投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

守初心 担使命 锻造基层智慧防汛“金钥匙”

孙扬帆
  黄河是哺育中华民族的母亲河,也是以善淤善决善徙闻名于世的忧患之河。黄河宁,天下平,新中国成立以来,人民治黄事业扬帆起航,劈波斩浪,实现了70年伏秋大汛不决口、连续20年不断流的历史奇迹。这背后,是4万治黄人凝心聚力、对治黄初心的坚守。
  在焦作河务局就有这样一个团队,他们在平凡的岗位上践行初心,立足科技治黄,实现从传统抢险到智慧防汛的不断革新。
  2016年3月31日7时50分,一阵紧急的报警声响起,打破了清晨的宁静,警报提醒大玉兰控导工程34坝迎水面正发生较大险情。这声警报标志着“黄河坝岸险情监控报警报险系统”首次实现险情报警功能,并以视频方式首次完整记录下出险、抢险全过程。
  开启这把智慧防汛金钥匙的锻造者正是焦作河务局基层信息化科技创新团队,团队负责人是获得2016年“最美河南黄河人”称号的董栋。
  董栋曾怀揣着对黄河的情愫,毅然放弃高薪和留学机会,扎根在黄河基层。他深知科技创新不是一句空话,而需要实打实的硬功夫。自2013年起,他便带领团队从解决黄河通信“最后一公里”问题入手,完成了局属各单位和29个一线班组的宽带接入及专网覆盖,实现六级网络访问,成功铺设“智慧黄河”数据采集与传输的“快速通道”。
  基础已打好,那么接下来呢?
  面对“巡查靠人眼、决策靠电话”的防汛工作现状,想起值守在一线的防汛人员常常要冒着危险巡堤查险,董栋陷入了沉思……
  于是2015年董栋带领团队开启了新一轮攻坚——研发“黄河坝岸险情监控报警报险系统”。该系统集监控、报警和报险三种功能为一体,对险情实时监测、自动报警,可助力黄河防汛“抢早、抢小”。
  项目开展初期便颇多坎坷,由于大玉兰类似项目均停滞在试验阶段的状况,项目组面临着巨大压力。作为团队负责任人的董栋深知肩上的重任,在巨大的挑战面前,他和团队选择了肩抗重担、迎难而上,针对黄河坝岸险情量身定制,以高性价比、高适用性为考量,忘我研发,一举攻克。
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”如今管用、好用、实用的查险报险系统已成为焦作治黄人的“新宠”,并受到了各级领导的肯定。驻守大玉兰控导工程30多年的“老黄河”王大伟感叹道:“1987年,俺刚上班的时候,通信、交通条件都不好,碰到恶劣天气,查险报险一来一回得个把小时,如今有了自动报警和防汛决策两大‘神器’,俺们也可以实现‘查险不出门,便知黄河事’了!” 科技创新已成为治黄工作的催化剂和助推器,让防汛抢险“耳聪目明”。
  治黄使命心间系,不忘初心砥砺行。一代代治黄人薪火相传,用创新点燃治黄引擎,用坚守诠释爱国之心,用担当发展使命,为“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”砥砺奋进、开拓创新,共筑“中国梦”,实现黄河宁。
实习编辑:张苏琦
 

发布时间:2019年09月06日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573