该局积极构建“五个一”宣教格局,即:每年一次主题党风廉政宣传月、每季度一次警示教育、每月一次党纪法规知识测试,每周通报一起典型案例,每日一篇廉文荐读;创新活动载体,以机关廉政文化建设为引领,完善廉政文化阵地,开展廉政文化“五进”,激活廉政文化宣传的“神经末梢”;积极开展“纪律教育明底线、家风教育扬正气、反面典型敲警钟”活动,激励广大党员干部不忘初心,知敬畏、存戒惧、守底线。

  为落实好党风廉政建设主体责任,该局采取谈话提醒、座谈交流、检查调研等多种方式发信号、早提醒、督履责;用好问责这把利器,督促干部真正扛起责任,以“失责必问”促进“有责必尽”,形成了局党组、机关各部门、局属各单位一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的从严治党工作大格局。

砥兵砺伍 纪律队伍从严抓

  “纪检监察部门作为党内纪律部队,要始终坚持打铁自身硬,自觉对标好干部标准和中央提出的‘严深细实’要求,从自身抓起,查不足、找原因、补短板。”德州河务局纪检组长贾书明说。

  为此,德州河务局以全面提高纪检监察工作制度化、规范化水平和建设高质量的纪检监察队伍为目标,特面向重点领域和关键岗位选聘10名党风廉政监督员,在基层段(所)增设8名兼职纪检监察员,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督;注重学习创新,每季度召开纪检监察工作座谈会,先后与山东河务局监察局开展联学联做、与局直12个兄弟单位开展座谈交流,互鉴经验;深入开展“纪检监察工作规范年”活动,共梳理完善相关制度13项,组织制度学习和交流讨论10次,查摆问题8个,并有针对性地制订整改方案,全面提高纪检监察工作水平,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  截至目前,该局纪检监察部门连续多年荣获市直文明科室和市局先进部门称号,2018年被黄委授予“全河纪检监察系统先进集体”;多名纪检监察干部先后获得该局优秀共产党员、先进个人和黄委“全河纪检监察系统先进工作者”等荣誉称号。

  “成绩是过去时,任务是进行时。”贾书明在纪检监察工作座谈会上对纪检监察干部提出明确要求,“作为党内纪律部队的纪检监察干部,要时刻保持清醒和冷静,用责任的落实把荣誉的奖牌擦得更亮,为实现德州治黄事业新发展保驾护航。”

主动创新 监督合力见实效

  “主任,最近党风廉政建设主体责任压力传导存在层层递减现象。”负责党风廉政建设工作的职工说。

  针对这个问题,德州河务局探索建立《局属各单位党风廉政建设工作报告制度》,对全局党风廉政建设工作进展情况、主体责任落实情况、落实中央八项规定精神和作风建设情况等实行动态管理、跟踪督导,及时掌握第一手资料,打通党风廉政建设监督“最后一公里”。

  该局还注重做好监督检查“加减法”,减少检查频次,加强纪检监察部门与专业部门的协作联动,探索构建“专项检查-问题反馈-落实整改-专项检查”环环相扣、无缝衔接的常态化联合专项检查机制。多部门联合组成专项检查组,采取听取汇报、查看资料、现场检查、走访谈话等方式,对被检查单位和工程项目部上次检查发现问题的整改情况、落实中央八项规定精神情况、在建工程项目设备租赁及材料采购等重要事项和关键环节等进行检查,有效缓解了监督力量不足的问题,实现了再监督、再检查。

  初心如磐,使命在肩。党风廉政建设的工作还在继续,德州黄河人在日益规范的发展道路上也越走越远。

作者:范梅凤 张行辉 责任编辑:范江涛 李晓莹 杜万金


发布时间:2019年09月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573