投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河入海 我们回家

——黄河实现连续20年不断流现场走笔之七

本站记者 李晓莹 蒲飞

  最终汇入海的壮阔,是河流奔涌的信仰。

  8月18日,“黄河实现连续20年不断流媒体采访团”到达最后一站——位于山东东营的黄河入海口。曾因断流失尾的黄色巨川,此刻,正在记者眼前沉静涌动。自雪域高原万里滔滔而来的黄河,如婴儿般安详,缓缓融入大海的蔚蓝怀抱。

  回望1997年,黄河断流最严重时曾有山东诗人喟叹:“一条断了去路的河,一条找不到大海的河。她欲哭无泪,我的泪水,也已断流。”值得庆幸的是,通过黄河水量统一调度,黄河断流问题业已解决。20年的持续滋养,当时遭受严重破坏的河口地区生态环境也得到了极大修复。

  曾经离去的鸟儿回家了、鱼儿回家了,曾经枯萎的植物也重新萌了芽。黄蓝交汇、草丰水美、鸟鸣鱼跃的黄河入海口盛景重现人间。

  近年来,黄河三角洲自然保护区湿地明水面积由15%恢复到60%,促进了湿地的顺向演替,芦苇面积多达30余万亩,鸟类增加至368种,久违的洄游鱼类重新出现。

  “目前,在黄河口自然保护区内出现的珍贵鸟类有东方白鹳、丹顶鹤、卷羽鹈鹕、白琵鹭……生态环境的好坏,鸟类比人类更有发言权。”说到栖息于此的鸟儿,山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局工会主席吕卷章如数家珍,他的自豪来自于自然保护区内越来越好的生态环境,“黄河水量统一调度,使自然保护区内的湿地水面得到很大程度的恢复。植被覆盖率不断提高,水生生物有效生长,充沛的食物引得众多鸟类在此停歇。”

鹤舞湿地 黄河三角洲国家级自然保护区提供

  “这几年,自然保护区内还发现了超过100只的白鹤。它可是世界濒危鹤类、IUCN(世界自然保护联盟)红皮书中列为最濒危物种、我国Ⅰ级重点保护野生动物,目前全世界仅有4000只左右。”吕卷章介绍,目前黄河口湿地已成为白鹤迁徙通道上的重要停歇地和繁殖地。

  今天,采访团的很多记者都在感叹,看着眼前万顷湿地水波荡漾、植被繁茂的景象,很难想象几十年前的这里会是吕卷章口中一片荒袤的“光板地”。断流时,黄河水极度短缺导致海水蚀退陆地,使黄河口土地严重沙化、盐碱化。同样,也是因为断流,河口湿地大面积萎缩,生态环境失衡,引发浅海生物链断裂,三角洲草甸植被向盐生植被退化,近海生物多样性减少,很多鱼类、鸟类绝迹。

黄河断流,黄河三角洲河道情景  资料图

  “断流对生态环境有致命的破坏性,而黄河水量统一调度是解决断流问题的有力手段。”黄河河口管理局防汛办公室副主任管春城说,“近年来,黄委有计划地对河口三角洲自然保护区湿地实施生态补水,遏制湿地面积萎缩,有效地修复和改善了黄河下游及河口生态系统。”

  据了解,在黄河水量统一调度之初,防止水文意义上的不断流是主要目标。但是,从2008年开始,黄委就把水量调度的重点转向实现功能性不断流,开始了黄河下游生态调度实践。

  黄河水量统一调度以来,入海控制水文站利津站监测到的黄河入海水量呈增加趋势,目前年均入海水量151亿立方米。20年间,黄河入海流量超过3000亿立方米。源源不断黄河水的注入,保证了下游河道生态系统功能的发挥,也为近海生态环境持续改善提供了水资源保障。以往受断流破坏的200多平方千米河道湿地得到修复,河口近海水域浮游植物生长条件及鱼类生存环境得到有效改善。

  基于2018~2019调度年黄河水情较好的有利条件,水利部、黄委首次下达了黄河河道外生态用水分配计划,东营市获得1.8亿立方米河道外生态用水。专水专用,供给河口地区的生态修复与建设,黄河三角洲国家级自然保护区深受其益。  

红毯迎宾 丁洪安 摄  

芦花飞雪 黄河三角洲国家级自然保护区提供  

百鸟翔集 黄河三角洲国家级自然保护区提供

  “我就不去说黄河口的生态环境还有多少改变了,也不说土壤盐碱化是怎么改良的、氮磷比是如何平衡的……总之,黄河口的生态环境是越来越健康了。健康的河口生态,就是健康黄河的一部分。”临别时,吕卷章热情地说,“欢迎大家10月再来,来看看红毯迎宾、芦花飞雪、百鸟翔集,那是黄河口最美丽的景色。”


发布时间:2019年08月23日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573