投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

又见甜美小开河

——黄河连续20年不断流现场走笔之六

文/本站记者 蒲飞 李晓莹 图/蒲飞

  又见小开河,它是甜美的。 

  甜水、甜枣、生活,得益于黄河连续20年不断流持续输出的甘甜水源,小开河引黄灌区群众的生活旧貌换了新颜。 

  8月,记者随黄河实现连续20年不断流媒体采访团,再次来到山东滨州小开河引黄灌区。采访团将其作为本次活动的重要一站,除去开河引黄灌区拥有全国首个引黄灌区国家级湿地公园”“国家水利风景区诸多名头外,更重要的是小开河沿岸由赤地千里、碱蓬遍地、风到沙起、粮食低产到如今的水清岸绿、生态多样、土地肥沃、稻千重蜕变的20余年,也正是黄河实现连续不断流的20年。 

  在小开河引黄灌区利用沉沙池改造而成的生态湿地里,鱼戏莲叶间,芦苇随风荡漾,鸥鸟集起舞,一幅自然和谐的景象在记者眼前铺展开来。与2018年暮秋时节,记者初探小开河相比,更添几分生机与美丽。 

  小开河引黄灌区是黄河连续20年不断流的见证者、受益者。可以说,灌区今天的发展,正是黄河连续20年不断流所带来的社会效益、经济效益、生态效益最集中、最生动的体现。当记者再次见到滨州市引黄灌溉管理服务中心党总支书记王景元时,他用见证者”“受益者来概括小开河与黄河的关系。作为小开河引黄灌区的建设者和管理者,王景元在这里工作了22年,见证了灌区建设前后翻天覆地的变化。 

  曾经的小开河,作为受海潮侵袭的退海之地,土地盐碱化严重,地表淡水资源短缺,加之降水不均,春旱、夏涝、晚秋又旱,地下水资源极度匮乏,可饮用水源只有黄河水,用于农业灌溉和人畜饮用的地下水资源极度匮乏。 

资料图

  改变这一切的,就是小开河引黄灌区的开工建设。 

  19981128,小开河引黄灌区正式通水。引水干渠宛如一条输血动脉,纵贯南北,横亘于滨州市北部7个县(区)。94.5千米的引黄干渠,将母亲河的甘甜第一次输送到沿线百姓面前,终结了当地群众祖祖辈辈喝苦咸水的历史。 

  而这个时间节点,恰恰与黄河水量统一调度起步几近吻合。1999年,在国务院授权下,黄委开始对黄河实施水量统一调度,在此后的20年间,黄河实现连续不断流,灌区水源也得到充分保证。现在,小开河引黄灌区内的村镇自来水普及率达到100%,城乡供水同源、同网、同质,乡亲们喝上了来自黄河的甜水王景元告诉记者。 

  引来黄河水,小开河引黄灌区百姓的生产和生活日新月异。在滨州市无棣县水湾镇张建屯村,长势喜人的玉米地里,74岁的张连奎喜悦写在嘴角眉梢,昔日缺水的苦涩,让他对今天的好日子倍加珍惜:过去喝刷街水,在屋顶上铺塑料布接雨水喝,又苦又咸。现在,打开水龙头,哗哗的甜水往外流!靠着小开河引黄灌区引进的黄河水,俺种了几亩玉米和冬枣,一年也能挣不少钱哩!” 

  记者了解到,自灌区引水以来,这片碱蓬遍地、风到沙起的荒凉之地,已成为土地肥沃、稻千重的金土地 

  当地的沾化冬枣、阳信鸭梨、无棣金丝小枣的品质和产量明显提高,在改善村民生活的同时,更充实了村民的腰包。2018年,灌区小麦亩产420千克,玉米亩产480千克,棉花亩产249千克灌区建成之前分别增产174千克224千克109千克,共计增产7.71亿元。其他林果、蔬菜等农业增加值10.34亿元,共计增加产值18.05亿元。 

  滨州河务局副局长许惠平告诉记者:黄河作为滨州市最大的客水资源,对滨州市和相关地区经济社会的发展具有不可替代的作用。从1998开河引黄灌区引水后,20多年来,滨州市的经济社会发展、生态环境修复和人民生活品质都得到了极大改善。 

  在许惠平的记忆里,在黄河断流最严重的1997年,滨州河段断流时间更是长达220多天,行人从黄河河道穿行,汽车从黄河河道通过,城乡居民生活用水、工农业生产用水均受到严重影响,滨州陷入严峻的水资源短缺危机。“1999年黄河水量实施统一调度以来,滨州河务局严格执行上级统一调度指令,本着先生活、后生产的原则,精准调度、科学调度,使有限的黄河水资源发挥了最大的社会和经济效益。许惠平说。 

  建成通水20多年来,小开河引黄灌区在黄河水量统一调度的护佑下,源源不断地将来自黄河母亲的甘甜乳汁送到沿线群众心田,养育一方水土,滋养万物生灵。 


发布时间:2019年08月23日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573